В России сертифицирован электрический Audi e-tron

В России сертифицирован электрический Audi e-tron
Новости | 28 февраля 2020
Фото: компания Audi

В базе Росстандарта опубликовано Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на электрический кроссовер Audi e-tron. По плану, продажи этих машин должны начаться во втором квартале. У нас сертифицирована только одна модификация e-tron 55 quattro, хотя в Европе уже есть «младшая» версия 50 quattro.

Интересно, что указанные в документе характеристики отличаются от паспортных в большую сторону. Согласно ОТТС, передний электродвигатель выдает 192 л.с., а задний — 234 л.с., тогда как компания декларирует 184 и 224 л.с. соответственно. Паспортная пиковая мощность электромоторов — 408 л.с. Емкость тяговой батареи — 95 кВт∙ч, а пробег на одной зарядке по циклу WLTP — 436 км.

Важно, что в перечне дополнительного оборудования, помимо прочего, есть «устройства непрямого обзора на основе систем видеокамер/мониторов», то есть камеры вместо боковых зеркал заднего вида. Это значит, что Audi сможет предлагать такую опцию на российском рынке, хотя она пока не легализована во многих странах мира.

Продажей электромобилей Audi станет заниматься ограниченное количество официальных дилеров в ключевых регионах России, их перечень будет опубликован в ближайшее время. Равно как и цена. В Германии Audi e-tron 55 quattro стоит как минимум 80900 евро, а еще за ориентир можно взять электрический паркетник Jaguar I-Pace: немецкие дилеры просят за него от 79450 евро, а российские — от 6,25 млн рублей.

ОТТС выдано на три года и уже вступило в силу, причем тираж машин не ограничен. Тогда как электрический кроссовер Mercedes-Benz EQC, сертифицированный у нас еще в октябре прошлого года, имеет ОТТС лишь на одну партию из 150 машин. Хотя российские продажи электрических Мерседесов до сих пор не начались.

Рекомендованные статьи