Седан Kia Forte: старший брат Rio

Седан Kia Forte: старший брат Rio
Новости | 19 октября 2017
Фото: autohome.com.cn | компания Kia

Китайское совместное предприятие Dongfeng Yueda Kia Motor вот-вот начнет продажи седана гольф-класса Kia Forte. Это уже второе поколение модели: прежде под этим названием выпускался слегка подновленный Cerato образца 2008 года, но теперь на смену пришла оригинальная машина. Вообще-то, в Китае у марки Kia уже есть модель практически такого же размера — это знакомый нам седан Cerato нынешнего поколения, выпускаемый тем же СП под названием Kia K3.

По идее, Forte должен привлечь небогатых консервативных покупателей: у него ярко выраженный трехобъемный силуэт — в отличие от Kia K3 с его по-минивэновски выдвинутым вперед лобовым стеклом и крохотным хвостиком багажника.

При этом в габаритах Forte ему почти не уступает: общая длина лишь на пять сантиметров меньше (4510 мм), на столько же короче колесная база (2650 мм). Но технически Forte проще своего собрата, ведь он построен на растянутой платформе Kia Rio (он же Kia K2 в Китае). Конструкция подвесок классическая для машин такого класса: спереди стойки McPherson, сзади — полузависимая схема.

Под капотом Forte — безальтернативный атмосферник 1.6 мощностью 123 л.с. Такой же двигатель возглавляет моторную линейку младшей модели K2 и является базовым для K3. Коробки передач — механическая или автоматическая, обе о шести ступенях.

В интерьере — недорогие материалы и уже знакомые по другим моделям Kia дизайнерские решения: трехспицевый руль и блок климата от Rio, панель приборов с горизонтальным формообразованием в духе крупной модели Optima и торчащий «телевизор» мультимедиа-системы, словно заимствованный у малыша Picanto. Кстати, мультимедиа-система поддерживает протокол Apple CarPlay и собственный интернет-сервис Kia UVO Smart ITself.

Продажи машины стартуют 7 ноября, тогда же станут известны и цены. Понятно, что Forte окажется дороже соплатформенного седана K2/Rio, но дешевле, чем K3/Cerato. Впрочем, за пределами Китая этот седан ждать не стоит.

Рекомендованные статьи