Мир номер 1600: новые моторы 1.6 Turbo в WRC и WTCC

Фото: команды-участницы

Буквально за несколько лет основные мировые гоночные классы перешли на двигатели 1.6 турбо. Ради чего?

Для начала — немного истории. Не секрет, что раллийный класс Super 2000 появился в 2004 году из-за недостатка серийных полноприводников. В исходном виде для ралли годились только Subaru Impreza и Mitsubishi Lancer Evo, поэтому чиновники решили разрешить постройку «боевых» машин из обычных, с использованием серийного кузова и мотора. Но затем FIA пошла дальше: раз не у всякого автопроизводителя найдется подходящий серийный мотор, то нужно разрешить установку специального, гоночного двигателя. А на деле задумка технических специалистов FIA куда масштабнее: дать всему мировому автоспорту новое поколение близких по характеристикам и доступных моторов!

От идеи до ее реализации прошло совсем немного времени. Первоначальную задумку высказал в 2008 году на автоспортивной конференции в Оксфорде глава Audi Sport Ульрих Барецки, а уже в 2011 году в кольцевом чемпионате WTCC и в чемпионате мира по ралли мы увидели машины с новыми двигателями. «При разработке гоночного автомобиля работы над мотором отнимают одну из крупнейших долей в бюджете проекта. Причем для каждого вида автоспорта мотор приходится готовить новый мотор, и нести расходы снова и снова. Поэтому я пришел к выводу, что нужно создать единый тип двигателя, который бы подходил для разных категорий автоспорта», — говорил тогда Барецки.

Дебютировав в WTCC в этом году, турбированные машины мгновенно сделали неконкурентосопособной старую технику класса S2000 с атмосферными моторами. На фото — быстрейшие представители категории, Chevrolet Cruze 1.6T
Дебютировав в WTCC в этом году, турбированные машины мгновенно сделали неконкурентосопособной старую технику класса S2000 с атмосферными моторами. На фото — быстрейшие представители категории, Chevrolet Cruze 1.6T
0 / 0
Причем изначальная задумка доктора Барецки была еще амбициознее: «один и тот же агрегат мог бы послужить базой и для высокофорсированного мотора Формулы-1 мощностью сил в шестьсот, и, в 300-сильной конфигурации, для младших формул — например, «трешки». Конечно, для ралли или Формулы-3 конструкция окажется переусиленной — но взамен мы бы получили прекрасную надежность!»

С тех пор планы изменились — Формула-1 пошла своим путем, но в остальном... Кольцевые машины, построенные по обновленным требованиям Super 2000, ралли-кары WRC и Super 2000 нового поколения уже оснащаются такими моторами — а в 2014 году настанет очередь болидов Формулы-3! Формулу-1 хотели также «пересадить» на четырехцилиндровые двигатели — пусть и отличной от GRE конструкции — но в итоге под давлением Ferrari было решено использовать V-образные шестицилиндровые турбомоторы того же объема.

Новые моторы, а точнее, тогда еще не воплощенная в металле концепция, получила название Global Race Engine («Всемирный гоночный мотор»), или GRE. Специалисты FIA жестко ограничили поле выбора для конструкторов, довольно подробно описав основные габаритные и весовые характеристики такого двигателя. Цель — отвадить инженеров от экзотических материалов и авантюрных, а значит, ненадежных или дорогостоящих, решений. Такой двигатель должен быть надежен, технологичен, и должен ценой минимальных переделок адаптироваться под большинство гоночных классов.

Пока в чемпионате мира по ралли единственный настоящий «Глобал энджин» — у команды Citroen. Лишь в 2013 в WRC придет Volkswagen с аналогичным мотором, который будет установлен в хэтчбек Polo R WRC. У всех остальных участников серии моторы в основе своей серийные
Пока в чемпионате мира по ралли единственный настоящий «Глобал энджин» — у команды Citroen. Лишь в 2013 в WRC придет Volkswagen с аналогичным мотором, который будет установлен в хэтчбек Polo R WRC. У всех остальных участников серии моторы в основе своей серийные
0 / 0
Почему именно «1.6 турбо»? «Я пришел к выводу, что «мировым» должен быть рядный четырехцилиндровый мотор с турбонаддувом и непосредственным впрыском — такая формула обеспечит универсальность» — рассказывает Барецки. Сначала рабочий объем предполагалось сохранить на отметке два литра, но в результате дискуссий с FIA и представителями автопроизводителей объем уменьшили до 1,6 литра. «Поймите правильно: речь не идет о едином моторе для разных производителей» — говорит шеф Audi Sport — «Global Racing Engine это лишь набор техтребований, четко описывающих размеры и вес ряда компонентов.» Они ограничивают минимальную длину блока цилиндров (500 мм), высоту оси коленвала, минимальное межцилиндровое расстояние (92,9 мм) и диаметр цилиндра (81—84 мм), высоту поршня, минимальную ширину и диаметр шеек коленвала.

Конечно, при столь общих требованиях к мотору у конструкторов возникнет соблазн сделать очень легкий двигатель с низким центром тяжести. Но чтобы избежать подобной «гонки вооружений», авторы техрегламента установили минимальный вес для блока (20 кг) и головки (13 кг), ограничили высоту центра тяжести (не менее 110 мм). Более того, специально для машин с продольным расположением двигателя введен пункт, требующий, чтобы центр тяжести находился посередине двигателя — то есть не был сдвинут назад у переднемоторных машин и вперед — на «формулах».

Давление наддува ограничено правилами на уровне 1,5 бар избыточного давления. Турбокомпрессоры переменной геометрии запрещены, как и многоступенчатый наддув и керамические материалы. Разработчик двигателя может выбирать турбину из списка — а чтобы узел попал в этот список, необходимо одобрение других производителей. В Ray Mallock Limited предпочли продукцию Garrett (на фото — их мотор для Chevrolet Cruze). Внизу хорошо виден насос масляный системы сухого картера

«Конечно, по чистой скорости построенный с нуля гоночный мотор лучше, чем основанный на серийном блоке» — объясняет главный моторист фирмы Ray Mallock Limited Арно Мартен, под началом которого разработали двигатели для заводской программы Chevrolet в WTCC. «В его конструкции можно не идти на обычные компромиссы, его можно практически идеально подогнать к потребностям имеющегося шасси... Но и разрабатывать его труднее — нужна большая предварительная работа, чтобы найти наилучшее из возможных решений по каждой части мотора. Ведь обычно руки у вас связаны параметрами серийного мотора, который предстоит дорабатывать — и вам не приходится выбирать».

И действительно, инженерам предстоит выбирать такие базовые параметры, как форму камеры сгорания, форму каналов в головке, диаметр цилиндра и ход поршня, конструкцию системы охлаждения — практически все, что может повлиять на характеристики мотора! «Мотор получается надежный и универсальный» — продолжает француз — «Скажем, массу блока цилиндров мы легко могли бы уменьшить до пятнадцати килограммов — но правила ограничивают ее двадцатью килограммами. Поэтому мы сделали его прочнее и заложили места под дополнительный крепеж на случай использования в других дисциплинах. В нынешнем виде на кольцевом седане Chevrolet Cruze наш двигатель развивает свыше 300 л.с.»

Единственным двигателем, использующимся и в «кольце», и в ралли — как задумывалось специалистами FIA — пока остается агрегат BMW. Турбомотор, созданный на основе серийного блока цилиндров, ставится на кольцевой BMW 320TC (первый слайд) и раллийный Mini (второй слайд)
Единственным двигателем, использующимся и в «кольце», и в ралли — как задумывалось специалистами FIA — пока остается агрегат BMW. Турбомотор, созданный на основе серийного блока цилиндров, ставится на кольцевой BMW 320TC (первый слайд) и раллийный Mini (второй слайд)
0 / 0
Конечно, для самих разработчиков мотора такой проект не будет дешевым, он потребует высоких первоначальных инвестиций: придется провести серьезные исследования, подготовить оснастку для производства... Но тот же Барецки замечает: «Большие вложения требуются только единожды. Скажем, если я прошу у совета директоров восемь миллионов евро на создание нового мотора для ралли, мне гораздо охотнее выделят средства, если этим же двигателем можно закрыть и другие направления — кузовные гонки, и «формулы», или даже спортпрототипы!»

И Барецки, и технический консультант FIA Тони Пурнелл с самого начала упирали на дешевизну «мирового двигателя» для конечных потребителей, то есть команд. В результате техрегламент ограничивает стоимость основных компонентов мотора — 4000 евро за обработанный блок и полторы тысячи евро за поддон сухого картера. Кроме того, в интересах независимых тюнеров производители обязаны продавать «сырье» для их работы: необработанный блок и головку в комплекте с чертежами по 2000 евро, распредвалы и другие компоненты.

Французская фирма Pipo Moteurs по заказу Ford M-Sport первой подготовила серийный мотор для ралли по новым правилам
Французская фирма Pipo Moteurs по заказу Ford M-Sport первой подготовила серийный мотор для ралли по новым правилам
0 / 0
Пожалуй, самым сложным для мотористов стало внедрение непосредственного впрыска топлива, ведь до сих пор это решение на гоночных моторах использовали только в Audi (прототип R8 категории LM P1) и Porsche (прототип RS Spyder категории LM P2). «Чтобы разобраться в работе непосредственного впрыска, в особенностях смесеобразования, пришлось провести стендовые испытания аналогичного серийного двигателя — двухлитрового турбомотора LNF от родстера Opel GT» — рассказывает Мартен. Ну а компоненты системы впрыска всем желающим будет поставлять фирма Bosch.

В целях удешевления мотора экзотические материалы запрещены, но инновационные решения использовать все-таки можно — в случае, если они применяются на серийном моторе этого производителя. FIA также не против использования различных популярных в последнее время покрытий для снижения трения, упрочнения поверхности деталей и термоизоляции. Стоять на пути прогресса FIA не собирается — но хочет управлять его направлением. Как и раньше, для доработок мотора федерация выдает в течение двух лет пять разрешений, и может решать, в какой области команды должны улучшать свои моторы — скажем, работать ли над снижением трения или улучшением рабочего процесса.

Сеатовский двигатель, разработанный фирмой Lehmann — пример бюджетного решения: он создан на основе серийного двухлитрового турбомотора EA113 в крайне сжатые сроки и с очень ограниченным бюджетом
Сеатовский двигатель, разработанный фирмой Lehmann — пример бюджетного решения: он создан на основе серийного двухлитрового турбомотора EA113 в крайне сжатые сроки и с очень ограниченным бюджетом
0 / 0
Очевидно, что из «мирового двигателя» может получиться универсальный мотор сразу для многих дисциплин, вовсе не обязательно ограниченных правилами GRE. По словам специалистов команды RML, в свой агрегат они заложили возможность увеличения объема до двух литров, работы как с непосредственным, так и обычным распределенным впрыском, c рестриктором или без.

Конечно, не все остались довольны этой концепцией. Скажем, в BMW традиционно считают, что их гоночные машины должны быть основаны на серийных разработках, и в кузовной «трешке» серии WTCC должен стоять такой же мотор, как и на серийной машине. В FIA пошли им навстречу, оставив возможность готовить моторы 1,6 турбо из серийных. «Да, такая возможность есть — говорит шеф-инженер RML Грэм Норден, — но для этого нужно иметь по-настоящему прочный и легкий серийный блок, плюс удачную головку цилиндров. Такое сочетание — настоящая редкость». «В условиях хорошего бюджета наш выбор — специальный гоночный мотор!» — подтверждает его слова технический директор команды Skoda Motorsport Алеш Рада — «Наши алюминиевые блоки недостаточно прочны, чтобы иметь достаточный ресурс при давлении наддува в 2,5 бар, а прочный чугунный блок нарушит развесовку машины. Тогда как GRE полностью сделан из алюминия».

Volvo C30 S2000 1.6T
Вольвовская полузаводская команда Polestar хотела использовать мотор от Форда Fiesta S2000 — благо серийным двигателем Ford Ecoboost, лежащим в его основе, комплектуется Volvo S60 . Но шведы не смогли договориться с фордовцами, и двигатель им пришлось готовить самим

Всем хороша идея «глобального мотора» — вот только требует больших первоначальных инвестиций. В условиях экономического кризиса компаний, готовых на такие жертвы, совсем немного. Сейчас построенные с нуля турбомоторы есть только у самых крупных автопроизводителей — General Motors (Ray Mallock Limited), PSA (Citroen Racing) и Volkswagen. А даже BMW и Ford, не говоря уже о полузаводской команде Volvo Polestar и «частниках» Sunred (автомобили Seat), предпочли подготовить свои гоночные агрегаты на основе серийных двигателей.

Рекомендованные статьи