Первая четверть: суммируем впечатления после двух месяцев ресурсного теста Лады Весты и Лады XRAY

Фото: Андрей Неверов | Евгений Карпунин | Роман Тарасенко

Теперь им меньше осталось пройти — уже три четверти пути… Стартовавшие весной ускоренные ресурсные испытания двух вазовских новинок — Лады Весты и Лады XRAY — идут полным ходом: позади 8000 километров из 32-тысячной дистанции. И пусть серьезного ремонта ни одна из Лад пока не потребовала, список наших вопросов растет как на дрожжах.

Когда во время предыдущих сезонов ускоренных ресурсных испытаний мы забирали из специальной камеры (+37°С, влажность 95%, концентрация соли 3,5%) Ниву, УАЗ или китайский Geely с ржавчиной в тарированных надрезах краски, то сильно не удивлялись: проблемы с их коррозионной нестойкостью давно известны.

А вот на Ладу Весту мы, признаться, возлагали больше надежды. И насечки на крыльях, дверях, капоте и крышке багажника покамест действительно успешно сопротивляются соляному туману. Но надрез вглубь металла на крыше, штампованной из магнитогорской углеродистой конструкционной стали 08Ю-5 (из подобной, к слову, делают трубки для бытовых электронагревателей и холодильников), заржавел после первых шести часов испытаний (всего коррозионный тест разделен на десять циклов и в общей сложности длится 60 часов). А после второго захода бурый налет красовался и в соседней, менее глубокой, насечке до грунта.

Лада Веста
Коррозия есть и на лонжероне
Лада Веста
После шести часов в коррозионной камере ржавчина появилась и во второй насечке на крыше Весты
Лада Веста
Коррозия есть и на лонжероне
Лада Веста
После шести часов в коррозионной камере ржавчина появилась и во второй насечке на крыше Весты
1 / 2

Правда, когда-то похожую картину нам поначалу демонстрировал и обрусевший Hyundai Solaris — но на его крыше под лаком и краской мы обнаружили ремонтную шпатлевку, а надрез до металла на соседнем, неповрежденном, участке к концу испытаний так и цвел в гордом одиночестве.

Спокойствия ради мы проверили на «следы бития» все детали Весты, и, хотя толщина лакокрасочного покрытия в целом по кузову и плясала от 95 до 130 мкм (а на крыше от 108 до 119 мкм), последствий ремонтно-шпатлевочных работ не обнаружилось. Так что остается посоветовать владельцам не мешкать с подкраской сколов на крыше (чаще всего они появляются над ветровым стеклом).

Любопытно, что у хэтчбека Лада XRAY все до единой тарированные насечки пытку солью пока что игнорируют. А чем обе Лады схожи, так это шустрым наступлением коррозии на металлические элементы под капотом (болты, гайки крепления верхних опор стоек, металлические скобы корпуса воздушного фильтра и крепежная планка аккумулятора). Окислы атаковали алюминиевые элементы самих двигателей (клапанные крышки, генераторы, опоры) и задние тормозные барабаны. Похожим мог быть и пейзаж снизу: с бурыми пятнами на балках задней подвески, системе выпуска и откровенно заржавевшими приводами колес. Однако Веста отличилась и здесь: один из сколов защитного покрытия лонжерона пришелся точнехонько на точку контактной сварки, и она не преминула порыжеть.

Лада Веста
Так коррозии сопротивляются детали под днищем автомобилей
Лада XRAY
Так коррозии сопротивляются детали под днищем автомобилей
Лада Веста
Так коррозии сопротивляются детали под днищем автомобилей
Лада XRAY
Так коррозии сопротивляются детали под днищем автомобилей
1 / 2

На мощенной булыжником дороге Веста проявила завидную стабильность характера. Даже когда после 6000 километров вдобавок к полуцентнеру балласта в багажнике мы усадили в салон трех водоналивных манекенов по 75 кг каждый, руль по рукам бить не начал, да и панели интерьера не стали более разговорчивыми. И только лампочка в плафоне освещения салона принялась помаргивать на неровностях. Увы, «стабильной» осталась и раскачка кормы на череде волн покрытия — разве что с оговоркой: начали активней трудиться буферы хода сжатия задних амортизаторов.

Так коррозии сопротивляются детали под днищем автомобилей
• Лада XRAY
• Лада Веста

А на пробеге 6200 км Веста испугала нас стуками на неровностях. Но на ходовую часть мы грешили зря: виноватой оказалась система выпуска, долбившая по панели пола! Крепления подвели аж в двух местах сразу: порвавшийся один из передних резиновых держателей (50 рублей) мы заменили, а, приваривая на место отвалившийся кронштейн глушителя, дядя Ваня недобрым словом поминал УАЗ Патриот, выхлопная система которого из-за разрушения кронштейнов всю дорогу так и норовила отпасть.

Лада Веста
Подушка системы выпуска (первый слайд) потребовала замены, а кронштейн (второй слайд) — сварки
Лада Веста
Подушка системы выпуска (слева) потребовала замены, а кронштейн (справа) — сварки
Лада Веста
Подушка системы выпуска (первый слайд) потребовала замены, а кронштейн (второй слайд) — сварки
1 / 3

Проезжаем несколько десятков километров по булыжнику — и снова грохот! Неужто Иван Иваныч схалтурил со сваркой? Нет, на сей раз ослабли нижние болты крепления задних амортизаторов. Благо посадочные места не разбило, так что мы лишь затянули болты покрепче — и пока перемещаемся в тишине.

Лада Веста
• Ослабли болты нижниx креплений задних амортизаторов
• Заедают ручки и передних, и задних дверей

XRAY перенес прибавку в весе болезненней. Если Веста под грузом присела почти равномерно (передняя подвеска на 1,5 см, а задняя — на 2 см), то XRAY обрел явный дифферент на корму: передок стал ниже всего на 1 см, а задние пружины ужались на 2,5 см. Но хуже, что задние амортизаторы (они, кстати, меньшего по сравнению с Вестой размера), нагревшись, не столь уверенно парируют удары и чаще замыкаются на отбойники. Ни у Renault Sandero, ни тем более у Дастера такого и в помине не было. Не ждет ли XRAY печальная участь еще одного родственника по платформе В0, седана Nissan Almera, которому по ходу пробега амортизаторы мы меняли четырежды (и впервые — через 9500 км)?

А при пробеге 7200 км втулка переднего стабилизатора начала вылезать со своего посадочного места. Странно: прежде мы такого не наблюдали ни у одного «однотележечного» автомобиля! Но вазовцы, вопреки нашему недоумению, ничуть не удивились: у них на своих испытаниях Иксрея бывало такое же смещение при пробеге от 8 до 20 тысяч километров. И нас тут же успокоили: мол, на обычных дорогах этого случаться не должно, да и на булыжнике втулка со временем елозить прекращает, так что полной расфиксации не происходит. Понаблюдаем.

К стукам бьющего по рукам руля Икс­рея добавилось громыхание декоративной крышки двигателя о «козырек» переднего щита кузова (возле трапеции стеклоочистителя). Присматриваем мы под капотом и за патрубком системы охлаждения: он трется о впускной коллектор.

Лада XRAY
Через отверстия для форсунок вода течет в подкапотное пространство
Лада XRAY
Через отверстия для форсунок вода течет в подкапотное пространство
Лада XRAY
Через отверстия для форсунок вода течет в подкапотное пространство
Лада XRAY
Через отверстия для форсунок вода течет в подкапотное пространство
1 / 2

Когда после дождя в моторном отсеке мы обнаружили сырость, то первым делом грешили на расширительный бачок, уже успевший в прямом смысле подмочить себе репутацию, — не потек ли вновь? Но вот уж не ожидали, что виновницами потопа окажутся установленные без прокладок форсунки омывателя ветрового стекла! Вода просочилась под форсунки, пропитала лист шумоизоляции, он набух — и устроил капель в моторном отсеке. Странная экономия на копеечных резинках…

А больше всего XRAY развлекает нас тем, что иной раз на ухабах принимается махать дворниками: самовольно перескакивает подрулевой рычажок.

На скоростной дороге не прочь пошутить и Веста: выдумала включать сигнал предупреждения об открытом капоте! Хорошо, что тревога оказалась ложной: мы отрегулировали упоры капота, и выключатель прекратил сеять панику.

А XRAY продолжает донимать другой, куда более неприятной, лампочкой — check engine. Новый вазовский мотор 1.8 по-прежнему хандрит, работая вблизи оборотов максимальной мощности (примерно 5600 об/мин).

Мы, разумеется, не замедлили сообщить об этой проблеме вазовским двигателистам. И сейчас инженеры в Тольятти активно занимаются калибровкой блока управления двигателем — программа для всех Иксреев, сходящих с конвейера с мотором 1.8, скоро будет изменена!

Пока что диагностику можно вести универсальным сканером (слева), но вазовцы хотят, чтобы полную картину давал только дорогущий фирменный прибор

Кстати, когда в самом начале испытаний мотор впервые затроил на больших оборотах, мы сначала продиагностировали его в нашем техцентре при помощи обычного универсального сканера (он выявил пропуски зажигания и неполадки с топливоподачей). Но вот купи мы обе Лады не сейчас, а через несколько месяцев, «пообщаться» с ними так запросто уже бы не вышло. Вазовцы намерены внести в бортовую электронику Весты и Иксрея такие изменения, что для диагностики придется ехать в дилерский сервис, имеющий компьютерную систему со сканером ДСТ-14Т и специальной программой. Ценой, между прочим, в 300 тысяч рублей! Этот тестер производит компания НТС — но не тайваньская, а ее тезка из Самары. Сейчас идет поголовное оборудование такими сканерами фирменных техцентров и обучение специалистов. Не всегда, видимо, оперативное: когда в апреле мы забирали у дилера наш XRAY, электрик так и не смог активировать режим автоматического включения подсветки комбинации приборов при запуске мотора.

Пока что мы склоняемся к мысли, что главный смысл этого нововведения в том, чтобы отвадить владельцев Лад от гаражных умельцев (которые вряд ли раскошелятся на треть миллиона за фирменный сканер) и привязать их к официальному сервису. Хорошо это или плохо? Ну, в какой-то мере цивилизованно. И, кстати, в будущем станет полезно при покупке подержанных машин: по хранящийся у дилеров сервисной истории можно будет пробить пробег интересующего экземпляра (чем я, например, пользуюсь при подборе BMW или Audi с пробегом).

И тех, кто отвечает за загрузку фирменных станций Лады, можно понять. Если обладатели новеньких Тойот или Фольксвагенов как минимум в гарантийный период фактически поголовно обслуживаются на официальных сервисах, то к дилерам АвтоВАЗа даже на первое ТО приезжает едва ли половина автомобилей! А до третьего не дотягивает и 15%. Речь, между прочим, идет о миллионе «гарантийных» машин и еще десяти миллионах потенциальных клиентов с экземплярами старше трех лет. Миллиарды рублей мимо кассы!

Мы, каемся, тоже в числе «отказников» и проводим ТО своими силами — но исключительно в силу специфики ускоренных ресурсных испытаний (первое плановое обслуживание ждет наших подопечных вот-вот, при пробеге 12 тысяч километров, что составляет 80% межсервисного интервала). А другие владельцы — еще и потому, что многие официальные вазовские сервисы раньше мало чем отличались от гаражных (ну разве что ценой). Причем треть разношерстной дилерской сети и вовсе не занималась обслуживанием: продал и забыл. Так что АвтоВАЗ в очередной раз пытается навести порядок в своей самой большой в России сети (по последним данным, это 320 площадок против идущих следом 173 у партнера Renault и 166 у Kia). Переименование с фирменным оформлением, сертификация, переаттестация, обучение мастеров в специальных центрах в Москве и Тольятти… Все как у людей, то есть у партнеров по альянсу.

Лада XRAY
В этом месте крышка над двигателем задевает о кузов

Но вот вопрос на засыпку: что больше привлечет владельца бюджетной малолитражки — красивая вывеска или цена обслуживания? Поэтому по возможности все детали и расходники у дилеров и в фирменных магазинах будут отечественными (импорт удорожает стоимость содержания примерно на 20%). И «подлинными», то есть прошедшими заводские лаборатории и продающимися в коробках с надписью «Lada», — именно такие запчасти для ТО мы и купили у дилеров. Хотя могли бы и сэкономить процентов 10—15, отоварившись, например, в фирменных магазинах «Лада деталь» (только в Москве таких около сорока).

Но, как мы убеждаемся по ходу пробега, проблем с качеством пока что хватает и у одобренных заводом деталей. Причем подвести могут даже именитые поставщики: потерявший гайку, шкив и ремень генератор Valeo нам пришлось менять из-за бракованного вала.

И прохудившийся по шву расширительный бачок (400 рублей) чистой воды брак поставщика, тольяттинской фирмы Экопласт. Плохо, что машин с такими бачками еще без малого 1300, а хорошо, что при обращении владельцев в сервис все бачки заменят бесплатно — по сервисной кампании.

Лада XRAY
Наш автомобиль — один из 1300, которым на конвейере установили бракованный расширительный бачок

Вылезающая из-под накладки переднего сиденья обивка спинки на нашем Иксрее (как и на его братьях из первых партий) тоже косяк производителя, ульяновской компании Martur.

И фиксатор, отвалившийся при первой же попытке расстыковать резонатор системы впуска и корпус воздушного фильтра, того же поля ягода. Сейчас тольяттинцы на пару с поставщиком выбирают путь решения проблемы: модифицировать конструкцию узла (удалив одну из защелок) или заменить материал на более эластичный.

Благо при демонтаже декоративной крышки двигателя втулки крепления не ломаются, а только отлетают. Вазовцы посетовали, что причина — халтурная приварка деталей друг к другу, и быстренько ввели стопроцентный контроль этих соединений.

Лада XRAY
Втулки крепления декоративной крышки двигателя слетали из-за некачественной фиксации

Верно мы подметили и проблему с фирменными ковриками, чьи клипсы едва держатся и легко теряются, — сейчас их производитель пытается сделать крепления более надежными, а в августе в продажу пойдут коврики на липучках.

Лада XRAY
Клипсы крепления ковриков слабо держат из-за недоработки конструкции

Увы, не остались в долгу и поставщики Весты. При выполнении упражнения с чередой разгонов и торможений, когда колеса заметно нагреваются, мы стали наблюдать удирающие в кусты один за другим пластиковые колпаки, закрывающие центральную часть передних легкосплавных дисков. Одному удалось-таки смыться, а у найденных беглецов посадочная часть стала напоминать не круг, а эллипс. Выяснили, что это изделия ижевского завода ОАГ с отклонениями по геометрии и составу материала. У того колпака, что мы купили на замену, диаметр посадочной втулки оказался на миллиметр больше. Пока держится.

Лада Веста
Колпаки отлетали от передних колес: они сильнее нагреваются

Да что там колпаки — однажды Веста чуть не потеряла… водителя! При открывании наружная ручка двери чуть сместилась назад по ходу движения автомобиля и залипла в этом положении — дверь не заперлась и в первом же повороте распахнулась. Хорошо, что мы не забываем пристегиваться ремнями безопасности! Особенно осторожными нужно быть владельцам первых Вест: сейчас механизм доработали, а при обращениях дилеры должны производить гарантийный ремонт.

Ну а мы, пока не поменяли ручку, ввели в привычку проверять: дверь действительно закрылась или лишь сделала вид? И продолжаем наматывать километры по разномастным дорогам полигона. 

Средний расход топлива* (бензин АИ-95), л/100 км

Расходы. Лада Веста
Пробег, км На что потрачено Сумма, руб.
860 Шины Cordiant Road runner PS-1 185/65 R15 8600
3500 Колпак колеса 100
6375 Тормозные колодки TRW 2420
7930 Подушка крепления системы выпуска   50
Итого 11170
Расходы. Лада XRAY
Пробег, км На что потрачено Сумма, руб.
0 Генератор (по гарантии) 
240 Расширительный бачок  400
920 Шины Cordiant Road runner PS-1 205/55 R16 11440
5000 Резонатор системы впуска 1650
Итого 13490

Прошел месяц, одометр Весты все ближе к первой юбилейной отметке 10000 километров, в салоне поселились балластные манекены, а радость от работы подвески не сменилась на гнев. С полной нагрузкой на неровностях булыжной дороги Лада продолжает вести себя устойчиво и прогнозируемо. Главное — не зевать и снижать скорость перед волнами покрытия, иначе задок принимается скакать, а амортизаторы жестковато ударяются об отбойники.

Тормоза меня устраивают без оговорок: отклики педали — сколько нажал, столько и получил. Колодки быстро стерлись? Так цена комплекта не так уж и велика, тормозной диск почти как новый, и замена колодок занимает несколько минут.

Вот климатическую установку я хвалить не буду. Как и у Иксрея, «погоду в доме» наладить трудно: сперва выставляешь регулятор на определенное количество делений — холодно, добавляешь еще одно деление — уже жарко.

Сейчас XRAY ездит в цикле максимальной весовой нагрузки. Подвеска в целом по-прежнему радует приспособленностью к нашим дорогам, но при длительном движении по неровностям появляется обидная склонность к пробоям задних амортизаторов.

С роботизированной коробкой передач я потихоньку начинаю ладить. Например, если нужно ускориться при обгоне, прожимаю педаль в пол — и передача сменяется на пониженную. А без этого коробка будет тупить, до последнего не давая автомобилю должным образом ускориться.

Вот с блоком управления «климатом» мне договориться труднее: ­из-за слишком крупного шага регулировок сложно отстроить оптимальную температуру, приходится постоянно вносить корректировки.

И еще не нравится расположение порта USB штатной магнитолы: торчащую флешку в самом центре приборной панели постоянно задеваешь рукой. Думаю, разъему от этого приходится несладко. Так что советую использовать как можно более компактные флешки. И легкие: на неровностях головное устройство начинает заикаться, прекращая считывание из-за вибраций. Напоминает времена CD-магнитол с неработающим «антишоком»!

Загрузка...

Рекомендованные статьи