В российском каршеринге появились гибриды BMW i3

В российском каршеринге появились гибриды BMW i3
Новости | 24 октября 2017

В московском автопарке оператора каршеринга YouDrive пополнение: к и без того недешевым автомобилям smart и Mercedes A-класса добавились гибриды BMW i3. В розницу такие машины стоят минимум 4 млн 360 тысяч рублей — если не считать подержанный Ferrari Делимобиля, то это самые дорогие автомобили в российском каршеринге! Как рассказало Авторевю руководство YouDrive, компания выкупила все имеющиеся в наличии машины в Москве. Семь гибридов уже ждут встречи с пользователями: эксплуатация начнется до конца октября.

В каршеринге называют BMW i3 электромобилем, но это не совсем так. Дело в том, что на российский рынок поставляют только варианты «тройки» с дополнительным бензиновым мотором. Впрочем, характер такого BMW все равно электрический, ведь колеса вращает электродвигатель мощностью 170 л.с. Машина достаточно резвая и разгоняется с места до 100 км/ч за 8,1 с, максимальная скорость ограничена на отметке 150 км/ч. Двигатель внутреннего сгорания, заимствованный у мотороллера (650 см³, 28 л.с.), не связан с колесами и запускается автоматически для подзарядки тяговой батареи емкостью 33,2 кВт∙ч. На одной зарядке такой BMW i3 может проехать 180 км, а с учетом добавки от бензогенератора — до 330 км.

Но аренда гибрида, мягко говоря, недешевая. Тарификация не поминутная, как у других автомобилей каршеринга, а почасовая, причем неполный час всегда округляется в большую сторону. За час использования придется выложить 1000 рублей, но не более 12 тысяч в сутки. При переводе автомобиля в режим «зарядка» и его установке на зарядную станцию оплата взиматься не будет, равно как и в «спящем» ночном режиме. Есть и еще одно ограничение: арендовать BMW i3 смогут только «продвинутые» пользователи сервиса YouDrive с рейтингом уровней семь и восемь (это максимальный рейтинг).

Прокатные машины можно зарядить на станциях, принадлежащих ПАО «Российские сети» и ПАО «Мосэнерго». Искать их в компании YouDrive советуют через онлайн-приложение PlugShare: по его данным, в столице сейчас работает около 80 зарядных станций для электромобилей. В Подмосковье внедрение таких терминалов тоже идет полным ходом. Для зарядки нужно подъехать к станции, достать из багажника провод и с его помощью подсоединить автомобиль к розетке. Что же касается BMW i3 в московском каршеринге, то в компании YouDrive рассчитывают, что эти машины смогут подстегнуть интерес автолюбителей к электрическому транспорту.

Рекомендованные статьи