Дорога Унимога: забытая история знаменитых внедорожных грузовиков
Знаменитым немецким внедорожным грузовикам Unimog — 80 лет! Правда, сами мерседесовцы ведут отсчет с 1949 года (тогда первые автомобили были переданы покупателям), но история началась еще в сорок пятом, после войны. Или раньше?.. Следы времени я искал в музее Унимога, немецких книгах и документах.
Первый раз я посетил Музей Унимога под Гаггенау в 2017 году, когда испытывал на мерседесовском внедорожном полигоне самосвалы Actros. На них можно было выезжать за пределы полигона, и когда я рулил по окрестным дорогам, инструктор вдруг сказал: «А вон там — Unimog Museum». Я аж подпрыгнул: «Давайте заедем буквально на десять минут, за это время никто не заметит нашего отсутствия!» Картина маслом: я ухожу с маршрута, паркую груженый самосвал среди легковушек на гостевой стоянке перед музеем и сломя голову бегу внутрь здания. Инструктор попросил пропустить меня без билета — мол, этот сумасшедший русский решил заскочить сюда прямо во время тест-драйва! Я сдержал обещание: на первом снимке, сделанном тогда в музее, стоит временная отметка 13:23, а на последнем — 13:34. Думаю, я стал самым стремительным посетителем... Впрочем, и музей невелик: в нем был лишь один зал (сейчас, после реконструкции, уже два). Интересно, что некоторые машины в музее — из частных коллекций, а набор экспонатов регулярно меняется. Рядом — внедорожная трасса для желающих прокатиться пассажиром или даже за рулем.
Второй раз я побывал там через пару лет, когда мерседесовцы устраивали в помещении музея конференцию. Тогда я уже более вдумчиво пофотографировал экспонаты, но дольше всего задержался в музейном магазинчике, где можно купить даже фирменные макароны. Меня интересовали книги: я искал любые упоминания о начале истории марки!
Фирменные музейные макароны за 3,9 евро (сегодня около 400 рублей)
За прошедшие годы мне удалось собрать целую стопку немецкоязычных книг, посвященных Унимогу: энциклопедии, справочники, даже воспоминания, написанные различными авторами. И хотя я при всем желании не смогу самостоятельно посетить мерседесовский архив в Штутгарте (а ведь когда-то проработал там целый день!), зато готов проанализировать исторические факты, опубликованные cамими немцами.
Дело в том, что в большинстве материалов об Унимоге, включая путеводитель по музею, написано примерно следующее: «История марки началась сразу после войны, в 1945 году, когда союзнические силы США и Великобритании разрешили побежденной Германии производство техники для сельского хозяйства. Ответственным за создание машины был назначен Альберт Фридрих, «отец Унимога», и в ноябре 1945-го американские военные разрешили разместить заказ на десять опытных экземпляров».
Не находите, что эта версия выглядит какой-то неполной? Прямо как официальная история завода МАЗ, которая тиражировалась годами: «После освобождения Минска партизаны вышли из лесов, и был основан автозавод». Впрочем, к МАЗу мы однажды вернемся, а пока — про Unimog. Почему на ранних рисунках он напоминает еще не грузовик, а небольшой колесный транспортер, схожий с армейским «кюбельвагеном» («автомобиль-лоханка» — так именовалась легковая модель VW), и на носу красуется мерседесовская звезда, хотя производством поначалу занимался вовсе не Mercedes?
