Maserati A6 1500/3C 1949 года в рассказе Андрея Хрисанфова

Фото: Шон Дагэн, Hyman Ltd.

Трезубец на эмблеме итальянской автомобильной марки Maserati, по всеобщему мнению, символизирует тесный союз трех братьев Мазерати, основателей данного бренда… Но на самом деле это все не совсем так. А точнее, совсем не так.

Для начала братьев было вовсе не трое, а пятеро — загибаем пальцы: Альфиери, Биндо, Карло, Этторе и Эрнесто, в порядке старшинства. Средний, Карло, впрочем, помер от туберкулеза еще в 1910 году, но оставшиеся четверо все равно никак не тянули на трезубец. Символ был позаимствован у скульптуры на центральной площади их родного города Болонья, которая украшала так называемый фонтан ­Нептуна — один из символов этого древнего города, воздвигнутый еще в 1566 году. Статуя работы фламандского ваятеля Джамболоньи, который жил и работал главным образом в Италии, олицетворяла мощь и власть. Заказчиком работы выступил племянник папы римского Пия IV, кардинал Карло Борромео, желавший таким образом лишний раз подчеркнуть вес и значение своего дядюшки в христианском мире.

Атлетическая фигура властителя морей опиралась на тот самый трезубец, вздымавшийся над ее головою как наивысшая точка монумента. Символ этот подсказал братьям Мазерати один из близких друзей семейства, маркиз де Стерлич; впервые он был использован в 1926 году на гоночном автомобиле Tipo 26 c рядным полуторалитровым мотором о восьми цилиндрах, который был снабжен компрессором-нагнетателем. С 1926 и по 1932 год эта машина была изготовлена в 11 экземплярах; один из них по трагическому совпадению забрал с собой жизнь своего создателя — старшего из братьев, Альфиери Мазерати. Он в 1927 году серьезно пострадал во время гонки за кубок города Мессина, выступая на таком автомобиле, потерял одну почку — и пять лет спустя, в 1932 году, скончался во время операции на второй почке. Эрнесто, Биндо и Этторе остались втроем.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи