Грузовой сектор обзора: Volvo FH Aero и другие новинки февраля

Фото: компании-производители | Максим Чернявский | Федор Лапшин

Концерн Volvo Trucks одновременно представил рестайлинговые магистральные тягачи для всех мировых рынков: бескапотная серия (она будет продаваться в Европе, Азии, Африке и Австралии) называется FH Aero, капотная американская — VNL, как и прежде. Тягачи FH Aero оснащены видеокамерами вместо зеркал, а передняя часть кабины выдвинута на 24 см: благодаря этому обещано уменьшение расхода топлива и выбросов до 5%.

1 / 2

Интерьер, за исключением видеозеркал, остался прежним, но усовершенствованы различные системы (например, аудио и навигация), появились встроенные разъемы USB-C, может устанавливаться микроволновка. Флагман FH16 стал еще мускулистее: его двигатель D17 развивает до 780 л.с. и 3800 Нм. Также появятся новые исполнения — электрическое и газовое.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • У нового VNL дизайн какой-то не очень вольвовский, кмк (кроме оптики)
    Перепутал бы его запросто с какой-нибудь другой Америкой

  • FH Аэро это рест, с новым носом и камерами, а вот VNL - абсолютно новый трак, с новой кабиной. Ну и мотор D17 у FH - переработанный D16 с новой поршневой, турбиной и т.д. Главный минус кабины FH - тоннель, в остальном очень приятный грузовик: теплый, коробка I-Shift великолепна, мотор приемистый, для жизни в кабине есть все, а в "прокачанных" версиях и больше. Хотя встроенная кофеварка - нафиг не нужные понты, лучше чайничек. И Вольво в мелочах продуманнее того же Мерседеса.

    • Мотор "приемистый" это не то слово. В современных лучших грузовиках воодушевляющий момент на низах. У этого мне кажется 3000 Нм момента уже с 900 оборотов, а может и еще с меньших. Надо проверить какой момент на 650 оборотах, вполне возможно тыщи две уже.

      • Точно, на 900 оборотов уже 3000 Нм, а на 600 оборотах 1700 Нм. Офигеть на самом деле, когда вспомнишь работу с Камазовским 120х120... А некоторые ноют что вот типа разве можно что-то еще в ДВС нового придумать. Да там столько еще можно достичь, поле для конкуренции огромное.

        • Да похоже все... Поле перепахано. В эконормы вписались на пределе, дальше только электро. а КамАЗ даже в те годы был гэ. Но я не берусь утверждать, мне на нем поработать не пришлось, я в те времена под стол пешком ходил. Я с дальнобоем по-хорошему только на каденции и познакомился.

      • Увы, пощупать D16 мне не удалось, а D13 катал. По сравнению с Мерседесом и МАН-ом он более приемист. МАН вообще какой-то мертвый. Мерс на 900 уже везет, а МАН с 1000-1100 только начинает. Вольво как маленькая: нажал и полетела. В гору идет шикарно, вытягивает 70км/ч, где Мерс до 60 садится по круизу. Ну и горняк у Вольво мое почтение. Ну и мягкая она, Мерс жестче и громче, шумка у Вольво лучше. Я у Мерса слышу как генератор жужжит под ногами, а у Вольво только гул движка.
        МАН был D-20, Мерс 471й мотор.

        • Разве генератор может так сильно шуметь? Может компрессор? Да, я тоже видел что Мерсы последние как-то не шибко впереди.

          • Звук жужжащий как от электромотора. Это явно не компрессор. У меня на старом МП-3 все гораздо тише сейчас, чем на том европейце было. И Траксон у Мерса умеет в нейтралку становиться, у меня Пауэршфт, которому надо каждый раз джойстиком объяснять.

    • Прежний VNL по сути был построен на базе fh из 1990 ых

  • Недавно был в Париже, потом проездом в Вильнюсе. Фермеры бастуют из-за чего-то, дороги перекрывают в центре тракторами и там, и там. Почему, интересно, наши перевозчики не хотят последовать их примеру, если Платон им не нравится?

    • Так замечательно, когда твои проблемы решаются чужими руками.
      Потребители никуда не вышли и бастующих дальнобоев только по ТВ смотрели.
      Ставки перевозок увеличились и будь здоров.

    • Почему, интересно, наши перевозчики не хотят последовать их примеру, если Платон им не нравится?

      У нас очень быстро набутылизируют. Крупным Итеко Делко и иже плевать, водила там обычный расходник бесправный: ни профсоюза, ни РТО. Зато виноват будешь, если не дай б-же в ДТП попадешь. А мелким перевозчикам бастовать - быстро рога поотшибают. Даже в ЕС бастовать - то еще кино, тамошние полицаи очень не любят несогласных. Если водители встанут - чуть ли не личные враги государства, а если какие-нибудь экоактивистки жопами по асфальту перед траком елозят - этодругое...

    • У нас тоже бастовали, в итоге тарифы сильно снизили. А толк есть от этого в Париже? Я помню протесты желтых жилетов постоянно с 18 года шли до недавнего времени, добились они чего нибудь?

      • Добились. Основные требования были выполнены. Активное движение жилетов длилось максимум месяца два, дальше уже никаких реальных перекрытий не было.
        Фермеры также добились уже части требований. Собственно поэтому сейчас к забастовке подключились их коллеги из Бельгии и Испании, берут пример.

    • Потому что за Платон платит заказчик. Перевозчики просто увеличили ставку , и всё.

    • Потому что в Париже это можно делать без риска для жизни и здоровья. А вообще бастуют много где, в Германии тоже, например

    • Ай да вброс! Годный троллинг)

    • Послушайте из за чего бастуют что ли тогда.

    • Лозунг тогда будет какой? Нет цивилизованным перевозкам?
      Перегруз наше всё?

      • Возможно, их тарифы не устраивают. Возможно, способы оплаты. Какая разница?
        Народ должен как-то проявлять свою позицию.

        • А разве он не проявляет?
          Помню огромные толпы недовольных Платоном перевозчиков в Верхнем Ларсе. На выезд. Очередь начиналась от Владикавказа.

          Перевозчик - птица вольная. Не понравилось здесь? Сел на верного друга и полетел туда где хорошо. Да-да, они там прямо со своими тягачами в очереди и стояли. Так что наверное все недовольные тогда еще уехали.

        • Это вы смешно пошутили - про "должен проявлять свою позицию".

Рекомендованные статьи