С дымком! По всей России уже вовсю идут соревнования по дрифту

С дымком! По всей России уже вовсю идут соревнования по дрифту
Автоспорт | 5 июня 2016
Фото: Евгений Муругин, airjek.com | организаторы

В последние выходные на трассе Атрон под Рязанью прошел второй этап российского чемпионата по дрифтингу — Russian Drift Series. В этом году мастерам управляемого заноса предстоит проехать шесть этапов на трех трассах — в подмосковном Мячково, на Нижегородском кольце и на совершенно новом рязанском автодроме Атрон. Соревнования же на обычных асфальтовых площадках отходят в прошлое.

С открытием автодрома Атрон в Рязани наши дрифтеры получили еще одну трассу для выступлений — пожалуй, самую сложную в России

На востоке страны, увы, ситуация с автодромами значительно хуже — и участники дальневосточной серии по-прежнему соревнуются на площадках. Зато у дальневосточников есть возможность время от времени участвовать в «товарищеских встречах» с сильными японскими дрифтерами. На площадках вынуждены соревноваться и уральские дрифтеры. А вот у сибиряков есть возможность выступать на красноярском автодроме «Красное Кольцо», а теперь и на «Кузбасском автодроме» в Кемерово.

По мнению чемпиона RDS 2014 года Андрея Песегова, трек в Мячково — наиболее простой для дрифтинга в нынешнем календаре. Нижегородское кольцо отличается высокими скоростями, а рязанская трасса — самая сложная: там есть перепад высот и две бетонные стенки, проходить близ которых ходом непросто психологически.

Дождь дрифту не помеха: на трассе Nissan Skyline Андрея Песегова

По большому счету, главный смысл дрифтинга — ехать красиво, так что пилотов оценивает не секундомер, а судейская коллегия. Судьи же придумывают задания для дрифтеров: например, в одном повороте «облизать» конус, в другом — прижаться задним бампером к внешнему отбойнику. А кто сможет это сделать на более высокой скорости и с большим углом заноса — тот получит более высокую оценку.

Эти состязания на стыке автоспорта и трюкового шоу пришли из Японии, где снискали большую популярность: зрители обожают несущиеся в каждой дуге боком спорткары, извергающие из-под задних колес клубы дыма. Неудивительно, что половина судейской терминологии — японская: угадаете, чем отличается фуридаши от фурикаеши, и что такое цуисо?

Самые дальние участники «европейской» серии RDS — супруги Максим и Екатерина Седых из Владивостока

У нас дрифтинг проводится чуть больше десяти лет — сперва во Владивостоке, а потом и по всей стране. Но укоренился на удивление прочно: сейчас под общей вывеской RDS проводится целых четыре региональные серии в европейской части страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

На фоне кризиса, затронувшего другие дисциплины автоспорта, дрифт выглядит на удивление бодро: даже скромный сибирский чемпионат собрал на первом этапе 17 участников. На Урале первые в этом сезоне соревнования посетили 25 дрифтеров, а рекорд — на счету европейской серии: 40 спортсменов на двух этапах!

Фёдор Воробьев верен Жигулям с самого начала выступлений в дрифте. В прошлом под капотом стояла двухлитровая турбо-«четверка» Nissan SR20DET, но сейчас она уступила место рядной «шестерке» Toyota 2JZ-GTE

«Европейская» серия RDS собрала пилотов со всей страны: большинство, само собой, представляют Москву, но есть гонщики и из других регионов — скажем, ветеран дрифтерского движения Георгий Чивчян из Красноярска, Максим и Екатерина Седых из Владивостока, или Феликс Читипаховян из Петербурга. И даже один представитель Украины, Алексей Головня.

Спорт довольно демократичный — начинать можно даже на доработанных Жигулях. Но для выступлений «на уровне» требуется техника посерьезнее: самые популярные модели — легендарные Nissan 200SX / Silvia, Nissan Skyline и разномастные «трешки» BMW. Необходимый минимум доработок — увеличение предельных углов поворота колес («выворот»), установка межколесного дифференциала с блокировкой.

Встретить на улице легендарное купе Toyota Supra JZA80 практически невозможно, но в RDS таких машин сразу три. На фото — Supra Ярослава Гаврикова на этапе в Мячково, где он смог набрать в квалификации максимальные 100 баллов

Но этим обычно не ограничиваются — меняют геометрию подвесок (здесь вне конкуренции Silvia, на которую есть целая уйма готовых решений), наиболее обеспеченные ставят кулачковые коробки передач (в этом сезоне они есть у 11 пилотов). И, конечно, повышают мощность: по словам Андрея Песегова, чтобы уверенно себя чувствовать на сравнительно тяжелой 1200-килограммовой машине (у него Nissan Skyline), желательно иметь «под педалью» около 500 л.с. Причем обычно не обходится без замены двигателя — правила позволяют практически всё! «Классика жанра» — крепко заряженная тойотовская рядная «шестерка» 2JZ-GTE с наддувом. Ее ставят что на Сильвии, что на Скайлайны, что на BMW. А в последнее время популярность набирают большеобъемные «восьмерки» Chevrolet: вариант недешевый, зато мотор можно купить совершенно новым, и мощность достаточная — форсировкой заниматься не нужно. Их тоже можно встретить и под капотом BMW, и Тойот.

После двух этапов в серии RDS лидирует Андрей Богданов. Здесь его BMW, построенный в Латвии, идет бок о бок с Ниссаном Silvia Артура Мелкумяна

Основная статья расходов — само собой, шины: в зависимости от погоды и абразивности асфальта за этап можно «спалить» 12-20 колес. Ничего удивительного, что у дрифтеров пользуются популярностью недорогие шины азиатских брендов — Federal, Goodride. Но даже так за шесть этапов на резину уйдет больше полумиллиона рублей. А в общей сложности, с учетом топлива, проживания и разъездов для участия в серии RDS нужно готовить минимум миллион рублей. Из-за специфики спорта быстро «кончаются» полуоси и редукторы — их желательно иметь хотя бы небольшой запас.

Соревнования проходят в два этапа: сперва одиночные квалификационные заезды — «тансо», в которых участники должны выполнять задания судей, затем — парные, «цуисо». Здесь пилот ведущего автомобиля, «сенко», вновь повторяет судейское задание, а ведомый, «атуй», должен добиваться полной синхронности и минимальной дистанции. Не запутались? Дистанцию при этом разбивают на несколько секторов, и за прохождение каждого начисляют свои очки.

Никита Шиков — один из наиболее заметных российских дрифтеров, и даже пользуется поддержкой фирмы Red Bull

Последние два года турнир проходил с сеткой Топ-24 Double Elimination: квалификацию преодолевали 24 пилота, а заезды проходили по принципу «победители с победителями, проигравшие с проигравшими до двух поражений». Но в этом году в Рязани из-за большого числа участников было решено перейти на сетку Топ-32 — так в парных заездах участвует больше пилотов, но времени за рулем у каждого из них меньше.

На первом этапе в Мячково, прошедшем в начале мая, отличился Ярослав Гавриков из подмосковного Домодедово: в квалификации за рулем своей бело-красно-синей Тойоты Supra он заработал максимально возможные 100 баллов — это называется «аникуйя». В шестилетней истории серии RDS-Запад это лишь второй раз! Но по итогам парных заездов первенствовал москвич Андрей Богданов, в прошлом году сменивший свою Тойоту Altezza на «трешку» BMW в кузове Е36 с турбомотором M50B28 «из-под» чемпиона Европы, латыша Гвидо Элксниса.

Бонусные очки в дрифте можно получить не только за динамику и агрессивность езды, но даже за количество дыма

В Рязани первую в карьере победу в парных заездах одержал москвич Артур Мелкумян на купе Nissan Silvia S13. Правда, наибольший очковый багаж из Рязани увез Евгений Сатюков — хотя в последнем из парных заездов он уступил Мелкумяну, но квалификацию провел сильнее, заработав больше очков. Евгений выступает на «трешке» BMW с мотором Toyota 2JZ-GTE. А чемпионат возглавляет Андрей Богданов из команды Addinol Drift Team.

Полундра, горим! По части эффектности выступление Екатерины Седых в Рязани оказалось вне конкуренции из-за недозакрученной крышки бензобака. Но судьи вместо бонусных очков «наградили» пилотессу штрафом

Следующий, третий по счету этап российской дрифт-серии пройдет на Нижегородском кольце уже 17-18 июня.

Календарь серии Russian Drift Series — 2016

Этап Город Трасса Дата
1 Москва ADM Raceway 6-7 мая
2 Рязань Atron International Circuit 27-28 мая
3 Нижний Новгород Нижегородское кольцо 17-18 июня
4 Рязань Atron International Circuit 15-16 июля
5 Нижний Новгород Нижегородское кольцо 19-20 августа
6 Москва ADM Raceway 2-3 сентября

Russian Drift Series — 2016
Положение после двух этапов

Место Пилот Город Автомобиль Двигатель Очки
1 Андрей Богданов Москва BMW E36 Coupe BMW M50B28 Turbo 408
2 Евгений Сатюков Москва BMW E36 Coupe Toyota 2JZ-GTE 401
3 Федор Дзежиц Волгоград Toyota Mark II Chevrolet LS3 254
4 Андрей Песегов Москва Nissan Skyline R32 Toyota 2JZ-GTE 251
5 Алексей Головня Киев, Украина Nissan 200SX Nissan RB26DETT 216
6 Артур Мелкумян Москва Nissan Silvia S13 н/д 205
7 Игорь Беленький Москва BMW M3 E46 Chevrolet LS 180
8 Никита Шиков Москва Toyota GT86 Toyota 2JZ-GTE 174
9 Иван Никулин Барнаул Toyota Mark II Toyota 2JZ-GTE 168
10 Ярослав Гавриков Домодедово Toyota Supra Toyota 2JZ-GTE 167

Рекомендованные статьи