Чем разгоняют демонстрации в Германии?

Фото: Федор Лапшин | Reuters | Rosenbauer

В Гамбурге прошли серьезные беспорядки: антиглобалисты протестовали против саммита G20. На улицах горели автомобили, в жилые дома и магазины летели камни и бутылки с зажигательной смесью, более 200 полицейских пострадало... Полиция пыталась охладить пыл протестующих при помощи водометов космического вида — и вот что это за машины.

Демократия демократией, а полиция любой страны старается не допустить беспорядков или прекратить их, если таковые начались. И здесь давним оружием служат водометы на шасси грузовиков. Холодный душ из водяных пушек — не смертельно, но очень неприятно!

Родоначальником такой техники стала Германия: еще в 1930 году в Берлине создали водометы на базе пятитонных Мерседесов. Сзади установили цистерну на 5000 л воды, на крышу — башенку с брандспойтом, кабину обшили бронелистами, поставили литые шины, которые нельзя проколоть. Применение этих машин зачастую было неожиданным: скажем, пришлось разгонять протестующих во время премьеры антивоенного фильма «На Западном фронте без перемен» по роману Ремарка.

Берлин, 1930 год

Сегодня водометы стоят на вооружении многих стран, включая нашу: в АР №2, 2007 мы публиковали подробный обзор таких машин в мире, в АР №24, 2014 рассказывали про Торнадо для Внутренних войск на базе Урала, в АР №14, 2015 — про омоновские КАМАЗы и Мерседесы.

Но если в отечественных водометах безошибочно узнаются грузовики-прародители, то многие страны применяют машины весьма экзотического вида — вероятно, для пущего устрашения. Такие «звездолеты» для голландской полиции построены местным ателье Terberg, для французской — фирмой Soframe. А немецкая Cobra, она же WaWe 10 (Wasserwerfer — «водомет», 10 — количество тонн воды на борту), о которой пойдет речь, создана знаменитым производителем пожарных машин Rosenbauer из Австрии.

«За стеклом свернулась кобра, смотрит тупо и недобро...» Водометы, построенные для немецкой полиции фирмой Rosenbauer, называются Cobra

Эта модель пришла на смену предшественникам WaWe 9, которые служили в Германии более 20 лет. Первую Кобру немецкая полиция получила в ноябре 2009 года, а всего было заказано 78 таких машин на общую сумму 75 млн евро — то есть каждая стоит немногим меньше миллиона евро!

Сверху Cobra выглядит не менее эффектно: рубленые формы и острые углы

Базой послужило шасси самосвала Mercedes Actros 3341 6х6: полный привод помогает пробираться по улицам, усеянным обломками баррикад и прочим мусором. Мощность двигателя — 408 л.с. против 360 у прежней модели, коробка передач — «робот» PowerShift.

Кабина и надстройка сделаны из алюминиевых панелей на алюминиевом же каркасе, окна — из небьющегося поликарбоната. Однако бронезащиты, в отличие от российских аналогов, тут нет: западные демонстранты, как правило, не приносят стрелковое оружие.

Если не считать специфической области применения, то машина по устройству похожа на пожарную: воду подает насос в корме, работающий от автономного дизеля Deutz. Экипаж состоит из пяти человек: водитель, командир, наблюдатель и два «пушкаря», которые управляют лафетными стволами при помощи джойстиков. Две пушки, которые бьют на 65 м, — спереди на крыше, еще одна, с дальностью действия 50 м, — сзади. Вот только дополнительного ствола на переднем бампере, как, скажем, у наших КАМАЗов (он не дает подойти к машине близко), тут нет.

Прочее оборудование на борту традиционно для подобных машин: есть емкости для подмешивания в воду газов CN и CS (слезоточивый и раздражающий), система пожаротушения с форсунками на крыше и под днищем (она понадобится, если протестанты начнут бросать бутылки с зажигательной смесью), видеокамеры, кондиционер в кабине. А еще — вставки в колеса, которые позволяют двигаться на пробитых шинах.

Я не раз видел снимки WaWe 10 на митингах в Германии, но его столь массового применения, как в Гамбурге, еще не было: полиция даже опубликовала в Твиттере фото «секретного гаража», где можно насчитать около 25 таких монстров. И вот беспорядки прошли: задержанные — в участках, пострадавшие — в больницах, водометы вернулись в гараж, владельцы сгоревших легковушек подсчитывают убытки... Только ради чего все это было?

Самосвал Mercedes Actros 3341 6х6 на выставке СТТ в Москве

Что касается самосвала Actros 3341 6x6, который послужил базой для Кобры, то такая машина была впервые показана у нас на московском строительном салоне ­СТТ-2016, а позже я видел ее в Сургуте. Нефтяники или газовики, которые эксплуатируют эту модель, и не подозревают, какие собратья есть у нее! 

Паспортные данные
Модель WaWe 10 Cobra
Полная масса, кг 31000
Габаритные размеры, мм
длина 9900
ширина 2550
высота 3700
Шасси Mercedes Actros 3341 АК 6х6
Мощность двигателя, л.с. 408
Коробка передач роботизированная, PowerShift
Емкость топливного бака, л 600
Емкость бака для воды, л 10000
Насос Rosenbauer N35
Автономный двигатель Deutz TCD 2012L06
Лафетные стволы
подача, л/мин 2х1200 спереди, 900 сзади
дальность действия, м 65 спереди, 50 сзади
Система пожаротушения
количество форсунок 10 на крыше, 5 под днищем
подача, л/мин 70
Система подмешивания газа
емкость, л 6х20
степень подмешивания, % 0,1—1,5
Видеокамеры две спереди, одна сзади

Рекомендованные статьи