Представлен кроссовер Kia Seltos, брат Креты

Представлен кроссовер Kia Seltos, брат Креты
Новости | 20 июня 2019
Фото: indianautosblog.com | компания Kia

Строго говоря, у Креты уже есть аналог под маркой Kia: модель KX3 дебютировала еще в 2015 году, но представлена только на китайском рынке. Такова была изначальная стратегия концерна Hyundai, о чем руководство дочерней марки Kia наверняка уже сто раз пожалело. Однако теперь справедливость восторжествовала — и у Kia появился свой глобальный кроссовер B-сегмента. Пятидверка Kia Seltos сегодня дебютировала в Индии, а ее ключевым отличием от близких по размеру моделей Soul и Stonic станет наличие полного привода.

Увы, Kia пока что не приводит точных габаритов новинки, но представители компании неоднократно обещали, что Seltos окажется чуть крупнее Креты. Эти модели роднит платформа с двумя вариантами задней подвески: у переднеприводных версий установлена «балка», а машины с многодисковой муфтой в приводе задних колес оснащаются многорычажкой.

Seltos имеет богатый набор опций. У дорогих версий есть кожаный салон, широкоформатный экран медиасистемы (диагональю 10,25 дюйма), проекционный дисплей, камеры кругового обзора, вентиляция передних сидений, аудиосистема Bose, амбиентная подсветка салона и светодиодные фары. Хотя начальные комплектации обещают пролетарское оснащение.

Гамма силовых агрегатов будет зависеть от рынка сбыта. Например, в Индии Seltos дебютировал с тремя моторами на выбор. Бензиновый атмосферник 1.5 предложен с шестиступенчатой «механикой» или вариатором, турбомотор 1.4 T-GDI — с семиступенчатым преселективным «роботом», а дизель 1.5 CRDI — с «механикой» или традиционным шестиступенчатым «автоматом».

Для корейского рынка заявлен другой набор: атмосферник 2.0 (149 л.с.) с вариатором, турбомотор 1.6 T-GDI (177 л.с.) с «роботом» и дизель 1.6 CRDI (136 л.с.) с «автоматом». О механической коробке передач компания не упоминает. Зато обещает возможность выбора между тремя ездовыми режимами (Eco, Normal, Sport). Более подробная информация со всеми характеристиками должна появиться ближе к старту продаж.

Выпускать Seltos станут на двух основных заводах — в Южной Корее и Индии. Причем на индийском рынке этот кроссовер станет дебютной моделью марки: если Hyundai уже давно работает в этой стране, то Kia только начинает экспансию. Подготовка прошла более чем основательно: в постройку завода вложено 1,1 млрд долларов, а количество дилерских центров уже на старте превысит 250 штук!

Также Kia Seltos выйдет на рынок США, а в 2020 году мы ждем этот паркетник в России. Скорее всего, для нас машины будут собирать на калининградском Автоторе.

Рекомендованные статьи