Алексей Лукьянюк: курс — на Европу!

Алексей Лукьянюк: курс — на Европу!
Автоспорт | 15 марта 2017
Фото: Лина Арнаутова | ewrc.cz | fiaerc.com

В этом сезоне Россию в чемпионате Европы по ралли будет представлять сразу три «полноприводных» экипажа. Но если о «старосветских» планах Николая Грязина с Ярославом Федоровым (Skoda Fabia R5) и Сергея Ременника с Марком Розиным (Mitsubishi Lancer Evo X) было известно заранее, то наш третий дуэт объявил о своем решении лишь в самый последний момент. Вице-чемпионы Европы, петербуржцы Алексей Лукьянюк с Алексеем Арнаутовым, до последнего искали возможности для стартов в мировом первенстве. И только когда стало ясно, что необходимый для этого бюджет собрать не удается, быстрейший российский дуэт решил вернуться в менее затратную континентальную серию. Зачем? Естественно, только за победой!

Сезон в чемпионате Европы 2017 года откроет живописнейшее ралли Азорских островов

На двух первых этапах чемпионата — ралли Азорских и Канарских островов — 280-сильный хэтчбек Ford Fiesta R5 петербуржцев будет раскрашен в цвета нового спонсора, страховой компании Росгосстрах. Продолжится и сотрудничество Лукьянюка с бизнесменом и меценатом Борисом Зиминым, который помогал чемпиону России и Эстонии в предыдущие годы. Так что на этот раз есть надежда, что Алексей, как и два других российских пилота, выступит в чемпионате Европы по полной программе. Благо что календарь серии в этом сезоне сократился с десяти до восьми гонок. Однако конкуренция должна быть выше, чем раньше: например, на старт первого этапа заявлено почти три десятка экипажей на полноприводной технике категории R5!

В прошлом году Алексей Лукьянюк и Алексей Арнаутов финишировали на Азорах вторыми — как и по итогам всего европейского сезона, где они уступили только полякам Каетану Каетановичу и Ярославу Барану

Сезон в чемпионате Европы стартует 30 марта в Португалии. Маршрут гравийного ралли Азорских островов будет включать в себя 16 спецучастков общей протяженностью 210 километров.

Календарь чемпионата Европы по ралли

Даты Название гонки Страна Тип покрытия
30 марта - 1 апреля Azores Airlines Rallye Португалия гравий
4-6 мая Rally Islas Canarias Испания асфальт
2-4 июня SEAJETS Acropolis Rally Греция гравий
16-18 июня Cyprus Rally Кипр асфальт/гравий
3-5 августа Rally Rzeszov Польша асфальт
25-27 августа Barum Czech Rally Zlin Чехия асфальт
15-17 сентября Rally di Roma Capitale Италия асфальт
6-8 октября Rally Liepaja Латвия гравий

Рекомендованные статьи