Toyota Corolla: чем порадует мировой бестселлер на дорогах Майорки?

Фото: компания Toyota | Олег Растегаев

В России Toyota Corolla таится в тени продаж Ленд Крузеров, но если взглянуть на мировую статистику GAD, то она абсолютный бестселлер — 1 млн 181 тысяча машин в прошлом году! На втором месте мирового рейтинга пикапы Ford F-серии с результатом 1 млн 81 тысяча, на третьем опять Toyota с кроссовером RAV4 (838 тысяч) — и только на четвертом еще один представитель С-класса, Honda Civic с цифрой 823 тысячи автомобилей.

А этой весной стартуют продажи Короллы двенадцатого поколения на новой модульной платформе Toyota New Global Architecture (TNGA). Эстафета принята!

В то время как Mazda отказывается от независимой задней подвески на новой «трешке», Toyota, напротив, переводит Короллу на многорычажку и обещает fun-to-drive, азартную управляемость. Все смешалось в доме Облонских! Хотя если разобраться, то в случае с Короллой это едва ли не выгоднее — узлы модульной платформы TNGA уже используются на моделях Prius, Camry, C-HR или RAV4. И эта платформа предполагает не только заднюю независимую подвеску, но и гибридную силовую установку, с которой, по прогнозам компании, будет продаваться половина всех Королл на европейском рынке.

И ни одной — в России. У нас новая Corolla останется традиционной, то есть бензиновой. Причем ни о каком обновлении линейки моторов речи не идет. Это в Европе, помимо гибридов, будут еще два новых бензиновых двигателя — атмосферник 1.6 (132 л.с.) и 1.2 Turbo (114 л.с.). Оба соответствуют жестким экологическим нормам Euro 6D-Temp. В Россию же новая Corolla турецкой сборки будет поставляться с прежним двигателем 1.6 Dual VVT-i мощностью 122 л.с., соответствующим нормам Euro 5. Коробки — либо шестиступенчатая «механика» для двух начальных комплектаций, либо знакомый по прошлому поколению вариатор Multidrive S. Хэтчбек, универсал? Тоже мимо: в России будет только седан.

1 / 2

Но симпатичный: японцы представляют Короллу как «маленькую Camry». Действительно, сходство есть: такая же обширная решетка радиатора с мелкими горизонтальными «жалюзи», похожий приземистый профиль. Не слишком ли приземистый? Беру рулетку — под пластиковой защитой моторного отсека до асфальта всего 125 мм. Но это европейская версия подвески, а для России дорожный просвет больше на 15 мм, подобраны другие пружины и передние амортизаторы. Плюс у нас будет бачок омывателя увеличенной емкости (4,8 литра), дополнительный электрический отопитель салона, воздуховоды к ногам задних пассажиров и более мощные стартер и аккумулятор.

Салон радует современной архитектурой и продуманной эргономикой, а вот материалы отделки оставляют желать лучшего

Салон тоже преобразился, но вау-эффекта, который испытываешь, садясь в молодежный кроссовер Toyota C-HR, здесь нет. Посадка стала на сантиметр глубже, появился высокий дисплей на передней панели, а в топовой комплектации будет полный набор электронных ассистентов и даже полноценный десятидюймовый проекционный ­дисплей. Но дверные карты — из жесткого пластика, да и передняя панель имеет лишь поверхностную мягкую обивку, которая легко прожимается до твердой основы. А наибольшее разочарование могут испытать те, кто выберет базовую версию Стандарт за 1 млн 173 тысячи рублей: на высоком планшете будет красоваться ужасная серая заглушка! На версиях Классик (1 млн 261 тысяча рублей) — половинчатый монохромный дисплей, тоже не лучшее решение. И, только выбрав исполнение Комфорт (1 млн 434 тысячи рублей), вы получите восьмидюймовый цветной дисплей мультимедиасистемы Toyota Touch 2. Правда, без интегрированных сервисов Apple CarPlay и Android Auto и без штатной навигации.

Сенсорный дисплей поверх центральной консоли лишен функции навигатора — штатная система в России не предлагается, CarPlay и Android Auto недоступны

В багажнике ничего интересного — средний для этого класса объем 471 литр. Для сравнения: у Kia Cerato — 502 литра, у Октавии — 568 литров. Один крючок для сумок и полноразмерная запаска в подполье. Задние сиденья порадовали достаточным запасом пространства для ног, однако над головой его маловато: при росте 190 см я уже касаюсь макушкой обивки. Зато ботинки 45-го размера проносить в салон труда не составляет за счет скошенных передних краев подушки — удивительно простое, но эффективное решение: на удобстве посадки не сказывается, а вход-выход облегчает.

Семидюймовый дисплей в комбинации приборов можно критиковать за мелкие шрифт и символы, зато в максимальной комплектации Prestige Safety есть десятидюймовый проектор показаний на лобовое стекло

Пока выруливал из лабиринтов Пальма-де-Майорки, успел ощутить фамильную тойотовскую поступь: мелкие неровности новая Corolla проходит столь же округло, что и машины ­предыдущего поколения. Но вот на горной дороге... Все приятные впечатления тонут в монотонном гуле мотора, который вынужден работать на максимальных оборотах. Да и на равнине обгоны совершаешь как идущий на таран камикадзе: полный газ и постоянные ­6500 об/мин. Расслабленные островитяне, предпочитающие езду с открытыми окнами, удивленно косятся.

Электрообогрев руля — во всех комплектациях, кроме базовой

Причем у вариатора есть имитация фиксированных передач, но работает она лишь в режиме частичного дросселирования и уж очень мягко и плавно — даже в режиме Sport, который активируется кнопкой у основания центральной консоли. Попробовал на серпантине переключать псевдопередачи селектором — толку никакого. Электроника все равно все делает по-своему, то есть плавно и с задержками. Ну и где же обещанный fun-to-drive? Почувствовать его удалось лишь на кольцевых развязках: на резкий сброс газа Corolla действительно начинает ввинчиваться в поворот — и появляется даже намек на занос, который не спешит пресекать неотключаемая система стабилизации. Однако если едешь быстро по серпантину, то за таким сбросом газа последует вязкий набор скорости — удовольствия никакого.

В основании центральной консоли — беспроводная зарядка

Зато появилось более чистое усилие на руле, чуть острее реакции на его повороты. Но в целом Corolla осталась в первую очередь комфортной, а уж потом интересной для активного вождения. И главная тому причина — не самый мощный мотор и заточенный под размеренную комфортную езду вариатор.

Задний подлокотник стал длиннее на 60 мм

А настоящий кайф я все же испытал — когда выпросил у организаторов предназначенный для европейских коллег двухлитровый гибрид. Алый хэтчбек на 18-дюймовых колесах обнял меня шикарными спортивными креслами и понес по извилистым дорожкам в стиле хорошо настроенного GT. Мгновенные отклики на газ, прекрасная тяга во всем диапазоне оборотов. И независимая задняя подвеска заиграла — как на задорном кроссовере C-HR. На входе в поворот легкий сброс газа — Corolla заныривает внутрь с легким скольжением задней оси и позволяет смело открываться на выходе. Отклики на газ мгновенные — сродни тем, за которые мы любим электрические Теслы. Оно и понятно: под капотом гибридной Короллы 145-сильный двухлитровый мотор серии M20A-FXS усилен электродвигателем мощностью 80 кВт. Эквивалентная мощность этой парочки — 180 л.с. На моей памяти это первый гибрид подобного класса, который вызывает стойкое желание погонять.

Под капотом гибридной версии 145-сильный двухлитровый атмосферник M20A-FXS и синхронный электродвигатель с постоянными магнитами мощностью 80 кВт. Суммарная эквивалентная мощность силовой установки — 180 л.с. Паспортная максималка ограничена на уровне 180 км/ч, зато разгон до «сотни» — 8 с

И при этом гибридная Corolla остается в меру комфортной, да еще и «круизной»: при штатной езде бортовой компьютер обещает запас хода более 700 км на 50-литровом баке.

Уверен, что в Европе «подогретый» гибрид встретят на ура. Но в Россию путь ему заказан: при самом оптимистичном прогнозе ценник получится в два раза больше, чем у базовой Короллы! Которая, напомню, и так недешева — от 1 млн 173 тысяч рублей за машину с «механикой», кондиционером, обогревом передних сидений и пластиковой заглушкой вместо экрана аудиосистемы. По мне, так разумнее взять за эти деньги Kia Cerato — причем, немного добавив, можно рассматривать уже двухлитровую версию с «автоматом».

Багажник простенький, зато в подполье — полноразмерная запаска

А вот если нужна именно Toyota — комфортная, надежная и мало теряющая в перепродажной цене, — тогда стоит рассматривать Короллу в версиях Комфорт и выше, то есть иметь в кармане как минимум 1 млн 434 тысячи рублей. За эти деньги вы получите двухзонный климат-контроль, полноценную мультимедиасистему и камеру заднего вида. А за 1 млн 580 тысяч Corolla предложит еще и полностью светодиодную оптику, 17-дюймовые колеса, систему бесключевого доступа и комбинированную кожаную обивку ­сидений.

Паспортные данные
Автомобиль Toyota Corolla
Модификация 1.6 MT 1.6 Multidrive S
Тип кузова четырехдверный седан четырехдверный седан
Число мест 5 5
Размеры, мм
длина 4630 4630
ширина 1780 1780
высота 1435 1435
колесная база 2700 2700
передняя/задняя 1530/1539 1530/1539
Дорожный просвет, мм 150 150
Объем багажника, л 471 471
Снаряженная масса, кг 1370—1385 1385—1440
Полная масса, кг 1785 1805
Двигатель бензиновый, с распределенным впрыском топлива бензиновый, с распределенным впрыском топлива
Расположение cпереди, поперечно cпереди, поперечно
Число и расположение цилиндров 4, в ряд 4, в ряд
Рабочий объем, см³ 1598 1598
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 80,5/88,3 80,5/88,3
Степень сжатия 10,3:1 10,3:1
Число клапанов 16 16
Макс. мощность, л.с./кВт/об/мин 122/90/6050 122/90/6050
Макс. крутящий момент, Нм/об/мин 153/5200 153/5200
Коробка передач механическая, 6-ступенчатая клиноременный вариатор
Привод передний передний
Передняя подвеска независимая, пружинная, McPherson независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска независимая, пружинная, двухрычажная независимая, пружинная, двухрычажная
Передние тормоза дисковые, вентилируемые дисковые, вентилируемые
Задние тормоза дисковые дисковые
Размерность базовых шин 195/65 R15 205/55 R16
Максимальная скорость, км/ч 195 185
Время разгона 0—100 км/ч, с 11 10,8
Экологический класс Евро-5 Евро-5
Емкость топливного бака, л 50 50
Топливо бензин АИ-92 бензин АИ-92
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Живу на Кипре,купил toyota chr гибрид.альтернатива ему в его сегменте нет

  • В тойота-ясенево в салоне стоит красная за 1.434 в версии Комфорт, так в ней даже lcd монитора нет)) обычный мафон кнопочный))

  • Как обычно, комплектация по указанной цене включает «необходимый» минимум. Но в реальности необходимых опций больше и тогда 1.6 млн легко превратятся в 2 млн и более. А это очень большая цена за автомобишь гольф-класса.

  • что среднем европейцу хорошо тем русского не заманишь =)

  • Я возможно ошибаюсь, но Королла в частности и Тойота вообще - это никогда не было про отделку, богатую комплектацию и клевые опции. Напомните, давно ли на LC 200 появились фары с линзами и элементарно русифицированное меню?!

  • Мне всегда интересно, какова стоимость интеграции Android и Apple по сравнению с разработкой своего г**но-сервиса? Я понимаю, когда есть какая-то логика у дорогих производителей, которые пытаются и имеют средства на разработку оплачиваемых сервисов (БМВ, насколько я понимаю), но когда это делается в таком сегменте, а в случае с этой Короллой отсутствует вообще как класс! Зачем? Любой разумный покупатель, свободно владеющий смартфоном, будет выбирать машину во многоим по этому критерию. И здесь корейцы со своей интеграцией даже на дешевых машинах - безальтернативны. Отсюда напрашивается вывод - это машина для "пенсионеров", флит-парков и "третьего мира", иных объяснений я просто не вижу.

    п.с. Сначала хотел добавить, что стоимость нормального ЛСД дисплея копейки и можно ставить хоть на мин. комплектации, но потом понял, что это тоже скорее маркетинг, иначе никто не будет покупать более дорогие комплектации, на которых производитель и зарабатывает. И это тоже многое говорит о компании.

    • Нафиг вообще эту интеграцию. Пущай ставят тот же иОС и Андроид по выбору покупателя и нафиг. А то ставят системы с копеечными тормознутыми процессорами; интерфейс хуже, чем старых смартфонах. Да у меня аудиоплеер на компакт-дисках много лет назад имел кучу настроек и возможностей управления в разы больше, чем таких возможностей сейчас в 2019 году.

    • Вообще дизайнер заглушек на дисплей должен убить себя об стену. Интересно насколько быстро китайцы выпустят андроидный планшет встающий в эту надстройку. Вообще тойота поражает своей негибкостью. Ну идёте вы на низкомаржевый рынок, ну сделайте среднюю базовую комплектацию - с шумкой, нормальной магнитолой и неприхотливым движком. Хотите больше денег? предлагайте под заказ ништяки но по одному а не пакетами.

  • Меня удивляет удивление людей в комментариях тем, что Тойота внезапно сделала какую-то хрень, которая откровенно показывает, как она относится к своим клиентам.
    С другой стороны, меня радует, что люди потихоньку начинают прозревать, что Тойота - это не про мифическую надёжность, а про просто свинское отношение и к клиентам, и к своей продукции - компанию интересует только прибыль и максимальная отдача от каждой проданной машины, поэтому их будут удешевлять как и где только можно и дальше. Им вообще плевать, что они делают, лишь бы продавать побольше, а на производство тратить поменьше. Что мешало в базовой версии им убрать остов от планшета? Ничего - им просто насрать. Абсолютно омерзительная компания.
    Но надо признать, хетч получился очень классный. Прям как будто Хонда какая-то.

    • У меня была Королла 2003 года, потом купил в 2014 новую (до падения рубля). До сих пор не покидает чувство, что меня на*бали, и стоить авто должно было на 150-200 т.р. дешевле. Экономия на мелочах торчит отовсюду. И глядя на новые авто, видно, что лучше делать они не особо пытаются, но и ценник держат. По комплектации новая Королла конечно вменяема в максималке, но опять же не с этим двигателем и не по этой цене.
      Может быть новый Рав4 ещё будет каким-то шажком вперёд по сравнению со старым. Но по ходу он такой только в гибридном варианте. У нас же гибридов не будет; будет хорошо, если новые движки ставить начнут.
      Так что не столько Корея догоняет Японию, сколько Япония сама скатывается.

  • У нас в Канаде на таких корытах ездят старперы и неудачники.....

    • Чтож, значит у Вас Там около 1 млн 181 тыс.стартаперов и неудачников, а у Нас автомобиль давно не показатель ничего...

    • Как будто у нас кто-то полагает, что это ахренительная машина. Все видят, что это просто жоповозка с каким-то удобствами получше Лады. Просто денег не хватает на нормальные, а "заградительные" пошлины убирать никто не собирается.

  • Для меня понятно что corolla будет продаваться единичными тиражами! Ну допустим в отличие от ниссана или renault со своими nissan sentra и renault fluence toyota corolla не ушла с рынка, тем самым предоставила выбор ,а выбор и конкуренция это всегда хорошо.

  • Седан серого цвета на фоне моря портит весь пейзаж!
    А вот яркий хэтч - уже неплохо.

  • полтора миллиона за кусок дерьмового пластика, размером с половину лобового стекла? Тойода Раша из перепоя выйти не может никак? Создаётся впечатление (если на УАЗе работают гандоны), что в Тойоте работают дегенераты.

  • машина как машина. Может, от того, что от Короллы не жду ничего большего, чем просто автомобиль?

  • "А вот если нужна именно Toyota..." вместо короллы за 1,58, можно взять начальную камри за 1,573 с автоматом и 2,0 двигателем и не нужно слушать "монотонный гул мотора, который вынужден работать на максимальных оборотах"

  • Нескладный седан, а в профиль - еще хуже.
    Линия, продолжающая стойку лобового стекла не попадает в ступицу переднего колеса, да что там - она даже не касается самого колеса, уходя на 20 см за габарит переднего бампера! Задняя стойка кузова визуально не опирается на колесную арку, а висит за ней. В высоту автомобиль выше пары собственных колес, но хоть колесная база примерно 3,5 их же диаметра. И передний свес летит куда-то в бесконечность.

  • Дизайн экстерьера и интерьера вызывает грусть и депрессию, а может так и задумано ?!

  • Не пойму, с чего она дороже гольфа? Если хотя бы за 1,5 млн адаптивный круиз, яндекс/android.auto/carplay - был бы конкурент гольфу и сиду, а так - ниочем

  • В штатах короллы покупают в основном студенты и индусы. И стоит она совсем недорого. Так что не вина Тойоты в диких российских ценах на неё.

  • Бачок омывателя можно было и 5 л сделать, а не 4,8. Чтоб бутыль вся влезла и не надо было в багажнике "на долив" возить.

  • двухлитровый гибрид. Алый хэтчбек на 18-дюймовых колесах обнял меня шикарными спортивными креслами и понес по извилистым дорожкам в стиле хорошо настроенного GT. <

    Эх, помню ярко-красный первый фокус гиа с допами 1,8 на механике. новый 19 тыс. стоил. почему же блин, так все подоражало-то?

  • Такие цены забьют гвоздь в гроб Короллы на нашем рынке

  • Уверен, что и в России гибридный универсал по цене не выше 2 лямов покупателей бы нашел.

    • а я не уверен.. у нас хоть один гибрид хорошо продается? маркетологи не дураки же. из всех ноющих вряд ли кто-то купит себе гибрид

    • Только 122 силы портят картину. Более универсалистая Октавия комби за эти деньги будет со 180 на полном приводе. Хоть и без шнурка.

      • Зачем октавия если есть в тЕже теньги кодиак который в наших условиях будет гораздо более логичным выбором

        • Ну Октавия как и Королла- легковушки одного класса, а Кодиак уже кросс.

        • Лично я из кодиака мир почти не вижу. Ни вперёд, ни назад. Это для меня даже важнее, чем все остальные минусы кроссоверов.
          А плюсов для меня там всего-то: геометрия/свесы и наличие в продаже. Дальше только минусы и компромиссы.

      • Я же специально написал ГИБРИДНЫЙ. Октавия за 2 ляма не будет 4х4 просто потому, что их больше нет. И да, советую глянуть ценник на неё, он стартует с 1.5 за 1.6 мт без кондиционера.

        • Ну, да, я понимаю, что не гибрид, но это будет единственный плюс за японку.
          Насчёт ухода печально, не знал. Ещё недавно (в декабре присматривал) были и последнее предложение от салона мне буквально недели три назад присылали.
          По ценам были где-то за 1.9 полноприводные универсалы на коже, но без контроля слепых зон и некоторых ещё плюшек. Лифтбеки были или дешевле или в ту же цену, но уже почти на полном фарше.

          • Я открыл прайс, 2 ляма стоит 1.8 стайл. Без доп пакетов.

            • По прайсу те варианты, что мне предлагали за 1.9-1.95 были около 2.15-2.2.
              Это я именно про полноприводные универсалы.
              У них всё было хорошо, в принципе, кроме более бедной комплектации по сравнению с лифтбеком (мне было некритично), какой-то не очень приятной на ощупь кожи и я не смог перешагнуть через свою неприязнь к четырёхглазому дизайну. Ну и цвета в наличии - сплошная грусть и тоска.

      • Увы, полноприводные Октавии ушли с нашего рынка. Сейчас еще встречаются нераспроданные остатки прошлогодних машин.

  • Уверен, что в Европе «подогретый» гибрид встретят на ура.

    Получилось, спасибо.

  • Электрообогрев руля — во всех комплектациях, кроме базовой

    Заглушки рядом с кнопками — во всех комплектациях, тем более в базовой : )

Рекомендованные статьи