Компания Volvo нашла способ бороться с пьяными водителями

Компания Volvo нашла способ бороться с пьяными водителями
Новости | 20 марта 2019
Фото: компания Volvo

Четыре года назад компания Volvo представила программу Vision 2020, согласно которой к указанному году ее автомобили должны полностью обезопасить своих пассажиров не только от смерти, но и от тяжких травм и увечий. Для этого фирма внедрила различные системы активной и пассивной безопасности, а две недели назад объявила, что с 2020 года ограничит максимальную скорость всех автомобилей на уровне 180 км/ч. Но и это еще не все. Сегодня на специальной презентации инженеры Volvo показали еще несколько технологий, призванных повысить безопасность на дорогах.

По данным Американского национального управления безопасности дорожного движения (NHTSA), в 2017 году 30% аварий на дорогах США были совершены при участии пьяных водителей. Основываясь на этой печальной статистике, в Volvo разработали систему, которая будет бороться с вождением в состоянии алкогольного опьянения, а также с отвлечением водительского внимания во время езды и засыпанием.

Казалось бы, уже давно придумана система со встроенным в автомобиль алкотестером: если «продувка» водителя зафиксировала опьянение, зажигание автоматически блокируется. Но этот способ борьбы несовершенен: подуть «в трубочку» может один человек, а за руль сядет другой. Поэтому в Volvo придумали иное решение.

В салоне автомобиля установлены камеры (две или даже три), по изображению компьютер оценивает мимику, направление взгляда и степень открытия глаз водителя. Вдобавок различные датчики оценивают время реакции человека на появляющиеся предупреждения и наличие рук на руле, а внешние камеры отслеживают положение машины на полосе.

Если система зафиксирует, что водитель чрезмерно отвлекся от процесса управления автомобилем, она сначала автоматически ограничит скорость и отправит сигнал оператору по связи Volvo on Call. А в случае, если водитель не отреагирует на предупреждение, электроника автоматически остановит машину на обочине или по возможности даже припаркует ее в отведенном месте.

В Volvo справедливо считают, что такая профилактика «пьяных» нарушений куда продуктивнее работы над пассивной безопасностью для тех случаев, когда аварии уже не избежать. Подобная система с салонными камерами появится на автомобилях Volvo следующего поколения, которые будут созданы на модульной платформе SPA2 и начнут выходить в свет после 2020 года. Количество камер и их расположение будет обнародовано позже.

Еще одна новинка Volvo в области безопасности — программируемый ключ Care Key, который станет серийным с 2021 модельного года (то есть с лета 2020 календарного года). Например, владелец машины сможет настроить принудительное ограничение скорости и «сохранить» его в настройках второго ключа, чтобы, скажем, недавно получившие права сын или дочь не слишком торопились во время езды. Впрочем, такая технология уже не нова: например, Ford предлагает аналогичный ключ MyKey уже несколько лет.

А еще в Volvo подготовили базу данных EVA (Equal Vehicles for All), в которой собрали все свои наработки по части безопасности. С пятидесятых годов специалисты Volvo изучили данные о 43 тысячах автомобильных аварий, в которых пострадало 72 тысячи человек. Суть в том, что информация в этой базе будет открытой и ей смогут воспользоваться все автопроизводители. В качестве примера шведы приводят трехточечный ремень безопасности, который разработал инженер компании Volvo Нильс Болин. В 1959 году такие ремни начали устанавливать на автомобили Volvo, но потом фирма разрешила стороннее использование своего ноу-хау — и оно появилось на машинах по всему миру. По прикидкам шведов, за все годы трехточечные ремни спасли более одного миллиона жизней. Схожий эффект должна принести и база данных EVA.

Рекомендованные статьи