С нового года изменятся бланки полиса ОСАГО

С нового года изменятся бланки полиса ОСАГО
Новости | 8 сентября 2017

Новые бланки полисов ОСАГО розового цвета вышли в обращение всего чуть больше года назад, но уже готовится очередная версия этого документа. Мы обратились за разъяснениями в Российский союз автостраховщиков (РСА). Измененные бланки начнут выдавать с 1 января 2018 года, регламентирует их Банк России, который внес поправки в правила обязательного страхования гражданской ответственности и установил дополнительную норму в виде нанесения на бланк специального QR-кода, который появится в правом верхнем углу документа.

С его помощью можно будет ознакомиться с данными заключенного договора ОСАГО: сведения разместят на официальном сайте РСА. По содержащейся в QR-коде гиперссылке можно будет узнать название страховой компании, выдавшей полис, номер и дату выдачи документа, срок действия, полное имя страхователя и владельца транспортного средства, марку и модель машины, VIN и госномер, а также список допущенных к управлению лиц.

По задумке, QR-код должен стать еще одной степенью защиты, причем его размещение изначально заложили в дизайн нынешних розовых бланков ОСАГО. В настоящее время страховое сообщество и РСА проводят всю подготовительную работу для введения новых бланков.

Рекомендованные статьи