Андрей Хрисанфов про Cord L-29 Town Car by D’Ieteren Freres (1929 г.)

Андрей Хрисанфов про Cord L-29 Town Car by D’Ieteren Freres (1929 г.)
Кунсткамера | АР №1 2015

Автомобильная марка Cord в наши дни знакома многим — пусть и нет ее на свете вот уж семь с лишним десятков лет. В одной только Москве машин таких насчитывается до полудюжины. Одна беда: все они относятся к образцам более поздним, середины тридцатых годов. А той модели, с которой начинала свое существование сама по себе эта марка, до самого последнего времени и в глаза никто не видел. Пора восполнить сей пробел…

Таун-кар — кузов с убирающейся крышей над передними местами. Когда этот так называемый «тенделет» не используется, он становится совершенно невидимым. Здесь машина показана в полностью закрытом состоянии…
…а здесь — с убранным «тенделетом»
0 / 0

Марка Cord возникла под самый конец двадцатых годов минувшего столетия. Молодой и амбициозный бизнесмен по фамилии Корд, торговавший автомобилями разных марок, решил в какой-то момент, что и сам может заделаться настоящим автомобилестроителем; — ничуть не хуже многих других, чьи автомобили ему довелось продавать. Для начала он прибрал к рукам одного такого производителя — фирму Auburn Motor Cars, средней руки предприятие из штата Индиана, — кардинальным образом пересмотрел его производственную программу, учтя при этом быстро меняющиеся вкусы и пристрастия покупателей, — в результате чего дела этой компании резко пошли в гору. На дворе стояла середина двадцатых годов, самый пик пресловутого американского «процветания».

Фирменная эмблема на трансмиссионном кожухе скрывает под собою «скважину» для заводной ручки

Осмотревшись в своем новом качестве, мистер Корд решил, что у него хватит пороху не просто на автомобилестроительное предприятие, а на целую автомобильную империю, альтернативную по отношению к той, что уже существовала и бурно развивалась вокруг Детройта. Он принялся скупать окрестные предприятия — походя прихлопнув при этом старую и почтенную фирму McFarlan, выпускавшую очень неплохие автомобили, — присоединять своих основных поставщиков, организовывая из этого разношерстного конгломерата единую корпорацию.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи