В Японии разрешили использование камер вместо зеркал заднего вида

В Японии разрешили использование камер вместо зеркал заднего вида
Новости | 5 июля 2016

Камеры вместо традиционных зеркал давно будоражат умы автомобильных дизайнеров — на концепт-карах эта технология появилась еще в девяностых годах. Изображения с камер транслируются на соответствующие экраны в салоне, при этом отсутствие больших «лопухов» снижает аэродинамическое сопротивление автомобиля (и, как следствие, расход топлива) и делает его безопаснее для пешеходов.

Многие автопроизводители уже начали установку камер на серийные машины. Например, Honda и Luxgen на некоторых моделях используют камеры, которые при включении поворотника (или после нажатия специальной кнопки) выводят на центральный дисплей изображение «мертвой» зоны с соответствующей стороны. А на автомобилях Cadillac появилось салонное зеркало со встроенным монитором, на который транслируется изображение со второй камеры заднего вида. Но пока что по требованию законодательства все эти технологии совмещены с обычными зеркальными элементами.

Слева — наружное зеркало с камерой на седане Honda Accord, справа — салонное зеркало кроссовера Cadillac XT5, которое нажатием кнопки превращается в экран

Япония же стала первой страной, где официально разрешили полностью заменить традиционные зеркала камерами и мониторами. О своей готовности поставлять на конвейеры соответствующие компоненты уже объявили японская компания Ichikoh и немецкая Bosch, причем специалисты Ichikoh уверены, что к 2023 году подобной технологией будет оснащена почти треть автопарка страны, то есть около 2,3 млн машин. Вскоре переход на камеры могут легализовать и в других странах, причем в Евросоюзе и Китае — уже в этом году, а в США — только в 2018-м.

Камеры вместо зеркал уже давно применяются на некоторых видах транспорта — например, на поездах метро (Фото minsk-metro.net)

Среди преимуществ камер над зеркалами — возможность компьютерной обработки изображения: в темное время суток его можно «осветлить», а также обозначить специальными контрастными метками движущиеся объекты вроде пешеходов и других автомобилей. Однако есть и недостатки.

Во-первых, это ограниченный угол обзора: если камеры уже могут снимать широкоугольное изображение, то с дисплеями есть ряд проблем. Изображение должно транслироваться в салон беспрерывно, а значит, использование существующих экранов мультимедиасистемы невозможно — нужны отдельные дисплеи, размер которых естественным образом ограничивается компоновочными соображениями. К тому же, угол обзора на экране нельзя изменить быстрым наклоном головы, как это делается в случае с зеркалами. А во-вторых, если зеркального элемента можно лишиться только в результате механических повреждений, то у новой технологии вдобавок к этому появляется риск программных глюков. Для исключения или хотя бы минимизации влияния этих недостатков потребуется время. Подождем?

Рекомендованные статьи