Спорткар Porsche 911: есть миллион экземпляров!

Спорткар Porsche 911: есть миллион экземпляров!
Новости | 11 мая 2017

Сегодня на головном заводе компании в Германии выпущен миллионный автомобиль Porsche 911. Это единственная модель марки, достигшая заветного тиража, хотя вскоре она наверняка уступит лидерство кроссоверу Cayenne: полмиллиона он набрал уже на десятом году выпуска (2013 год). Семь поколений «девятьсот одиннадцатой» такими темпами похвастать не могут: на производство миллиона машин ушло 54 года. К тому же, первые 82 экземпляра и вовсе несли индекс 901, который сменился на 911 в 1964 году из-за претензии компании Peugeot.

Для спорткаров этот показатель тоже не рекордный. Родстер Mazda MX-5 набрал миллион совсем недавно, причем для этого ему потребовалось всего 18 лет. Миллион спорткаров Chevrolet Camaro сделали всего за четыре года, а Ford Mustang преодолел заветный рубеж менее чем за два года!

И все же Porsche 911 остается одним из самых узнаваемых и желанных автомобилей в мире. А по заявлению руководства компании, еще и наиболее важной моделью в стратегическом плане. К тому же фирма уверяет, что свыше 70% «девятьсот одиннадцатых» до сих пор на ходу. В абсолюте это более 700 тысяч!

Юбилейный миллионный экземпляр в Штутгарте построили на основе купе Porsche 911 Carrera S, но с форсированным двигателем от версии GTS (450 л.с.). И с механической коробкой передач — в память о первых версиях модели 911. Отделение Porsche Exclusive подготовило особую окраску в цвет «ирландский зеленый», кожаные кресла со вставками из ткани в клеточку, а также отделку руля и приборной панели красным деревом. Все в духе ранних «девятьсот одиннадцатых». Ну и, разумеется, добавлены памятные шильдики на кузове и в салоне.

Миллионный экземпляр не будет продан: он останется в собственности компании и займет место в заводском музее. Но прежде машине предстоит демонстрационное кругосветное путешествие. Оно начнется в Великобритании, продолжится в континентальной Европе (в частности на Нюрбургринге), затем последуют США, Китай и «прочие страны». Хочется верить, что юбилейный Porsche 911 побывает и в России, ведь у нас спрос на эту модель стабилен: ежегодно покупателей находят около 250 машин. Для сравнения: в Европе в прошлом году продано 15,5 тысячи «девятьсот одиннадцатых», а в США — 8901 автомобиль.

Рекомендованные статьи