Финал Кубка России по ралли-рейдам: на новом месте и в новом формате!

Финал Кубка России по ралли-рейдам: на новом месте и в новом формате!
Автоспорт | 6 октября 2016
Фото: rosrr.com

Гонки по замкнутой трассе, которую участникам нужно проходить по нескольку раз — далеко не новость в мире ралли-рейдов. Многие короткие гонки, бахи, проводятся по такому принципу. Причем этот формат привычен не только для нашей страны, но даже для европейских этапов Кубка мира. Однако финальный этап Кубка России, баха Патриот Драйв Шоу, резко отличался от всего виденного ранее отечественными покорителями бездорожья. Один круг на военном полигоне в подмосковном Алабино состоял не из привычных 50-100 километров, а был совсем коротким. И преодолевать 14-километровое кольцо, проложенное по местности, где проводится хорошо известный телезрителям танковый биатлон, экипажам нужно было двенадцать раз!

Для чего это было сделано? С одной стороны, чтобы приблизить внедорожные соревнования к «народу» — ведь гонки в Подмосковье куда более доступны для зрителей и прессы, нежели привычные для ралли-рейдов Калмыкия или какая-нибудь Астраханская область. С другой, чтобы попробовать вдохнуть новую жизнь в кубковую серию — ведь ни для кого не секрет, что прошлогодние гонки в старом формате, проходившие в Нижнем Новгороде и Ярославле, собирали на старте мизерное число участников…

Приживется ли новая концепция, покажет только время. Ну а первая гонка в Алабино, несмотря на то, что ее регламент был опубликован лишь за две недели до старта, собрала под свои знамена 14 экипажей. Опасения насчет того, что за двенадцать кругов трасса будет «убита», к счастью, не подтвердились: ее покрытие оказалось достаточно твердым, чтобы выдержать многочисленные проезды спортивных внедорожников. А вот грязи на маршруте хватило всем — и уже вскоре после начала гонки машины участников можно было различить разве что по форме кузова.

На последних кругах одни из главных фаворитов, петербуржцы Андрей Рудской и Евгений Загороднюк, были вынуждены сбросить ход — на их 400-сильном болиде G-Force Proto NL+ камнем перебило тормозной шланг

Первый экипаж финишировал в Алабино через два часа после старта, и впечатления большинства пилотов как от «рулежной» трассы, так и от нового формата проведения соревнований оказались положительными. А вот штурманы, от которых в ралли-рейдах обычно зависит очень многое, откровенно скучали на коротком закольцованном маршруте. «На первом круге я еще смотрел в дорожную книгу, а потом ехал, курил и смотрел в окно, — шутил петербуржец Евгений Загороднюк, который два года назад помог Андрею Рудскому выиграть Кубок мира в «серийном зачете Т2. — В следующий раз возьму с собой кроссворды и буду разгадывать, чтобы хоть чем-то себя занять».

Победителем гонки в национальном зачете Рейд-спорт стал постоянный участник российских гонок Алдис Вилцанс. А ассистировала латышу в кокпите пикапа Mitsubishi L200 москвичка Юлия Мигунова-Хегай

Тем не менее, именно Загороднюк стал обладателем Кубка России среди штурманов в абсолютном зачете. А вот его пилот Андрей Рудской, с которым Евгений взял серебро на бахе Патриот Драйв Шоу, не стал — он уступил пальму первенства москвичу Владимиру Фролову, который преодолел подмосковную трассу быстрее всех. Почему так получилось? Все очень просто: в то время, как петербуржцы проехали весь сезон одним экипажем, Фролов выступал на гонках с разными штурманами.

Победители гонки в абсолютном зачете — Владимир Фролов, Алексей Шапошников и их бензиновый прототип Nissan NP300 Pick-Up

В следующем сезоне Кубок России по ралли-рейдам будет уже на две трети состоять из гонок нового формата. Два этапа серии пройдут здесь же, в Одинцовском районе Подмосковья, и только третий, в Саратове, будет представлять из себя соревнования по «классической» схеме.

Баха Патриот Драйв Шоу
Кубок России, 3-й этап
Алабино (Московская область), 1-2 октября
Стартовало 14 экипажей, классифицировано 10
Итоговая классификация:

Место Экипаж Город Автомобиль Зачет Время
1 В.Фролов/А.Шапошников Москва Nissan NP300 Pick-Up T1 2:01.05
2 А.Рудской/Е.Загороднюк Санкт-Петербург G-Force Proto NL+ T1 +3.42
3 А.Вилцанс/Ю.Мигунова-Хегай Елгава Mitsubishi L200 R +5.00
4 А.Богодистов/П.Ушаков Белгород Toyota Land Cruiser 80 R +23.51
5 Б.Игнатенко/Г.Русанов Москва Renault Megane Т1 +27.09
6 В.Федотов/А.Анищенко Коломна Toyota Land Cruiser 80 R +27.57

Рекомендованные статьи