Skoda Fabia: чем удивит хэтчбек третьего поколения?

В первый раз со мной такое: я на презентации новой модели не только как журналист, но и как владелец предыдущей машины! Вот уже четыре года мне верой и правдой служит Skoda Fabia 1.4. Чем удивит хэтчбек третьего поколения - и стоит ли мне менять мой автомобильчик на новый?
Мне нравится моя Fabia. Компактная, вместительная, динамичная. Правда, фары светят слабовато, отнесенные вперед массивные передние стойки здорово ухудшают обзорность в поворотах. И с настройкой АБС тот же прокол, как и у родственного Polo-седана (АР №13, 2012), - растормаживание один раз чуть не обернулось аварией.
Новая Fabia обещает исправление этих огрехов. Инженеры уверяют, что алгоритм работы АБС изменен и проблема растормаживания на неровностях исчезла (обязательно проверим, когда Fabia попадет в наши руки в России). Обзорность стала чуть лучше из-за «похудевших» передних стоек. Головная оптика изменена - надеюсь, стала дальнобойнее.
Что еще изменилось кроме дизайна? Машина не стала длиннее, но в ширину прибавила аж 90 мм - однако расстояние между обивкой дверей увеличилось на 35 мм спереди и всего на 10 мм сзади. А остальную прибавку дали… «раздувшиеся» дверные ручки, которые теперь сильнее выступают за пределы кузова.
Салон по-прежнему удобный и в меру просторный - со своим ростом 186см я без проблем помещаюсь за рулем. Эргономика отменная, а правое колено больше не касается выпирающей центральной консоли. Но если в нынешней Фабии диапазона регулировки руля мне хватает с запасом, то в новом хэтчбеке ход вертикальной регулировки я выбрал полностью. И еще пластик: прежде накладка на переднюю панель была сделана из приятного и на взгляд, и на ощупь материала, а теперь все панели интерьера твердые - как в Рапиде.
А сзади? Я люблю показывать этот фокус родственникам, друзьям и даже гаишникам: сажусь назад «сам за собой» и демонстрирую зазоры и перед коленями, и над головой. В новом хэтчбеке все то же, но места для ступней стало меньше из-за посаженных ниже передних кресел.
«Третья» Fabia построена на модульной платформе MQB-A0. У уже знакомой архитектуры MQB здесь заимствованы модуль силового агрегата, рулевой механизм и электрика. А вот шасси разработано заново, хотя конфигурация прежняя: спереди - стойки McPherson, сзади - полузависимая подвеска.
Первое, на что обращаешь внимание во время езды, - в салоне стало заметно тише: меньше «дороги», не так шумит ветер. Шумоизоляция - примерно на уровне Рапида.
Управлять машиной одно удовольствие! Установленный на рулевом валу электроусилитель (прежде был гидроусилитель с электроприводом насоса) дарит отменное чувство баранки, повороты Fabia прописывает как по лекалам - на ней хочется мчать все быстрее и быстрее. Педаль тормоза - сама информативность. А расплата за хорошую управляемость - посредственная плавность хода.
Но разве предыдущая Fabia не такая же? Жесткая, приятная в управлении. Единственный весомый плюс нового хэтчбека - встроенная в ESP функция XDS+, имитирующая блокировку дифференциала подтормаживанием буксующего колеса (прежде она была только у «заряженной» версии RS). Причем работает эта функция не только в предельных поворотах, но и, например, в заснеженном дворе, улучшая проходимость.
Для Европы предназначено три двигателя. В «базе» - литровый трехцилиндровый мотор от сити-кара Volkswagen up! в двух вариантах форсировки (60 или 75 л.с.). Хэтчбек с 75-сильной «тройкой» забавно стрекочет и вяло разгоняется с места, но если его раскочегарить… Я держал стрелку тахометра в зоне 4000-6000 об/мин и на извилистой лесной дорожке нагло «грел» немецких коллег, которые ехали на машине с турбомотором 1.2 TSI. Переключать передачи, как и раньше, приятно, а теперь еще и ход педали сцепления стал чуть короче.
Прежняя восьмиклапанная «четверка» 1.2 TSI уступила место новому 16-клапанному двигателю от Октавии. У него тоже два варианта по мощности - 90л.с. (с пятиступенчатой «механикой») или 110 л.с. (с шестиступенчатой коробкой или с «роботом» DSG). Но характер у 90-сильного наддувного моторчика прежний: явный провал внизу (аккуратнее со сцеплением!) и бодрая тяга с 2500 об/мин.
Наконец на смену дизелям 1.2 и 1.6 пришел единый трехцилиндровый двигатель 1.4 TDI с алюминиевым блоком цилиндров мощностью 75, 90 или 105л.с. Нам этого мотора не видать, а жаль. Я прокатился на 90-сильной версии с «механикой» - и такая Fabia понравилась мне больше всего. Ломовая тяга уже с 1300 об/мин, активный разгон, хорошая эластичность - да еще и скромный аппетит: при активной езде у меня вышло около шести литров на сотню против восьми у версии 1.2 TSI и почти десяти - у Фабии с литровым моторчиком, который приходилось нещадно крутить.
Но основным двигателем для России станет новый атмосферник 1.6 семейства EA211, который уже устанавливается на Октавию. У него будет два варианта форсировки (90 или 110л.с.), причем для самой мощной версии можно будет заказать традиционный шестиступенчатый «автомат» Aisin от нынешней Фабии. Увы, поездить на таких хэтчбеках не удалось: они еще проходят испытания и появятся как раз к старту российских продаж в начале следующего года.
И если прежнюю Фабию собирали по полному циклу на калужском заводе концерна Volkswagen, то теперь ее место на конвейере занял более перспективный для нашего рынка Rapid, а планов выпускать там новую Фабию пока нет. Поэтому если в Чехии машина будет лишь немного дороже нынешней, то у нас цены заметно вырастут - примерно до уровня Рапида (от 479 тысяч рублей), если не выше.<
Именно поэтому... Нет, не только поэтому я решил поменять свою Фабию не на новую, а на подержанную Октавию. Семья разрослась, нужно больше места в салоне.
Конечно, тем, кто подыскивает себе «породистую», но компактную машинку, Skoda Fabia подойдет прекрасно - причем и новая, и нынешняя. Ведь революции со сменой поколений не случилось - равно как и нет заметного прогресса в управляемости или ездовом комфорте. Поэтому тем, для кого не так важна свежесть дизайна, я советую срочно бежать к шкодовскому дилеру и покупать «старую» Фабию. В практичности и удовольствии от вождения точно не потеряете, а деньги - сэкономите.
0 комментариев
Комментирование в клубе доступно только подписчикам