Проект Mini Rocketman: попытка номер два

Проект Mini Rocketman: попытка номер два
Новости | 10 июля 2019
Фото: компании-производители

Концептуальный хэтчбек Mini Rocketman длиной 3,4 м дебютировал еще в 2011 году, но до конвейера так и не добрался. По плану эта трехдверка должна была разделить платформу и агрегаты с автомобилями Peugeot и Citroen, однако переговоры с концерном PSA забуксовали — и англичане положили проект на полку. Но теперь у Рокетмена появился второй шанс: как сообщает издание Autocar, концерн BMW снова дал проекту зеленый свет.

Правда, от машины восьмилетней давности осталась только общая концепция городского автомобильчика, который окажется компактнее «основного» Mini. Новый Rocketman будет электромобилем, а в качестве партнера на этот раз выбрана китайская компания Great Wall: совместное предприятие Spotlight Automotive было образовано в КНР год назад как раз для производства электромобилей под маркой Mini.

По предварительной информации, будущий Mini Rocketman будет построен на той же китайской платформе, которая лежит в основе серийной модели Ora R1. Этот хэтчбек — вторая модель суббренда Ora, созданного компанией Great Wall специально для электромобилей. Ora R1 имеет передний привод, 48-сильный двигатель и тяговую батарею емкостью 30,7 или 33 кВт∙ч.

Ora R1

Впрочем, для Mini вся техника наверняка будет серьезно доработана, ведь новый электрический Rocketman ожидается только в 2022-м. По плану машины китайского производства станут поставлять на экспорт во многие страны, включая Великобританию. Хотя это будет не первый опыт концерна BMW с глобальными автомобилями китайской сборки: уже в следующем году в КНР начнется выпуск электрических кроссоверов BMW iX3, которые также разойдутся по всему миру.

Рекомендованные статьи