Российский рынок коммерческих автомобилей: итоги 2019 года

Существует закономерность: в хорошие годы продажи грузовиков за последний квартал примерно равны продажам за три предыдущих. А на этот раз, несмотря на общий спад, один только декабрь у ряда производителей выдался очень бодрым. Например, Scania за этот месяц реализовала больше тысячи машин! Покупатели явно торопились перед вступлением в силу новых ставок утилизационного сбора (подробно о нем — в этом же выпуске рубрики).
Но даже это не помогло: в плюсе год завершили только отечественные производители (КАМАЗ, ГАЗ, Урал), отдельные иностранные марки, как правило не особо дорогие (IVECO, Renault, турецкий Ford), а еще увеличились продажи китайских грузовиков. Что логично: денег у покупателей становится меньше... По прогнозам представителей европейских компаний, 2020 год будет еще хуже предыдущего — и из-за общей экономической ситуации, и из-за того же утильсбора, который заставит многих поднять цены.
Рынок легких коммерческих автомобилей остался на прежнем уровне: продажи многих марок подросли, а вот УАЗов и особенно Мерседесов (после прекращения производства недорогого Спринтера Classic из-за санкций) упали. При этом фордовские Транзиты, сделанные в Елабуге, впервые потеснили бортовую Газель Бизнес со старой кабиной, поднявшись на второе место.
Ну а продажи автобусов даже увеличились — во многом за счет массовых поставок КАМАЗом новых низкопольных НефАЗов для Москвы: в минувшем году Мосгортранс приобрел 655 таких машин. Кстати, в 2020-м столица получит новые крупные партии низкопольников — как дизельных (511 КАМАЗов и 328 ЛиАЗов), так и электрических. Сейчас на маршрутах работает триста электробусов, а по итогам январского тендера КАМАЗ поставит еще двести машин на общую сумму 11 млрд 384 млн рублей, Группа ГАЗ — сто единиц на 5 млрд 692 млн рублей.
Продажи новых грузовиков «большой семерки»
По данным агентства Автостат