Ралли-рейд в Абу-Даби: Васильев и Аль-Аттия потерпели неудачу

Ралли-рейд в Абу-Даби: Васильев и Аль-Аттия потерпели неудачу
Автоспорт | 11 апреля 2017

На минувшей неделе в эмирате Абу-Даби прошел третий этап Кубка мира по ралли-рейдам — многодневная гонка Abu-Dhabi Desert Challenge. Старейший ралли-рейд в регионе собрал 35 экипажей в легковом зачете.

Уже на коротком двухкилометровом прологе по грязевой трассе лидерство захватил реактивный катарец Нассер Аль-Аттия на Тойоте команды Overdrive Racing. Конечно, его преимущество составило всего четыре секунды — как раз столько потерял наш Владимир Васильев, замешкавшись на старте. Но Нассер известен своей крайне агрессивной ездой, и просто так лидерство бы не упустил…

Трассу пролога проложили близ комплекса Yas Marina

Так и вышло — на полноценных этапах в пустыне двукратный победитель Дакара стал наращивать свое преимущество. А вот российский экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова преследовали неприятности. Так, на первом этапе на Mini у Васильева открылся сервисный лючок в полу — и гонщик получил ожоги ног от раскаленного воздуха. На втором этапе пришлось копать, а на третьем россияне так неудачно попали в песчаную воронку, что не просто надолго застряли, но Васильев еще и повредил спину. Сход…

Обиднейший сход лишил Насера Аль-Аттия лидерства в Кубке мира

К последнему, пятому спецучастку Насер Аль-Аттия довел свое преимущество перед Халидом Аль-Кассими на багги Peugeot 3008 DKR, шедшим вторым, до часа и 46 минут. Победа была у катарца практически в руках, но… Последний короткий 219-километровый спецучасток состоял из дюн вперемешку с быстрыми скоростными отрезками. Вот на одном из таких отрезков Аль-Аттия и разбил свою Тойоту. Экипаж попытался продолжить гонку, но вскоре стало понятно, что повреждения чересчур велики.

Новый лидер Кубка мира Халид Аль-Кассими

В результате победа в гонке свалилась в руки шейха Халида Аль-Кассими — представителя королевской семьи Абу-Даби. «Серебро» завоевал чешский раллист Мартин Прокоп — экс-пилот WRC выступал на прототипе Ford F-150. «Бронза» — у Мохаммеда Абу-Исса на Mini: правда, катарец уступил победителю свыше двух часов!

В категории T2 для серийных внедорожников первенствовал саудовец Ясир Зейдан на Тойоте Land Cruiser 200. А «серебро» взял его соотечественник и партнер по команде Ахмед Аль-Шегави, которому ассистировал известный российский штурман Алексей Кузьмич.

Украинский гонщик Вадим Притуляк выиграл предыдущий этап Кубка мира, но в Абу-Даби его подвел мотор

Украинский рейдовик Вадим Притуляк, выступавший в категории T3, записал на свой счет победы на двух этапах. Причем Вадим едет в одиночку, совмещая функции пилота и шутрмана! Увы, из-за поломки мотора своего мотовездехода Polaris RZR 1000 он пропустил один спецучасток, и закончил гонку предпоследним, с многочасовым штрафом. Впрочем, благодаря малочисленности класса Вадиму даже достался приз за третье место в категории. А победу одержал гонщик из ОАЭ Ахмед Аль-Макуди на аналогичной машине.

Победитель гонки в зачете мотоциклов Сэм Сандерленд

Следующий этап Кубка мира состоится всего через неделю в Катаре.

Рекомендованные статьи