Проза Лотоса: новый газовый автобус пришел в Подмосковье

Фото: Петр Грибачев

Lotos 105 — так называется газовая модель, которую начинает выпускать РариТЭК в Набережных Челнах. Одну из таких машин получило для тестовой эксплуатации пассажирское объединение Мострансавто, которое обслуживает подмосковные маршруты.

Характерный силуэт, раскосые фары спереди и необычной формы задние фонари — да здесь пахнет Китаем! И действительно, изначально этот Lotos носил китайское имя Foton C10 (цифра означает длину, 10,5 м) — такие автобусы существуют во множестве вариантов, включая электрический. Ну а челнинская компания РариТЭК, которая традиционно оснащает газобаллонным оборудованием грузовые КАМАЗы, приобрела права на выпуск CNG-версии. До этого РариТЭК перевел на метан и оснастил китайским же двигателем Yuchai около сотни белорусских автобусов ­МАЗ-206 — они называются Lotos 206.

Не верь глазам своим. На козырьке заправки написано: «Пропан» — но автобус заправляют сжатым метаном

Но в случае с более крупным Лотосом на базе Фотона речь идет о полноценном производстве со сваркой и окраской кузовов. Китайскими остаются агрегаты и на первых порах начинка салона, но со временем сиденья, покрытие пола и т.д. планируют заменить отечественными. Если все ­пойдет по плану, в нынешнем году выпустят около трех сотен таких машин, ну а пока собрана партия из 12 автобусов, один из которых и достался подмосковному Мострансавто.

Двигатель — Yuchai рабочим объемом 7,8 л и мощностью 260 л.с.

Вместимость баллонов на крыше — 720 литров: сюда входит примерно 200 кубометров метана, чего должно хватить на полтысячи километров пробега. Двигатель Yuchai развивает 260 л.с., коробка передач — «автомат» Allison, но тоже из Китая.

Рабочее место водителя — как у прародителя Foton, за исключением эмблемы на руле

Кстати, пульт «автомата» — под левой рукой, на подлокотнике. На руле эмблема Фотона незатейливо заклеена ромбиком с логотипом Лотоса, а над головой водителя тихонько жужжит исконно китайский большой вентилятор. Забавно!
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • В ЛиАЗах водители не хотят включать кондиционер - топливо экономят, а форточек и люков один-два, и как ехать в этих "душегубках".

    Вот это ну совсем ни в какие ворота не лезет.

  • Автору надо прокатиться в таком автобусе (или на ЛиАЗ-4292) в час-пик, когда в задней части не протолкнуться, если залез на "галерку", то тогда надо ехать до конечной остановки, выйти (слезть), скажем так, затруднительно. ПАЗ Некст в этом плане лучше. Как лучше в ПАЗиках и принудительная вентиляция. В ЛиАЗах водители не хотят включать кондиционер - топливо экономят, а форточек и люков один-два, и как ехать в этих "душегубках".

  • *все, как обычно, упирается в инфраструктуру: если в Китае LNG-заправки на каждом шагу, то у нас их пока нет*

    Зато у нас дети красивые!

    • Ну и хорошо что у нас их нет. Кто, по-вашему, должен их оплачивать? Они в 10 раз дороже пропан-бутановых. Но на самом деле они и не нужны, потому что у нас и машин нет на сжиженном газе. Баки для сжиженного газа тоже очень дороги (в разы больше чем для сжатого метана). Вообще все это фигня, вся эта мертворожденная затея с "газомоторным топливом". Надо газ перерабатывать в жидкое топливо, вот это можно сделать реально привлекательной, эффективной и массовой транспортной технологией. Тем более что от нее тогда полшага к массовой и недорогой "зеленой" технологии использования СО2 при производстве топлива.

  • Вот какая "красивая" история опять - стратегически важные и все сложные составляющие зарубежные, но "журналиста" распирает гордость за то что коврики и наклеечки отечественные. Такое впечатление что народ тупеет, и делает это со вкусом.

  • но и сжатый метан по 17,5 рубля за кубометр.

    Что подорожал. Был же 15..

    а колонки считают расход метана не в кубах, а в килограммах, по 25,5 рубля.

    Вообще то для газов это правильно.. Но вот пересчет дает что то интересное.. а именно 18 .3 рубля.

    приобрела права на выпуск CNG-версии.

    А вот это уже какой месяц сообразить не могу - почему у НИХ он PNG а у нас он CNG. Единственное у меня пояснение. Что у нас PNG -это трубный. И превращаясь в CNG он лихо в 2 раза растет в цене.

  • Интересно это кому-то?

  • Ну и зачем нам еще один автобус, да еще китайская шляпа, у нас же своих мало, один на другой похожи, ничего нового в плане дизайна.

  • У нас тоже куча всяких метановых автобусов теперь. Очень громкие, громче наверное чем старый советский ЛиАЗ. Дизели тише и мягче работают. Хотя выхлоп конечно не сравнить, но от газовых тоже не одуванами пахнет

  • На днях решил прокатиться к метро областным коммерческим перевозчиком вместо московского экспресс-маршрута, не сел в аналогичный с фото белый лиаз 5292, он был битком народом с пляжа, не сел и в спринтер, он жесткий и душный (днем в пробке аналогичный стоял с открытой сдвижной дверью!), в рост не встать и это дискомфорт, сел в свежий в маз-206. Ну не фонтан, козлит на волнах, но и тот же лиаз 4292 не лучше. На их фоне паз некст с однообъемностью салона куда приятнее и сидения газелевские удобные. Но в итоге мой кумир как пассажира это электробус, камаз даже больше лиаза понравился, современный салон и в летний зной нет жара от шахты двигателя, ее же там нет, зато есть еще сидения.
    Сомневаюсь, что лотос будет приятнее собратьев. На фото конечная мкр.левобережный, дома по 23 этажа, рядом тесная УДС старой застройки и лишь недавно открыли съезд #6 на м-11 к мкад, до метро 10 минут, но это в идеале, а по факту наверняка там не до Лотоса, лишь бы уехать и в такой ситуации поедут на чём угодно, а не как я выбирал на чём из 3 поехать при наличии экспресса каждые 10 минут и ещё минимум 3 вариантах+

  • Один в Белгороде на маршруте замечен :-)

  • Субсидия - сказочная!! Опасное слово нынче..

Рекомендованные статьи