У Ларгуса появился вазовский двигатель

У Ларгуса появился вазовский двигатель
Новости | 14 декабря 2015

АвтоВАЗ начал производство фургонов и универсалов Лада Ларгус с восьмиклапанными двигателями ВАЗ-11189. Это тот же мотор 1.6, что устанавливается на Гранты и Калины, но адаптированный для платформы B0 с отдельным подрамником. Вазовский восьмиклапанник пришел на смену двигателю Renault K7M, который ставили на Ларгусы с начала производства.

Отечественный мотор мощнее французского: 87 л.с. при 5100 об/мин против 84 л.с. при 5500 об/мин. Выше и пик крутящего момента, 140 вместо 124 Нм, вот только достигается он значительно позже — на 3800 об/мин против 3000 у двигателя Renault. При этом Ларгус с новым сердцем должен стать экономичнее: заявленный АвтоВАЗом средний расход топлива — 8,2 л вместо прежних 9,3 л/100 км.

Интересно, что вазовцы изначально предлагали ставить на Ларгусы свои моторы. Испытания таких «гибридов» показали, что машины стали быстрее и экономичнее «оригинальных», но отечественный агрегат проигрывал по эластичности — и в итоге французы идею зарубили. Но теперь главным аргументом вазовцев стала цена: еще летом Бу Андерссон рассказал Авторевю, что каждый отечественный двигатель обходится заводу примерно на 13 тысяч рублей дешевле моторов Renault. А в случае с восьмиклапанниками эта разница, видимо, еще больше, ведь моторы K7M завозили из Румынии, тогда как шестнадцатиклапанные двигатели K4M (102 л.с., 145 Нм) собирают в Тольятти (их и дальше будут устанавливать на Ларгусы).

Переход на вазовские моторы позволит увеличить степень локализации с 72% до примерно 85%. Вот только на снижение цен можно не рассчитывать. Если Ларгусы с моторами Renault K7M сейчас стоят от 474 тысяч рублей за фургон и от 496 тысяч за пятиместный универсал, то рекомендованные цены на машины с вазовскими двигателями начинаются с 485 и 511 тысяч соответственно. Зато такие Ларгусы обещают быть дешевле в облуживании. Дилеры ожидают, что машины с новыми моторами появятся у них в январе-феврале в зависимости от модификации.

Рекомендованные статьи