Обновленный спорткар Audi RS 3 представлен с кузовом седан

Обновленный спорткар Audi RS 3 представлен с кузовом седан
Новости | 30 сентября 2016
Фото: Игорь Владимирский

Модернизация семейства Audi A3 прошла полгода назад, но наиболее мощная модификация RS 3 задержалась, чтобы выйти в свет в новом амплуа. Вместо пятидверного хэтчбека — седан, вместо старого мотора — новый агрегат от спорткара TT RS. Обновленный хэтчбек, впрочем, тоже появится, но немного позже, а выпуск четырехдверки обусловлен, прежде всего, необходимостью выхода на американский рынок, где Audi A3 с бензиновыми моторами продается только в виде седана и кабриолета.

Пятицилиндровый двигатель сохранил прежний рабочий объем (2480 «кубиков»), но блок цилиндров, картер и другие детали теперь сделаны из легких сплавов. Новый турбокомпрессор развивает избыточное давление до 1,35 атм вместо прежних 1,2 атм, применен более эффективный интеркулер, а также комбинированный впрыск топлива (в коллектор и напрямую в цилиндры). В итоге двигатель стал легче прежнего на 26 кг, а его отдача выросла с 367 л.с. и 465 Нм до 400 л.с. и 480 Нм!

Семиступенчатый «робот» S tronic с двумя сцеплениями и полноприводная трансмиссия quattro с многодисковой муфтой в приводе задних колес не изменились. Время разгона с места до 100 км/ч по сравнению с прежним хэтчбеком сократилось с 4,3 до 4,1 с, хотя купе TT RS с таким же мотором катапультируется до «сотни» за 3,7 с. Максимальная скорость традиционно ограничена на отметке 250 км/ч, но по заказу отсечку можно сдвинуть до 280 км/ч.

Остальные изменения — такие же, как у остальных моделей семейства: новые светотехника, трехспицевая баранка, цветной экран диагональю 12,3 дюйма на месте приборной панели и многое другое.

В Европе обновленные Audi RS 3 начнут продавать в ближайшие месяцы. Седан выйдет на рынки США и Китая следующим летом. Появится четырехдверка и на российском рынке, но точный срок выхода пока не определен: в течение 2017 года.

Рекомендованные статьи