Универсал Honda Civic Tourer отправится на покой

Универсал Honda Civic Tourer отправится на покой
Новости | 31 января 2017

Процесс смены поколений у модели Honda Civic уже практически завершен. Седан и хэтчбек вышли на рынки Европы и Америки, в Штатах также продается купе, а на конец года намечен дебют серийной «зажигалки» Civic Type R, которую будут продавать по обе стороны Атлантики. Под вопросом оставался лишь универсал, но теперь представитель фирмы Honda рассказал изданию Auto Express, что в новой генерации такого типа кузова не будет.

Предпосылки для этого решения просты: кроме европейцев, «сарай» мало кому нужен. На крупнейших мировых рынках, в США и Китае, популяция универсалов вообще ничтожна: покупатели предпочитают кроссоверы. В Старом Свете позиции Сивика неважные: ежегодно владельцев находят лишь около 40 тысяч машин со всеми типами кузова (для сравнения, Volkswagen Golf в прошлом году разошелся почти полумиллионным тиражом). Поэтому разработка новой версии Tourer экономически неоправданна.

Интересно, что за всю 45-летнюю историю модели Civic в компании предпринимали три попытки продавать универсалы. Наиболее успешной стала первая: грузопассажирские версии были у автомобилей первого и второго поколений, а в третьем и четвертом место классического универсала занял «высокий» Civic Shuttle, который в начале девяностых переродился в отдельное семейство однообъемников. Следующий заход предприняли в 1998 году (шестая генерация), а нынешний Civic Tourer создан на базе европейского хэтчбека и вышел на рынок всего три года назад. Его производство будет завершено до конца 2017 года.

Рекомендованные статьи