Хижина дяди Арта. Как американский натуралист построил кемпер для себя, а после основал компанию Covered Wagon

Хижина дяди Арта. Как американский натуралист построил кемпер для себя, а после основал компанию Covered Wagon
Кунсткамера | 4 июля 2019
Фото: Шон Дагэн, Hyman Ltd.

Во время вылазок на природу пешие туристы берут с собой палатку — особенно если им предстоит ночлег в пути — и тащат ее на себе. Автомобильные путешественники какое-то время следовали их примеру, но палатку таскали не на себе, а за собою — на прицепе. Пока им не предложил достойную альтернативу один предприимчивый американец.

Артур Шерман вовсе не собирался становиться промышленником. Он был биолог, натуралист и по ходу своей научной деятельности вынужден был частенько совершать вылазки на природу — поближе к объектам своего исследования, — причем порою на несколько дней. Прицеп с палаткой у него в хозяйстве, конечно же, имелся, и в общем-то он был им даже доволен — пока летом 1929 года не отправился на нем в отпуск вместе с семьей. Ему-то самому, закаленному натуралисту, все дорожные тяготы и неудобства были нипочем, дело привычное, а вот семейству поездка не понравилась: то ночь выдалась прохладная — и все позамерзали, то дождик капает — и палатка где-то прохудилась, опять же удобств никаких… Ладно, решил про себя по возвращении мистер Шерман, сам-то я и так обойдусь, а для вас, хилых да изнеженных городских — семейство обитало в Детройте, — чего-нибудь получше придумаю. И ведь действительно придумал: посидел пару вечеров с карандашиком, поприкидывал, что к чему и что куда, а потом нанял хорошего плотника — и тот сколотил ему деревянную хижину на колесах, с дверьми и окнами, а главное, с крышей, которая не протекала в дождь и позволяла стоять внутри во весь рост, не сгибаясь.

До самого следующего отпуска Артур Шерман обживал свою кибитку: устроил внутри мягкий диванчик, столик, несколько рундуков для дорожной поклажи, плитку газобаллонную — еду на привалах разогревать… В назначенный срок семейство Шерманов в полном составе подхватилось и отправилось в путь, прицепив передвижной домик к автомобилю главы семейства, — и на этот раз поездка удалась на славу! Разве что другие путешественники вопросами замучили: где взял, да за сколько купил, да возможны ли иные внутренние планировки… Короче говоря, собрал Артур по возвращении все свои эскизы да наброски — и двинул с ними оформлять на свое имя патент, чтобы кто-то другой этого за него не сделал. А пока суд да дело, арендовал гараж, пригласил нескольких мастеров-мебельщиков, а того столяра, что для него домик сколачивал, поставил над ними мастером. И все завертелось, да с такой скоростью, что мистер Шерман и думать забыл о своих исследованиях природы. И то сказать: наука наукой, но в стране уж который год как кризис экономический, семью кормить надо!..
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи