Рентген 1.8: на Ладе XRAY с роботизированной коробкой — из Тольятти в Москву

Фото: Владимир Мельников

Не приглянулась мне Лада XRAY. Она как нарядный пакет молока, в котором оказалась кислая простокваша. Может, версия с новым вазовским мотором 1.8 и «роботом» АМТ будет послаще? И я, предвкушая выгодный обмен, отправился за ней в Тольятти — на обычном Иксрее 1.6 с «механикой».

Из Москвы я выехал за пару дней до официального начала продаж Икс­рея, поэтому частенько оказывался в центре внимания:

— Это новая Лада? А как называется?

И что мне ответить пензенскому мужику в бушлате, который в «иностранном» шильдике пытается найти знакомые буквы?

— Икс-рей.

— Икс, значит. Полноприводная? У BMW «иксы» с полным приводом.

Народ качал головой и цокал, услышав про цену, но был настроен приветливо.

По трассе М5 я не ездил года три — но течет здесь разве что грязь через дорогу, а время словно остановилось. Магистраль сжимается с четырех полос до двух уже после Рязани — и тут же на объездной появляются ямы, грозящие колесам смертью. Особенно сильно асфальт разбит после Пензы, в Ульяновской области. И только на красивых лесных отрезках в республике Мордовия получаешь удовольствие. Там, кстати, и покрытие отличное.

Зачастую трасса М5 Урал не соответствует своему федеральному статусу

Деревенька Умёт по-прежнему центр общепита: издалека виден дым от мангалов, а кафе по обеим сторонам дороги стоят плотными рядами на протяжении четырех километров. Но нынче объем перевозок сократился — и бывает, что целую минуту или даже две катишь, не упираясь в хвост очередной фуры. Прежде такой роскоши на М5 не было. А еще удивило (не скрою, приятно), что закрыты все стационарные посты ДПС и снято большинство камер контроля средней скорости движения Автодория.

Ребус от пензенских дорожников: знаки одновременно разрешают и запрещают обгон

Ну а XRAY?

Обычный хэтч с 1600-кубовым мотором и «механикой», на котором я ехал из Москвы, напрягает тугим рулем и легковесными педалями. На трассовых скоростях он плохо держит прямую и очень чувствителен к боковому ветру — на выезде из лесополосы норовит прыгнуть сразу в поле. А как его «засасывают» встречные фуры! Руль для коррекции порой нужно поворачивать на 90 градусов. Причем усилие на баранке — как на разводном ключе, которым вы закручиваете гайку по бесконечной шпильке со ржавой резьбой. А на стыках и ямах руль так бьется в конвульсиях, что я приноровился просто бросать его перед выбоинами, чтобы не лупил по рукам. Ударов многовато и на сиденье — плавность хода на троечку. Та же Веста совмещает отменную энергоемкость с куда более высоким комфортом. Уровень шума на трассе не раздражает, и невыносимое «Дорожное радио» можно слушать в половину громкости.

Единственный живчик в этом склепе вчерашних технологий (ведь Logan на платформе B0 появился 12 лет назад) — силовой агрегат. Трансмиссия нарочито «короткая», и на трассе не хватает шестой передачи, чтобы снизить обороты при постоянной скорости: на 110 км/ч двигатель выдает 3000 об/мин. Это не лучшим образом сказывается на расходе топлива: по пути туда у меня вышло 9,4 л/100 км. Зато моторчик альянса Renault-Nissan легко тянет уже с полутора тысяч оборотов и весело крутится — для уверенных обгонов всегда хватало четвертой.

Грязь под закрытый капот Иксрея, как и на Весте, летит через замок. Под декоративной крышкой — пластиковый впускной коллектор, но для замены свечей его демонтировать не нужно, в отличие от мотора 1.6 альянса Renault-Nissan. Масляный фильтр установлен со стороны моторного щита — его удобнее откручивать на яме или подъемнике

Правда, тольяттинские инженеры морщатся — мол, полностью алюминиевый мотор слишком нежен для российских условий. Да и легковесные поршенечки не внушают доверия. Может, не зря морщатся? Такие же двигатели на кроссоверах Nissan Qashqai склонны наращивать «масляный» аппетит уже к 100 тысячам километров.

До Тольятти доехал без проблем — и удивился, что неказистое на первый взгляд сиденье оказалось вполне удобным. Спина совсем не устала — хотя разболелась голова. Но это уже на следующий день, когда я попытался обменять один XRAY на другой: бесконечные перезвоны, согласования, имена, ответственные, поиск нужной подписи... Так же вел себя и мастер-приемщик в дилерском центре, где стоял «мой» XRAY 1.8. Благодаря ему — или скорее вопреки — удалось перекинуть шины с одного хэтчбека на другой «всего» за четыре часа. И я не удивился, проверив давление в колесах: по кругу было 1,8 бара, хотя рекомендовано 2,1 спереди и 2,0 сзади.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи