Золотая молодежь. Как Рованпера и Сольберг оторвались на ралли-спринте в Болонье

Золотая молодежь. Как Рованпера и Сольберг оторвались на ралли-спринте в Болонье
Автоспорт | 12 декабря 2017
Фото: Bologna Motor Show | команды-участницы

Минувший уик-энд стал настоящим бенефисом юных представителей следующего поколения быстрых раллистов из северной Европы. Ежегодный ралли-спринт в итальянской Болонье подарил собравшимся зрителям острую борьбу между сыновьями двух бывших звезд WRC — финна Харри Рованперы и норвежца Петтера Сольберга. 

Всего год назад 16-летний Калле Рованпера впервые принял участие в мероприятии под названием Memorial Bettega, которое проводится в честь погибшего в 1985 году пилота заводской команды Lancia Аттилио Беттеги. Финский юниор дебютировал за рулем автомобиля WRC и сразу же произвел впечатление на опытных участников, пробившись в финал, где проиграл только гонщику заводской команды M-Sport, британцу Элфину Эвансу. 

Спустя год Калле вернулся в Болонью, чтобы довершить начатое в составе объединенной команды под флагом Pirelli. На этот раз соперников калибра Эванса на «Мемориале» не нашлось, однако на одиночество Рованпера-младший не жаловался: компанию финну — причем в той же команде — составили «штатный» пилот M-Sport в чемпионате WRC 2 Теему Сунинен и... Оливер Сольберг!

Как и Сольберг, Теему Сунинен впервые стартовал за рулем Фиесты RS WRC: до сих пор ему не приходилось пилотировать автомобиль WRC «старого» поколения

Cын экс-чемпиона мира по ралли не впервые навещает мотор-шоу в Болонье: именно юный Сольберг взобрался на крышу хэтчбека Citroen DS3 WRC своего отца Петтера, когда тот в 2011 стал победителем этого состязания. А теперь 16-летний Оливер сам вывел на старт Ford Fiesta RS WRC — впервые в карьере. Дебют удался на славу: и в субботу (на ночном спринте памяти Пуччи Гросси), и в воскресенье Сольберг-младший опережал в полуфиналах Сунинена (тоже стартовавшего на Фиесте WRC) и прочих соперников, уверенно пробиваясь в решающую стадию парных соревнований. 

А в финале на короткой асфальтово-грунтовой трассе балом правил уже Рованпера. В субботу двукратный чемпион Латвии по ралли уехал от соперника в ночном заезде, а в воскресенье Сольберг — не иначе памятуя о семейных традициях — буквально вручил победу сопернику, исполнив эффектный кувырок в первом же повороте.

По итогам ралли-спринта в Болонье Оливер занял второе место, а Сунинен стал третьим. Замкнул же четверку лучших, опередив всех местных грандов, 17-летний Марко Буласия из Колумбии, который также выступал на Фиесте и активно практиковался в этом сезоне на итальянских трассах.

Свое выступление на Мемориале Беттеги Оливер Сольберг завершил эффектной «крышей»

Ну а два дня спустя наконец-то стала известна и дальнейшая судьба победителя ралли-спринта: следующий сезон Калле Рованпера проведет в чемпионате WRC 2, выступая в цветах команды Skoda Motorsport. Учитывая возраст юниора, стартовать ему придется лишь на отдельных этапах — в тех странах, законодательство которых допускает управление автомобилем с 17 лет.

Следующий сезон Калле Рованпера (справа) и его штурман Йонне Халтунен будут набираться мирового опыта на хэтчбеке Skoda Fabia R5 заводской подготовки

Компанию юниору из Суоми в команде Skoda Motorsport составят опытные швед Понтус Тидеманд, чех Ян Копецки и два других представителя нового поколения раллистов, финн Юусо Нордгрен и норвежец Оле-Кристиан Вейбю. 

Десять последних победителей Mемориала Беттеги

Год Победитель Страна Автомобиль
2005 Джанлуиджи Галли Италия Mitsubishi Lancer WRC
2006 Джанлуиджи Галли Италия Peugeot 307 WRC
2007 Маркко Мяртин Эстония Subaru Impreza WRC
2008 Даниэль Сордо Испания Citroen C4 WRC
2009 Микко Хирвонен Финляндия Ford Focus RS WRC
2010 Себастьен Ожье Франция Citroen C4 WRC
2011 Петтер Сольберг Норвегия Citroen DS3 WRC
2014 Роберт Кубица Польша Ford Fiesta RS WRC
2016 Элфин Эванс Великобритания Ford Fiesta RS WRC
2017 Калле Рованпера Финляндия Ford Fiesta RS WRC

Рекомендованные статьи