Большие гонки в маленькой Латвии, или Жигули на трассе чемпионата Европы

Большие гонки в маленькой Латвии, или Жигули на трассе чемпионата Европы
Автоспорт | 1 июня 2019
Фото: Андрей Клещев | Андрей Фомченков | Марк Алексеев

Снимаю шляпу перед руководством Латвийской автомобильной федерации — в самой бедной стране Прибалтики, где живет меньше двух миллионов человек, сегодня проводятся сразу три гоночных события вселенского масштаба! А именно — этапы чемпионата Европы по автокроссу, мирового первенства по ралли-кроссу и чемпионата Европы по ралли. На первом из них, в городке Бауска, я бывал как журналист еще в далеком 1992 году, второй, что проходит в Риге, надеюсь посетить в обозримом будущем, а на третьем, в Лиепае, мне посчастливилось выступить прямо сейчас — в экипаже с Климом Байковым на вазовской «пятерке».

Добро пожаловать в раллийный город Лиепая!

Как российские Жигули, не имеющие никакой омологации, попали на чемпионат Европы? Все очень просто: масштабная гонка в регионе Курземе, помимо старосветской серии, включала в себя сразу два этапа латвийского первенства — с отдельным зачетом в субботу и воскресенье. В итоге за уик-энд нам предстояло промчать больше двухсот «боевых» километров — столько мы с Климом за один присест еще никогда не проезжали!

В этом году организаторы соревнований из лучших побуждений решили расширить географию гонки — и к привычным быстрым спецучасткам в районе Лиепаи они добавили интересные дороги, которые раньше входили в программу ралли Талси. Все бы ничего, но находились они в 150 километрах от штаб-квартиры гонки! В результате ознакомление с трассой превратилось в непростое испытание даже для участников чемпионата Европы — за два неполных дня, отведенных на запись спецучастков, пришлось проехать больше тысячи километров. Да и во время гонки нас с Климом особенно «вымораживали» огромные перегоны — к концу ралли мы больше всего устали именно от них.

Началось же все еще вечером в пятницу с торжественного проезда каравана из восьми десятков машин по улочкам 70-тысячной Лиепаи, которая когда-то была одним из центров латвийской промышленности, а ныне превратилась в тихий курортный городок на берегу Балтийского моря. К слову, наш экипаж оказался единственным в «канале» на Жигулях — и потому нам было обеспечено повышенное внимание со стороны публики и механиков из европейских команд. Еще три латвийских дуэта на вазовской «классике» выступали в историческом зачете, но они вместе с участниками ралли-спринта соревновались только в субботу и за пределы Талсинского района не выезжали.

На латвийской гонке не было городских спецучастков, однако во время пятничного парада по Лиепае пилотам было дозволено немного пошалить на круговой развязке

Ну а открывали процессию пять десятков участников чемпионата Европы. В Лиепаю съехался весь бомонд старосветской серии, выступающий на 280-сильной полноприводной технике категории R5. А чтобы привычным лидерам — поляку Лукашу Хабаю, британцу Крису Ингрэму и нашему Алексею Лукьянюку — жизнь медом не казалась, на гонку заявился сын чемпиона мира по ралли 2003 года Петтера Сольберга, Оливер. 17-летний норвежец в этом году крушит соперников в чемпионатах Латвии и США, и для него соревнования в Лиепае стали европейским дебютом.

Переворот Сергея Ременника в субботу лишил уральца последних надежд на успешное выступление в зачете ERC2 чемпионата Европы

Два предыдущих этапа старосветского первенства — на Азорских и Канарских островах — проходили по примерно одинаковому сценарию. Действующий чемпион Европы Алексей Лукьянюк уезжал от соперников в первый день гонки, после чего крушил технику во второй, доверяя снятие сливок конкурентам. К счастью, в Латвии все было по-другому. Во-первых, Лукас вновь был на голову быстрее привычных соперников, однако не сошел. А во-вторых, наконец-то нашелся пилот, который смог бросить вызов россиянину. И его имя, как вы, наверное, уже догадались, Оливер Сольберг! Как признался потом юный норвежец, перед стартом в Лиепае он пересмотрел все онборды Лукьянюка с гонок в Прибалтике и никак не мог взять в толк — как можно ехать так отчаянно быстро. Каково же было удивление Оливера, когда на первом же спецучастке он «привез» Алексею сразу восемь секунд! Да и после Сольберг уверенно контролировал ход гонки, выиграв за два дня десять допов из тринадцати.

Понятное дело, норвежец и россиянин находились немного в неравных условиях: Сольберг пилотировал новейший Volkswagen Polo GTI R5, а Лукьянюк — Citroen C3 R5, который явно не назовешь самым быстрым автомобилем в этом классе. Да, на Лукаса сильно давил груз ответственности: после двух подряд сходов у чемпиона Европы уже не было права на ошибку — и команда настоятельно рекомендовала ему не лезть в драку, а спокойно добраться до финиша, благо что своих прямых конкурентов по чемпионату Европы Алексей все равно легко опережал. Однако это вовсе не умаляет достоинств Сольберга: для 17-летнего парня он продемонстрировал не по годам быструю и зрелую езду. И как знать — может быть, со временем из Оливера вырастет новый норвежский чемпион мира?

Так или иначе, Алексей Лукьянюк довольствовался в Лиепае серебром, сократив свое отставание от лидеров чемпионата Европы. Однако петербуржец мог и вовсе остаться в Латвии без очков — когда выяснилось, что утром воскресного дня после остановки для прокачки тормозов Лукас «дубасил» по перегонам, превышая разрешенную скорость на 60 и более километров в час. Попадись он в этот момент дорожной полиции — россиянин тут же лишился бы прав. Ну а судьи, изумившись данным от GPS-мониторинга, вызвали Лукьяюка после финиша на серьезный разговор. После того как Алексей повинился, они ограничились условной дисквалификацией с испытательным сроком до конца года, штрафом пять тысяч евро и десятью днями общественно полезных работ по линии FIA…

Третьим в абсолюте, к удовольствию местной публики, финишировал экипаж уроженца Лиепаи Мартиьша Сескса. К слову, для 19-летнего латыша, который в прошлом году выиграл юниорский чемпионат Европы, эта гонка стала полноприводным дебютом!

В отличие от зимних гонок, двухлитровый национальный класс LRC5, в который в Латвии попадают наши 1600-кубовые Жигули, на майской гонке насчитывал всего шесть машин. Дорого! Одни только стартовые взносы в Лиепае тянут почти на тысячу евро. Да и прочие расходы получаются немалыми — например, за два дня соревнований даже наши скромные 180-сильные Жигули «скушали» около 300 литров высокооктанового топлива. А вот других непредвиденных затрат у нас, к счастью, не оказалось: за двести с лишним километров спецучастков с «пятеркой» не случилось ровным счетом ни-че-го!

По скорости в LRC5 мы в этот раз оказались третьими, оставив позади латвийских парней на двухлитровых хэтчбеках Renault Clio и Honda Civic. И только два экипажа укатили вперед. Эстонец Карел Толп, выступающий на «прокачанной» Хонде, оторвал колесо в субботу, но в воскресенье убедительно доказал, почему именно он лидирует в чемпионате Латвии. Ну а непосредственно перед нами оба дня финишировал латыш Улдис Лепиксонс, который не так давно построил могучий хэтчбек Ford Puma c двухлитровым двигателем и секвентальной коробкой передач. Согласитесь, что жигулистам быть в такой компании на подиуме совсем не зазорно! Тем более что быстрая трасса ралли Лиепая нашей машине не подходила: на допах мы то и дело упирались в скромную максималку — 155 км/ч…

Зато опыта мы приобрели выше крыши: две сотни «боевых» километров в одном пелотоне с участниками чемпионата Европы дорогого стоят. А еще ралли Лиепая выявило некоторые проблемы в нашей стенограмме — есть над чем работать на будущее. Так что спасибо латвийским организаторам — и за гонку, и за науку!

Фото на память после финиша: семейство Сольбергов, штурман Оливера Аарон Джонстон, Клим Байков и ваш покорный слуга

К слову, последние строки этой статьи я писал на пароме, который шел из латвийского Вентспилса в скандинавский Нюнесхамн. Приключения Жигулей на берегах Балтийского моря продолжаются — в ближайшие дни нам впервые предстоит распробовать, что такое ралли в Швеции. Вернусь — обязательно расскажу!

Rally Liepaja
Чемпионат Европы, 3-й этап
Лиепая (Латвия), 24—26 мая
Стартовало 50 экипажей, классифицировано 43
Абсолютный зачет:

Место Экипаж Страна Автомобиль Время
1 О. Сольберг/А. Джонстон Норвегия/Великобритания Volkswagen Polo GTI R5 1:40.31,9
2 А. Лукьянюк/А. Арнаутов Россия Citroen C3 R5 +22,7
3 М. Сескс/К. Цауне Латвия Skoda Fabia R5 +57,4
4 К. Ингрэм/Р. Уайтток Великобритания Skoda Fabia R5 +1.16,8
5 Л. Хабай/Д. Дымурски Польша Skoda Fabia R5 +2.17,7
6 Ф. Мареш/Я. Глоушек Чехия Skoda Fabia R5 +3.02,4
7 М. Грибель/С. Копчик Германия Skoda Fabia R5 +3.32,0
8 Х. Араи/И. Майнор Япония/Австрия Citroen C3 R5 +3.36,5
9 Э. Бринильдсен/К. Менкеруд Норвегия Skoda Fabia R5 +3.46,2
10 М. Адиэльссон/А. Юханссон Швеция Citroen C3 R5 +4.12,6

Положение в абсолютном зачете чемпионата Европы среди пилотов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Лукаш Хабай Польша Skoda Fabia R5 71
2 Крис Ингрэм Великобритания Skoda Fabia R5 70
3 Алексей Лукьянюк Россия Citroen C3 R5 44
4 Оливер Сольберг Норвегия Volkswagen Polo GTI R5 39
5 Хосе-Мария Лопес Испания Citroen C3 R5 35

Положение в зачете LRC5 чемпионата Латвии среди пилотов

Место Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Карел Толп Эстония Honda Civic Type-R 51
2 Улдис Лепиксонс Латвия Ford Puma 43
3 Клим Байков Россия ВАЗ-2105 33
4 Кристо Суби Эстония Honda Civic Type-R 23
5 Александр Яковлев Латвия Honda Civic Type-R 19

Рекомендованные статьи