Porsche 911 Speedster: уникальный подарок к юбилею

Porsche 911 Speedster: уникальный подарок к юбилею
Новости | 9 июня 2018

В этом году спорткары Porsche празднуют 70-летие. Днем рождения компания считает 8 июня 1948 года — тогда самый первый Porsche 356 Roadster (еще со среднемоторной компоновкой) получил право передвигаться по дорогам общего пользования. А в качестве подарка к юбилею в Штутгарте сделали открытый спорткар Porsche 911 Speedster с ретромотивами в оформлении.

За основу инженеры взяли кузов серийной модели Porsche 911 Carrera 4 Cabriolet с расширенными задними арками. Превращение в Speedster прошло по традиционному для марки рецепту. Рамка лобового стекла урезана по высоте и сильнее завалена назад, уменьшена высота боковых стекол. И без того символические задние сиденья ликвидированы, а пространство за передними креслами накрыто большой углепластиковой крышкой со встроенным аэродинамическим дефлектором из плексигласа.

Вместо полноценной складной крыши — только временная защита от дождя, которую нужно натягивать вручную и крепить на обычных кнопках. Крылья и крышки капота и багажника выполнены из углепластика, но корпуса наружных зеркал и пробка бензобака — металлические, сделанные в стиле пятидесятых годов. Колеса посадочным диаметром 21 дюйм крепятся центральной гайкой.

Интерьер почти стандартный, а все переделки нацелены на уменьшение массы: каркасы оригинальных сидений-ковшей углепластиковые, а медиасистема, кондиционер и кнопки на руле отсутствуют за ненадобностью.

Шасси и вся техническая начинка Спидстера заимствованы у дорожного купе Porsche 911 GT3. Это значит, что сзади установлен четырехлитровый атмосферник мощностью 500 л.с., который через шестиступенчатую «механику» приводит задние колеса. Из немногочисленных доработок — титановая выпускная система.

Porsche не приводит динамические характеристики Спидстера, ведь пока этот юбилейный автомобиль изготовлен в единственном экземпляре. Хотя впоследствии такая версия должна стать мелкосерийной: по сложившейся традиции Speedster выходит ограниченным тиражом под конец выпуска базовой модели. Например, прежний Porsche 911 Speedster семейства 997 появился в 2010 году и всего было сделано лишь 356 машин, а уже в 2011 году дебютировал новый спорткар нынешней серии 991. Которая сейчас как раз готовится к отставке.

Рекомендованные статьи