В Германии построили «лучший электрический малотоннажник в мире»

Фото: фирма-производитель

По крайней мере, именно с такого лозунга начинается повествование об этом транспортном средстве на сайте компании E-Works Mobility из Мюнхена. При этом в качестве базовой модели ее специалисты выбрали Mercedes Sprinter — несмотря на то, что в гамме концерна и так присутствует электрический eSprinter. Чем же отличается сторонняя переделка?

Во-первых, если серийный электрический Sprinter предлагается только в виде фургона, то данная машина представлена в виде грузовичка с бортовой платформой и двухрядной кабиной. Ну а во-вторых — характеристики грузовичка E-Works куда солиднее, чем у базовой модели.

Так, стандартный eSprinter приводится в движение электромотором мощностью 84 кВт, а его батарея емкостью 55 кВт·ч обеспечивает максимальный пробег лишь 150 км. А у переделанного грузовичка заявленный запас хода вдвое больше. Его обеспечивает батарея емкостью аж 110 кВт·ч. При этом заявленный расход электричества — 32 кВт·ч/100 км.

Двигатель у Спринтера E-Works также более мощный. Его заднюю ось (а у серийного — передний привод) приводит в движение 180-киловаттный электромотор. С места такая машина явно берет бодро, но вот максимальная скорость ограничена на уровне 90 км/ч. Зарядку батарей можно осуществлять от станций мощностью до 100 кВт.

Впрочем, такая энерговооруженность, естественно, отразилась на стоимости. Так, если стандартный фургон eSprinter у дилеров в Германии стоит сейчас 54 тысячи евро, то за переделку E-Works попросят уже почти 77 тысяч.

 

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Как ни крути аккумуляторы для грузовых перевозок это тупик, аккумулятор возит сам себя, вес с обвязкой скорей всего под 700кг,для экологии либо водород, что еще дороже, лучше метан, а самое дешовое конечно пропан, можно и водород из пропана.

  • Ещё парус на загривок поставить. По равнинам Нижней Германии порожняк накатом катать сойдёт. Первый в мире - второй в Сибири.

  • Удивительно, что у него оставили обычные галогенные фары

    • Ничего личного, просто бизнес:
      -- Дайте нам е-спринтер - мы сделаем электрогрузовик покруче!
      -- Попробуйте, но остались только с галогенкам.
      -- ля, вы крыысы...

    • Видимо это связано с сертификацией световых приборов. Хотя жрут галогенки поболее всеми презираемого "хенона" и уж тем более LED.

    • Зачем вообще сильно нужны хорошие фары машинам используемым в в рабочее дневное время особенно в крупных мегаполисах с уличным освещением. Опять же цена единицы сразу сильно падает без таких фар, давным давно видел ку7 с галогеном на ткани, для европы ценнее навигация и люк, чем ксенон и кожа.

      • Не у всех рабочее время дневное. Например, у коммунальных служб, в аэропортах, да мало ли у кого ещё. И многие из них работают не в мегаполисах.
        На обязательные системы превентивной безопасности и не такие деньги тратятся, а хороший свет - это тоже большой плюс для безопасности.
        И вообще, я думаю, никто для этой машины не отменял возможность заказать ксенон или светодиодные фары как опцию.

        • Ну наверное покупателю виднее какие опции ему важны. И понты и примочки у нормальных людей не влияют на демонстрацию сути технического решения. Какая мне разница какого размера сиськи у жены товарища, если меня звали культурно выпить.
          Вот именно, что потребитель сам решит эти вопросы, если его техническое решение устроит.

      • Галогеновые фары потребляют гораздо больше электричества, чем ксеноновые и, тем более, светодиодные. А это критически важный нюанс для электромобиля, в отличие от ку7 на ткани.

        • Вы разницу в цене фар ещё учтите.

          • Я, если честно, совсем не владею информацией по стоимости производства фар под галогеновых/led
            Но я знаю, что розничная цена на led-фонарь в котором стоит хороший светодиод на 2000люмен (это как в хорошей фаре), антибликовое стекло и полкило алюминия в корпусе, составляет около $20, а хорошая галогеновая лампочка h11 стоит около $6-8, без корпуса, только лампа. Так что сдается мне, что разница в цене самых простых лед-фар над галогеновыми не так велика, как её показывают в каталоге опций) про матричные фары, разумеется, речь не идет.

        • Ксенон 35 Вт, галоген 55 Вт: на две фары разность 40 ватт, это как не включать туманные фонари.

          • 40Вт*9часов = 360Вт/час - это минус 1,1км запаса хода за одну рабочую смену (на разнице с LED, может и 2км набраться). По мне так это вовсе не мелочь, учитывая небольшую на сегодня разницу в стоимости производства между галогеновыми и простейшими светодиодными рефлекторными фарами.

          • Это коммерческий транспорт, эти 40 Ватт разницы (а с LED разница будет еще больше) умножаем на количество часов работы в день, а можно и в год, выйдет очень серьезная разница в Евро+срок службы самих ламп.

  • Очередное бесполезное электронемецкое ведро с дизайном 20го века и ценой в 4 газели.

  • Поправьте "Так, стандартный eSprinter приводится в движение электромотором мощностью 84 кВт·ч". Опечатка , кВт*ч - это энергия.

Рекомендованные статьи