Обновленные малыши smart fortwo и forfour: только электричество

Обновленные малыши smart fortwo и forfour: только электричество
Новости | 5 сентября 2019
Фото: компания Daimler AG

Свершилось то, о чем было объявлено еще два года назад: марка smart полностью перешла на электромобили. В обновленном семействе fortwo/forfour, премьера которого состоится на автосалоне во Франкфурте, нет бензиновых версий. А сами модели отныне называются smart EQ fortwo и smart EQ forfour.

Рестайлинг пошел малышам на пользу: вместо двухэтажной решетки радиатора у них теперь большой воздухозаборник. Отнюдь не бутафорский, ведь вся электросистема имеет жидкостное охлаждение с двумя контурами и радиатором. Трехдверка fortwo и пятидверка forfour отныне щеголяют разным дизайном переднего бампера, причем длинный smart выглядит даже агрессивнее короткого. У дорогих версий появились светодиодные фары с тремя секциями, одна из функций которых — приветствие в виде светового шоу при отпирании машины. Новые задние фонари в виде четырех лепестков тоже диодные, но они есть уже в базовой комплектации.

Интерьер почти не изменился, разве что у основания центральной консоли вместо подстаканников теперь оборудована большая ниша для смартфона. Зато новая медиасистема с восьмидюймовым экраном обрела множество дополнительных функций. Возможность удаленного доступа со смартфона позволяет отпирать и запирать машину, проверять заряд батареи, задавать время зарядки. А еще — передавать свой smart друзьям и знакомым.

Функция «персонального каршеринга» пока работает только в Германии, Франции, Италии и Испании. Для этого достаточно лишь установить специальное приложение на гаджеты хозяина и «арендатора», с помощью которых последнему открывается полный доступ к автомобилю без традиционного ключа. А в Германии даже запущена функция взимания оплаты за такой каршеринг.

После обновления смарты окончательно перешли на фиксированные комплектации: заказать опции на свое усмотрение теперь нельзя. На выбор — линии исполнения passion, pulse и prime, для которых предложены несколько пакетов опций.

Техника у электрических смартов прежняя: все версии имеют электромотор Renault с отдачей 81 л.с. и 160 Нм. Литий-ионная тяговая батарея фирмы Accumotive (принадлежит концерну Daimler) имеет емкость 17,6 кВт·ч и заряжается за шесть часов от европейской бытовой сети, а опционный 22-киловаттный зарядник может наполнить аккумулятор на 80% менее чем за 40 минут. Пробег на одной зарядке — 159 км по старому стандарту NEDC. Время разгона до 100 км/ч зависит от модификации: базовой трехдверке требуется 11,5 с, а кабриолету и пятидверке — 11,8 с и 12,7 с соответственно.

Обновленное семейство выйдет на европейский рынок уже этой осенью, но отказ от бензиновых версий неминуемо обрушит спрос. Впрочем, будущее марки smart уже известно. Еще весной концерн Daimler и холдинг Geely (ZGH) объявили о создании совместного предприятия с равным долевым участием, к которому перейдут все права на бренд smart, а в зону ответственности войдут разработка новых моделей и глобальные продажи. Полностью новые модели, ожидаемые в 2022 году, будут проектировать и выпускать силами Geely, но возвращение к двигателям внутреннего сгорания уже не планируется.

Рекомендованные статьи