Сергей Знаемский поездил на Porsche 911 Carrera GTS: самая совершенная машина в семействе?

Фото: компания Porsсhe | Сергей Знаемский

Какая несправедливость! В немецком языке Der Neunelfer - существительное мужского рода, то есть «девятьсот одиннадцатый». Маскулинные окончания режут слух - для меня Porsche 911 всегда была дамой, Die Neunelfte, «девятьсот одиннадцатой». Тем более если это Carrera GTS - несомненно, самая женственная и, возможно, самая совершенная из всех «девятьсот одиннадцатых» с атмосферными моторами.

Что такое GTS? Пусть вас не вводят в заблуждение буквы GT: машина не имеет практически никакого отношения к полугоночным версиям 911 GT2 и 911 GT3! Хотя, если говорить о мощности, то Carrera GTS стоит лишь на ступеньку ниже, чем 435-сильный полуфабрикат для гонок 911 GT3, но ключевое слово здесь все-таки Carrera: оно, даром что с испанского переводится как гонка, в контексте Porsche означает, что речь идет о гражданской «девятьсот одиннадцатой».

Технически GTS - это заднеприводная Carrera S с мотором 3.8. Но такая, если бы ее собирал «под себя» кто-нибудь из инженеров или испытателей Porsche. Уже в «базе» мотор у Карреры GTS - с комплектом power-kit X51, повысившим мощность с 385 до 408 л.с., выхлопная система - с открывающимися по команде водителя прямоточными каналами, облегченные колеса с креплением центральной гайкой, новый «бублик» с подрулевыми лепестками, а не гашетками переключения передач...

Но есть и то, чего на обычную Карреру заказать вообще нельзя.

- Как думаешь, почему большинство Porsche 911 продается с полным приводом? - Август Ахлейтнер, возглавляющий разработку всего «девятьсот одиннадцатого» семейства, хитро щурится. - По-твоему, дело в более надежном сцеплении с дорогой и простоте управления? Но полноприводники гораздо популярнее даже там, где асфальт остается сухим круглый год, - в Италии, например! Мы выясняли причины, и оказалось, что все дело во внешности - wide-body!

Салон без задних кресел ненамного вместительнее, чем при их наличии. Сиденья можно установить без доплаты

В морфологии Porsche, начиная с 70-хгодов, этот термин обозначает кузов с расширенными задними колесными арками. Именно в «широком» кузове всегда выпускалась и выпускается Porsche 911 Turbo, оттого и понятие wide-body почти слилось с другим - Turbolook. Именно так именовался стайлинг-пакет, с которым обычные атмосферные «девятьсот одиннадцатые» выглядели точь-в-точь, как турбоверсии: широкие колеса Fuchs, защитные наклейки на боковинах, задний спойлер - и, конечно, wide-body. Сегодня никакого «турболука» отдельно уже не предлагается, а вот wide-body есть: это и собственно Porsche 911 Turbo, и атмосферные полноприводники всех модификаций, и версии с индексами GT2 и GT3 - все они выпускаются в кузове с расширенными на 44 мм задними крыльями. В обычном «узком теле» до сих пор держали только заднеприводные Карреры.

Сорок четыре миллиметра (а точнее, дважды по 22 мм): заметить такую разницу, увидев машину на улице, нелегко. Но ее отлично видит человек, пришедший в салон, где перед ним стоят две «девятьсот одиннадцатые»: одна с широкими бедрами, а рядом - с еще более широкими. А вот дальше эти миллиметры не иначе включают в подсознании те же механизмы, которые на протяжении тысячелетий помогали нашим предкам выбрать лучшую подругу жизни. Словом, джентльмены предпочитают wide-body.

О, теперь и я понимаю итальянцев, отдающих свои сердца и евро полноприводным Каррерам! И какой завистью цвета Carrara White завидую я Августу Ахлейтнеру, когда он говорит, что открытая Carrera GTS с фотографий в пресс-буклете - это его служебный автомобиль. Но и меня перед отелем ждет точно такая же - с коробкой PDK и пакетом Sport Chrono Plus.

Широкие бедра и более крупные колеса (с шинами 305/30 R19 задняя колея увеличилась на 35 мм) не сделали автомобиль легче. Пусть по паспорту она весит на пять килограммов меньше обычной «эски», но это - без задних сидений, которых в стандартной комплектации нет. По желанию клиента их установят, причем без доплаты - так же, как и 90-литровый бензобак вместо обычного 67-литрового, но тогда и прибавка мощности в 23 л.с. окажется иллюзорной.

Пакет power-kit практически не изменил отдачу мотора на низких и средних оборотах: в районе 1500 об/мин крутящий момент вырос всего на 6%. Примерно до 4000 об/мин Carrera GTS - это та же Carrera S с притворщицки ровным характером нарастания атмосферной тяги. Вот получит в подарок такую «джитиэску» с PDK какая-нибудь очаровательная «джимназистка» - за красивые глаза и wide-body, переведет рычаг в «драйв» - и, может быть, никогда и не узнает, зачем инженеры Porsche заменили пластиковый впускной коллектор на алюминиевый, зачем вместо одной заслонки резонансного наддува поставили шесть и вдобавок перепрограммировали блок управления двигателем.

А всего-то и нужно - нажать кнопку Sport, а лучше сразу Sport Plus, переводящую силовой агрегат в полугоночный режим.

Power-kit, PDK и Sport Plus - как sex, drugs и rock-n-roll - созданы друг для друга. Вакханалия начинается, когда в «спорт-плюсе» электроника оголяет нерв акселератора, а PDK держит обороты в верхней части шкалы. Вся добавленная мощь - там.

Если обычный «оппозитник» 3.8 выходит на пиковые 420 Нм при 4400 об/мин, то мотор у GTS - на 200 об/мин раньше, и это уже не пик, а плато крутящего момента протяженностью до 5600 об/мин. А дальше заслонки во впускном коллекторе открывают дополнительные каналы между его половинками, позволяя всасываемому воздуху колебаться и создавать эффект резонансного наддува. И там, где при 6300 об/мин «обычная» Carrera S выходила на свои максимальные 385л.с., Carrera GTS продолжает набор мощности еще целый сектор шкалы тахометра - до 7300об/мин. Еще два деления - и отсечка.

На деле все это происходит раз в десять быстрее, чем на словах. Время дробится на отрезки по 4,6 секунды - за столько кабриолет с PDK разгоняется до 100 км/ч. В каждом фрагменте - серия экстатических ударов, которыми коробка сотрясает wide-body при «спорт-плюсовых» переключениях, и - звук! Пусть Carrera GTS не роняет картинку в лобовом стекле наковальней на твою грудь, как это делает при разгоне 911 Turbo, но металлический звон, обернутый «оппозитным» рыком, с которым она всверливается в пространство, стоит того, чтобы трехсекундной турбострасти предпочесть четырехсекундную атмосферную.

Особенно в открытой Каррере. Но, увы, кузов «девятьсот одиннадцатой» без стационарной крыши на треть менее жесток: чуть поигрывает рулевая колонка, на крупных неровностях вибрирует рамка лобового стекла. К тому же на кабриолет нельзя установить опциональные более жесткие пружины и «самоблок».

В алом купе GTS «акустика» совсем другая, зато есть и заниженная на 20 мм спорт-подвеска, и… «Механика»? Я ищу доводы в ее пользу: пусть Сarrera GTS с «ручкой» на 0,2 с медленнее в разгоне до сотни, пусть третья и четвертая передачи у «механики» чуть «длиннее» и ускорение на них уже не такое «злое», как с PDK, пусть с ручной коробкой не доступен лаунч-контроль и режим Sport Plus, - но ведь все это лишь означает, что до того исступления, в которое приходит роботизированная Carrera GTS, тебе придется доводить машину самому, - а что может быть приятнее для драйверского самолюбия?

Если есть в Америке благословленная автомобильным богом земля, то это пустынный отрезок калифорнийского 74-го хайвея - там, где он выходит из городка Палм-Дезерт и врезается в горы Санта Роза. Как будто петлю Нордшляйфе проложили в марсианских скалах - отвесные красные камни, белесый американский асфальт и - трехполосные профилированные дуги!

Возрадуемся же заднему приводу и отсутствию полиции!

Карреру на укороченных пружинах не назвать комфортной, а если перевести амортизаторы в спортивный режим PASM, то уже трясет, как на карте. Для версии GTS инженеры пересмотрели баланс жесткости передних и задних стабилизаторов - вместе с расширенной задней колеей это позволило уменьшить степень недостаточной поворачиваемости. А отзывчивость задней оси на изменение тяги осталась!

Но изюминка монопривода на Porsche не только в скольжениях.

И раньше мне казалось, будто руль у 911 Turbo и у полноприводной атмосферной Карреры пустоват в «нуле», но Carrera GTS эти сомнения развеяла.

Спицы нового руля не заходят на обод, подрулевые лепестки удобнее гашеток, а в спицах - дисплеи с индикацией включения режимов Sport и Sport Plus

- Ты правда почувствовал разницу? - оживился Август Ахлейтнер. - Дело тут не столько в полном приводе…

Шасси задне- и полноприводных машин отличается еще и расположением передних стоек McPherson: на полноприводниках их верхние опоры сдвинуты вперед, чтобы к ступицам можно было пропустить приводные валы. Но из-за этого трение в опорах выросло, «ноль» зажался - и…

- Скажу по секрету, я не люблю полноприводную Карреру, - почти шепчет доктор Ахлейтнер. - На скользком покрытии я отклоняю ее руль на несколько градусов - и он не спешит возвращаться в «ноль»! Куда это годится?

У Карреры GTS руль кристально чист.

В каждом повороте под твоими пальцами распускается полный Porsche-букет ощущений - будто сам ведешь подушечками по неровностям асфальта, и эта легкая невесомость, когда передние колеса разгружаются при разгоне, и это особое - увлекающее - реактивное усилие, которое не выталкивает, а, наоборот, затягивает тебя в поворот. Все дальше и дальше.

С этого наркотика уже «не слезают». А подсесть стало даже проще: хорошо оснащенная уже в «базе» Carrera GTS в России стоит 5 млн 719 тысяч рублей, на 250 тысяч дешевле, чем Carrera S с одним только пакетом power-kit.

И возникает законный вопрос: почему мы были лишены счастья по имени GTS все те годы, что выпускается Porsche 911 серии 997?

Оказывается, GTS нам подарил… кризис! Ведь до него завод в Цуффенхаузене был загружен под завязку, выпуская по 170 машин в день, а когда упавший спрос сократил ежедневный выпуск до 140 машин, появилась возможность собирать большее количество спецверсий. Помните «лимитированные» Porsche 911 Sport Classic и 911 Speedster? Технически обе - та же Carrera GTS, только раза в полтора дороже в силу эксклюзивности. А Carrera GTS - почти «безлимитная». Почти - потому что заказы уже на 40% превысили исходный план продаж, а выпускать Porsche 911 нынешнего поколения будут еще от силы год.

Кстати, у новой «девятьсот одиннадцатой» версия GTS появится с самого начала. Интересно, насколько шире окажутся ее бедра?


Шире body!

Изначально широкие бедра на Porsche 911 появились не ради красоты, а исключительно по «производственной необходимости». Первыми машинами с wide-body в 1972 году стали атмосферная 911 Carrera RS и гоночная Carrera RSR, омологационной версией которой и была «эрэска». Расширенные по сравнению с обычной Каррерой задние крылья прикрывали более широкие колеса, необходимые для того, чтобы реализовать возросшую тягу форсированного до 210 л.с. «оппозитника» (рабочий объем был увеличен со стандартных 2,3 л до 2,7 л).

Еще шире колеса и бедра стали в 1973 году, когда Carrera RS начала оснащаться трехлитровой 230-сильной «шестеркой» с впрыском K-Jetronic. Естественно, wide-body имела и ее гоночная версия - Carrera RSR 3.0, а также Carrera RSR Turbo с первым турбомотором Porsche (2,1 л, 480 л.с.).

Широкие покрышки нужны были и появившемуся в 1975 году купе 911 Turbo (3,0 л, 260 л.с., а с 1978 года - 3,3 л, 300 л.с.) - разница в ширине задних крыльев между обычной Каррерой и наддувной составляла уже 12 см! А слава Porsche 911 Turbo как самого быстрого в то время немецкого автомобиля превратила wide-body в элемент фетиша. Маркетологи, правда, подсуетились не сразу - только в конце 1983 года, когда базовый трехлитровый 200-сильный двигатель был заменен на мотор 3.2 (234л.с.), покупателям впервые был предложен и пакет Turbolook. За 25 тысяч марок атмосферная Carrera 3.2 превращалась в копию версии Turbo, причем в пакет входили не только wide-body, 16-дюймовые колеса и крупный задний спойлер, но и Turbo-подвеска с более мощными стабилизаторами, и Turbo-тормоза с четырехпоршневыми суппортами и перфорированными дисками. Через год Turbolook можно было заказать и на атмосферный кабриолет, и на версию Targa. Особой популярностью Turbo-пакет пользовался в Америке - ведь из-за экологических ограничений двигатель Porsche 911 Turbo, предназначенный для поставок в США, был дефорсирован до 250 л.с., и в 1981 году модель перестали продавать в Штатах.

С «турболуком» было продано и подавляющее большинство версий 911 Speedster, выпущенных с января по июль 1989 года.

1973 год, Porsche 911 Carrera RS 2.7
1985 год, кабриолет Porsche 911 Carrera 3.2 с пакетом Turbolook
1993 год, Porsche 911 Carrera RS 3.8 поколения 964
1993 год, Porsche 911 Carrera 4 3.6 Turbolook поколения 964
1997 год, Porsche 911 Carrera 4S 3.6 поколения 993
2003 год, кабриолет Porsche 911 Carrera 4S поколения 996
0 / 0

Дебют в 1989 году машины поколения 964 принес девятьсот одиннадцатой новый «воздушник» 3.6 (250 л.с.), «автомат» Tiptronic и полный привод. Но широкую корму отныне имели только две заднеприводные модификации - 911 Turbo (до 1993 года - с прежним мотором 3.3, а после - с двигателем 3.6, 320л.с.) и кабриолет 911 Сarrera 2 Turbolook. Причем теперь широкие открытые Карреры отличались от «узких» еще и наличием кондиционера, креслами с сервоприводами и бортовым компьютером. Представленный в 1992 году Speedster поколения 964 был только узким, но отделение Porsche Exclusive «по спецзаказу» сделало и пятнадцать широких машин. А гоночное подразделение Porsche в 1993 году построило двадцать облегченных купе 911 Carrera RS 3.8: от обычных «эрэсок» они отличались расточенным на 200 «кубиков» мотором мощностью 300л.с. (против 264 л.с.) и широким Turbo-кузовом.

В версии GTS с 2007 года выпускался и Porsche Cayenne предыдущего поколения - с пружинной подвеской, «механикой» и форсированной до 405 л.с. атмосферной «восьмеркой» 4.8

Среди поклонников Porsche ходит любопытная история о том, что в 1993 году компания не смогла собрать достаточного количества заказов на версию Turbo - и в итоге выпущенные кузова пошли на производство полноприводных купе Carrera 4 3.6 Turbolook - таких машин было сделано всего около тысячи.

Корма всех новых Porsche 911 серии 993 образца 1993 года изначально должна была стать шире - из-за новой задней многорычажки (1591 мм). Но кузов wide-body как таковой появился только в 1995 году на версии Turbo, которая впервые получила два турбокомпрессора (с ними «шестерка» 3.6 развивала уже 408 л.с.) и полный привод: ее бедра оказались на 144 мм шире, чем у Карреры! С того же года в Turbo-кузове начала выпускаться и полноприводная Carrera 4S, но все остальные атмосферные версии независимо от привода остались «узкими». И только годом позже - по просьбам клиентов - была выпущена еще одна «широкая» версия - 911 Carrera S с «автоматом» и задним приводом.

Из машин поколения 996 корму «под Turbo» - помимо самих купе, кабриолета и версии GT2 с турбонаддувом - имели только открытые и закрытые полноприводники Carrera 4S. И лишь в нынешней генерации 997 широкими бедрами были награждены все атмосферные «девятьсот одиннадцатые» с приводом на все колеса (купе, кабриолет и тарга) плюс омологационное купе GT3 RS.

Рекомендованные статьи