Jetour Dashing: полный привод, «автомат» и остатки снежной зимы

Фото: компания Jetour | Олег Растегаев

Прежде мы этот автомобиль особо не жаловали. Да что там — разнесли его в пух и прах в прошлогоднем рейтинг-тесте: едет неважно, электроника замороченная, к надежности есть вопросы. Но, несмотря на все это, Jetour Dashing в прошлом году стал бестселлером марки! А теперь его рыночная привлекательность должна вырасти еще больше, ведь в продаже появился полноприводный Dashing с восьмиступенчатым «автоматом». На таком кроссовере я проехал более 2000 км от Москвы до Кирова и обратно.

Своим рыночным успехом Jetour Dashing, конечно, обязан ­команде дизайнеров под руководством немца Хакана Саракоглу: на фоне других кроссоверов компании Chery эффектный Dashing выглядит куда привлекательнее. Уверен, что эти машины «покупают глазами». Ведь по технике и оснащению Dashing до сих пор уступал своим одноклассникам. Только передний привод, коробка передач — «механика» либо «роботы» с двумя сцеплениями. Хотя даже Haval Jolion или Omoda C5 давно имеют полноприводные версии.

Но в компании Jetour не спешили и словно копили силы для мощного удара. Потому что Дэшингу достался не только полный привод, но и классический восьмиступенчатый ­«автомат». Впрочем, силу этого удара может ослабить тот факт, что коробка передач — это не лицензионный Aisin или ZF. ­«Автомат», редукторы и муфту подключения задних колес производит компания FAPS (Fuzhen Automobile Power System), входящая в состав концерна Chery. Да-да, эта та самая фирма FAPS, при упоминании которой вздрагивают владельцы кроссоверов Chery Tiggo 8 Pro Max. Когда эти машины стали комп­лектовать муфтами FAPS вместо агрегатов BorgWarner и ZF, полный привод на них стал работать через пень-колоду. Проблему исправили новыми прошивками, но осадочек остался.

Итак, полноприводный Dashing. Если это версия Luxury, то внешних отличий от переднеприводной машины будет только два — шильдик AWD на корме и едва заметные глазки светодиодных противотуманок в юбке переднего бампера. А вот топ-версия Sport, которая доступна исключительно с полным приводом, щеголяет эффектным диффузором в заднем бампере, четырьмя патрубками выпуска, 20-дюймовыми колесами вместо 19-дюймовых и кислотно-зелеными тормозными суппортами.

В салоне на первый взгляд нашлось всего одно отличие от переднеприводных машин — это шайба выбора ездовых режимов, которая вытеснила второй подстаканник с консоли между сиденьями. Но почему в счастливой улыбке расплывается пассажир справа? Да потому, что в исполнении Sport ему положены не только электропривод сиденья с памятью, обогревом и вентиляцией, но еще и массаж. Достаточно интенсивный, позволяющий скрасить дальние путешествия.

Впрочем, я проехал на пассажирском сиденье меньше часа, а остальное время пытался разобраться, нравится мне новая трансмиссия Дэшинга или нет. Первые впечатления положительные. Автомобиль без задержек стартует с места, коробка не тупит при переходе из «драйва» в «реверс» на парковке. А главное ее достоинство — плавные переключения передач. Даже при интенсивном разгоне в режиме Sport нет никаких ударов и толчков.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи