Дакар-2017: триумф Peugeot, победа россиян в зачетах квадроциклов и грузовиков

Дакар-2017: триумф Peugeot, победа россиян в зачетах квадроциклов и грузовиков
Автоспорт | 15 января 2017

14 января в Буэнос-Айресе финишировал ралли-марафон Дакар. Последние два дня в основном лишь зафиксировали существующее положение дел.

В легковом зачете гонка завершилась триумфальной победой команды Peugeot — её гонщики заняли все три призовых места. Впрочем, великолепная борьба за победу между Стефаном Петеранселем и Себастьеном Лёбом продолжалась до предпоследнего дня: Лёб атаковал, чтобы отыграть шестиминутное отставание. Эльзасец прекратил свои попытки, лишь получив прокол колеса, после которого отыграться было уже нереально. В итоге первое место у Стефана Петеранселя: для него это уже седьмая победа в автомобильном зачете. С учетом прошлых успехов в мотоциклетной категории Петерансель довел число побед до тринадцати!

Триумф Стефана Петеранселя

Да, доминирование Peugeot вновь было безоговорочным… Конечно, руководство заводской команды Toyota вряд ли довольно результатами — сход у Насера Аль-Аттия, пятое место Жиниеля де Вильерса. С другой стороны, показанный Тойотами темп обнадеживает — гонщики на прототипах Hilux регулярно показывали времена в топ-3. Да и клиентские прототипы Hilux, подготовленные в Южной Африке по заказу команды Overdrive Racing, смотрелись крайне достойно: Нани Рома вполне реально претендовал на место на подиуме, и закончил гонку на четвертой позиции.

Нани Рома — лучший из гонщиков не на Peugeot

А вот немецкому коллективу X-Raid, гонщики которого выигрывали Дакар три года подряд, причин радоваться нет: лучшим из гонщиков на Mini оказался Орландо Терранова, завершивший гонку на шестой позиции.

Можно поздравить российского джентльмен-драйвера Сергея Шихотарова и его постоянного штурмана Олега Уперенко: они успешно добрались до финиша, закончив гонку на 37-й позиции.

Что касается серийной категории T2, то здесь более чем ожидаемо одержал победу один из двух экипажей заводской команды Toyota Auto Body — французы Кристиан Лавьель и Жан-Пьер Гарсен. Казахстанский спортсмен Денис Березовский занял третье место в классе.

Камазовская команда чествует победителя

Судьба гонки в грузовом зачете решилась буквально на последних этапах. По ходу гонки на первой позиции успело побывать пять разных спортсменов, и после дня отдыха шла чрезвычайно плотная борьба за лидерство между Жераром де Роем на Iveco и двумя камазовскими экипажами Эдуарда Николаева и Дмитрия Сотникова. Пробитое колесо на восьмом этапе сместило де Роя с лидирующей позиции, а ошибка в навигации плюс три пробитых колеса на десятом этапе драматически увеличили его отставание. Де Рой сетовал на отмену длинного девятого этапа: там он надеялся оторваться от соперников. Неприятности случались и у камазовцев, но штурманы лучше справились с навигацией. Победу в гонке одержал экипаж Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Владимира Рыбакова. Их коллеги Дмитрий Сотников, Руслан Ахмадеев и Игорь Леонов закончили Дакар со вторым результатом.

Сергей Карякин на призовом подиуме
Сергей Карякин
0 / 0

Эта гонка запомнится еще и большим успехом российского квадроциклиста Сергея Карякина. Для него это был четвертый Дакар в карьере. По ходу гонки уралец был вынужден бороться с плохим самочуствием из-за болезни, но выздоровел, был быстрейшим на трех спецучастках, и удерживал лидерство всю вторую половину гонки. Финишировал он с впечатляющим отрывом от соперников: от обладателя второго места, чилийца Игнасио Касале его отделило более часа.

Polaris RZR 1000 Равиля Маганова

В зачете мотовездеходов «бронзу» взял россиянин Равиль Маганов, которому ассистировал штурман Кирилл Шубин. По ходу гонки Маганов одержал победу на четырех спецучастках. Правда, сама по себе категория была крайне немногочисленна: стартовало всего восемь «сайд-бай-сайдов», а до финиша добралось и того меньше — пять. Отрывы в классе большие: россияне уступили победителю, бразильцу Леандро Торресу, более шести часов.

Сэм Сандерленд
Сэм Сандерленд
0 / 0

Среди мотоциклистов лавры победителя примерил англичанин Сэм Сандерленд (KTM). Российские спортсмены Александр Иванютин и Анастасия Нифонтова, оба выступавшие на мотоциклах Husqvarna, закончили гонку на 32 и 75 позиции соответсвенно.

Александр Иванютин и Анастасия Нифонтова

Ралли-рейд Dakar 2017
Парагвай-Боливия-Аргентина, 2-14 января
Итоговое положение:

Место Экипаж Страна Автомобиль Класс Время
1 С.Петерансель/Ж.-П.Коттре Франция Peugeot 3008 DKR T1 28:49.30
2 C.Лёб/Д.Элена Франция/Монако Peugeot 3008 DKR T1 +5.13
3 С.Депре/Д.Кастера Франция Peugeot 3008 DKR T1 +33.28
4 Н.Рома/А.Харо Испания Toyota Hilux V8 T1 +1:16.43
5 Ж.де Вильерс/Д.фон Цитцевитц ЮАР/Германия Toyota Hilux V8 T1 +1:49.48
6 О.Терранова/А.Шульц Аргентина/Германия Mini JCW Rally T1 +1:52.31
7 Я.Пжигонски/Т.Кольсуль Польша/Бельгия Mini All4 Racing T1 +4:14.47
8 Р.Дюма/А.Геннек Франция Peugeot 3008 DKR T1 +4:24.01
9 К.Раутенбах/Р.Хоуи Зимбабве/ЮАР Toyota Hilux V8 T1 +4:40.13
10 М.Абу-Исса/К.Пансери Катар/Франция Mini All4 Racing T1 +4:53.30
...21 А.Юкневичус/Д.Вайциулис Литва Toyota Hilux V8 T1 +10:11.42
...23(1)* К.Лавьель/Ж.-П.Гарсен Франция Toyota Land Cruiser 200 T2 +10:59.39
...24(2)* А.Миура/Л.Лихтлейхлер Япония/Франция Toyota Land Cruiser 200 T2 +12:42.20
...28(3)* Д.Березовский/А.Никижев Казахстан Toyota Land Cruiser 200 T2 +16:19.27
...36 С.Шихотаров/О.Уперенко Россия/Латвия Toyota Hilux V8 T1 +33:16.23
..45 Р.Старикович/Б.Хескес Кипр/Нидерланды Desert Warrior DW-1 T1 +50:53.59
* в скобках — место в классе

Рекомендованные статьи