Азиаты в Адыгее: наш тест самосвала Dongfeng KC и тягача Dongfeng GX

Фото: Федор Лапшин

Экскаватор мерно машет лапой, насыпая песок в кузов новенького самосвала Dongfeng KC с 420-сильным двигателем dCi (бывший Renault): еще один ковш, еще... На самосвале я отправился в рейс, а на следующий день сел за руль не менее нового тягача Dongfeng GX, уже с 520-сильным мотором Cummins: дело было под Краснодаром, в Республике Адыгея.

Путешествие из Москвы в Краснодар по нынешним временам занимает целый день: сначала 3,5 часа самолетом до Сочи (это ближайший к Краснодару работающий аэропорт), потом пять часов ожидания (зато я добрался до побережья и посидел в кафе, глядя на море) и, наконец, 4,5 часа на электричке Ласточка. Ну а следующим утром еще полчаса на машине — и вот я уже в Адыгее, в ауле Тугургой Теучежского района.

Несмотря на экзотические названия, пейзаж обыденно южный: горы виднеются лишь у горизонта, а тут — ровные зеленые поля, железная дорога, шоссе, бетонный заводик... И большой центр компании FNGroup, которая раньше называлась Ferronordic. В былые времена я так и не познакомился с этой компанией близко — хотя она торговала строительной техникой Volvo, а одно время ее даже возглавлял мой приятель, который тридцать лет назад давал нам на тест одну из первых Газелей, пришедших в Москву.

Нынче все стало другим: персонал сменился, компания переименована. Но у нее около 80 точек по всей стране, и она ­по-прежнему занимается строительной техникой. Понятно, что в первую очередь китайских марок — LiuGong (экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и т.д.) и Dongfeng. Более того, с недавних пор FNGroup является генеральным импортером самосвалов и шасси Dongfeng в Россию, хотя торгует и тягачами.

Тягач Dongfeng на выставке в Ганновере, 2014 год

Сами грузовики Dongfeng тоже до сих пор не попадали мне в руки, зато десять лет назад я был свидетелем, как эта марка пришла в Европу. Тогда, в 2014 году, китайцы впервые показали свои грузовики на выставке IAA в Ганновере. Но если машины CAMC были сделаны ужасно, то тягач Dongfeng впечатлил добротным качеством сборки и интерьера. Что ­неудивительно: незадолго до этого 45% акций грузового подразделения Dongfeng купил концерн Volvo. Еще хорошо помню, что президент компании Хуанг Ганг на ­пресс-конференции предложил называть его попросту Гарри: хоть горшком назови, лишь бы в Европу шагнуть!
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Федор спасибо за статью. Как же не хочется в этот "дивный новый мир" китайских корыт...

  • Ближайший к Краснодару аэропорт - все таки Ставрополь. но никак не Сочи.

  • Добрый день,свет в тягаче включается кнопкой слева на щитке приборов,а справа яркость света в кабине.

  • Как всегда, с удовольствием прочитал.
    Спасибо, Фёдор!

    • Да нет, хорош тормозить Федю в развитии эпистолярного жанра. Благодаря подрбным тебе все сухо и скупо. Нужен язык, а не статистика. Благодаря статистике, АР и загинается. Федя один из самых скучных языков, тема грузовиков типа выручает, но это не заслуга Феди, а его меч. Дамоклов.

  • , но главная пара великовата — 3,42.

    у машин Евро 5 завезенных в 23 - пара 2,69 заявлена, 12 передача прямая, а здесь видимо повышающая(0,72 наверное)?

    НА Грифоне 2007года, 340 лошадок, 11 литров, редуктор 3,27, кпп 9 ступка.

    У Донг Фенга на старых 4х2 модели 4181 редуктор был 4,11, но Кпп была с повышающей 12 передачей(0,71);

    В 2007 дилером была Интекра(Миасс) - они даже русифицировали каталог запчастей(правда в формате Word(.doc))- под заказ предлагали те же Реношевские моторы (Евро 3) за 10 тысяч зеленых. Они кстати ввозили Шаанкси 4х2 с 12 литровым мотором WP и с пневмоподвеской сзади- попадаются в продаже такие, в 2009 распродавали их за 800 тысяч, Донг Фенги за 1 млн.

    Китайцы кстати Реношевский мотор разогнали до 450 лошадок, КПП могут поставить Вольвовскую КПП(вроде кстати первый СмартШифт тоже могут делать?)

  • Вроде кабины на 2007 и новом самосвале одинаковая. У нас тож ещё бегает старый белый такой. Немного кабина пострадала, а так ничего ещё.

  • Интересная статья. Уже видать такие тягачи на трассе.

  • Могу заблуждаться, но по-моему, кабина на самосвале — копия японской, от Mitsubishi Fuso Super Great.
    И похоже, что для тягача новую кабину сделали на прежнем каркасе. Во всяком случае, форма проёмов и узлование похожие

  • с 1 июля жёсткий утиль на технику ((( ох как это нахлобучит все остальные секторы

Рекомендованные статьи