Софт марсохода адаптируют для беспилотных автомобилей

Софт марсохода адаптируют для беспилотных автомобилей
Новости | 18 января 2017

Массимилиано Версаче не имеет никакого отношения к дому моды. В Бостонском университете он по заказу оборонки занимался созданием софта для нейроподобного микропроцессора. После статьи в журнале Spectrum IEEE Института инженеров электротехники и электроники его пригласили на работу в NASA — создавать программное обеспечение для марсоходов. Главная особенность этих транспортных средств — ограниченные вычислительные возможности, дефицит электроэнергии и крайне медленные каналы связи. Так что искусственный интеллект на марсоходах должен был полагаться на изображения низкого качества и работать на единственном графическом процессоре.

Шесть лет спустя Версаче вместе с коллегами Анатолием Горшечниковым и Хитер Эймс основал компанию Neurala и рассчитывал использовать свои наработки на Земле. Этот стартап уже привлек финансирование в размере 14 миллионов долларов, а улучшенный вариант искусственного интеллекта прошел первые испытания. По словам Версаче, главным отличием его разработки от решений гигантов вроде Google, Amazon или Facebook является ставка на локальные вычисления, тогда как другие программы глубокого обучения основаны на облачных технологиях. Программное обеспечение Neurala способно работать на целом ряде процессоров разных архитектур (ARM, Nvidia или Intel).

Софтом компании Neurala уже пользуются производители дронов — например, Teal Drones или Parrott. А теперь среди клиентов фирмы есть и один автопроизводитель, рассчитывающий использовать разработки Neurala для создания беспилотных автомобилей. Название компании пока держится в секрете, но, по словам вице-президента Роджера Матуса, софт Neurala будет решать задачи распознавания образов — пешеходов и дорожных знаков — в режиме реального времени.

Рекомендованные статьи