Renault EZ-Ultimo: роскошный челнок для отелей и аэропортов

Renault EZ-Ultimo: роскошный челнок для отелей и аэропортов
Новости | 2 октября 2018
Фото: компания Renault

Идея беспилотных челноков зацепила компанию Renault настолько сильно, что в этом году французы показали уже третий концепт-кар подобного формата. Первым был Renault EZ-GO для такси и каршеринга, следом появилось семейство Renault EZ-PRO для доставки грузов, а теперь в Париже дебютировал шоу-кар Renault EZ-Ultimo, который должен закрыть сегмент пассажирских VIP-перевозок.

Распластанная по земле туша представляет собой здоровенный однообъемник длиной 5,7 м и шириной 2,2 м, хотя высота — вполне легковые 1,35 м. Вход в салон — через огромный проем в правом борту, а за ним… Кожа, дерево и мрамор! Неужели и Renault теперь метит в премиум? Эта роскошь обусловлена тем, что основными покупателями таких машин должны стать отели, курорты и службы доставки аэропортов.

Салон рассчитан на троих пассажиров: двое располагаются на диване в задней части, а для третьего — поворотное кресло впереди. На борту есть продвинутая медиасистема, предлагающая седокам множество развлечений и функционал мобильного офиса. Странно выглядят лишь решетки на окнах, которые по задумке обеспечивают приватность обитателям салона.

Как и предыдущие концепты, новый Renault EZ-Ultimo — беспилотный электромобиль. Разработчики заявляют о четвертом уровне автономности из пяти возможных: это значит, что в некоторых ситуациях машина все-таки может потребовать вмешательства водителя. Видимо, для этого оставлены прозрачное лобовое стекло и некий дисплей на месте привычных приборов. Машина массой 1800 кг имеет полноуправляемое шасси и один электромотор, причем не на задней, а на передней оси.

По плану компания Renault начнет выпуск подобных транспортных средств до 2022 года. Вот только какая из трех предложенных концепций быстрее доберется до реальной жизни?

Рекомендованные статьи