Читатели — о проблеме лежачих полицейских, Шкоде Суперб, индексах вазовских моторов и другом

Алексей Миронов, г. Рязань

Обратил внимание, что участки с ограничениями скорости, где лежит искусственное препятствие, проезжать приходится значительно медленнее формальных ограничений, — иначе страшно за подвеску и вестибулярный аппарат. Виной тому — ступенька между основанием и закруглением спидбрейкера, которая, похоже, никак не регламентируется. В ГОСТе на искусственные препятствия оговорены лишь радиусы закруглений их основных элементов в поперечном профиле, и формально все соответствует стандарту. Но если добавить ступеньку между его основанием и началом скругления, то высота гребня уже перешагнет допустимые пределы. Вот и получается, что накладное препятствие, вместо того чтобы просто регулировать скорость, провоцирует пробки. К слову, у монолитных спидбрейкеров такой ступеньки нет. И хотя зачастую они сделаны не по ГОСТУ, но проезжать их заметно комфортнее.

Ринат Башаров, e-mail

Мой водительский стаж — 18 лет. Ездил по многим федеральным дорогам России, европейских стран и США. Но все равно хотел бы пройти курс дополнительного обучения у специалистов по контраварийной подготовке и улучшить свои навыки. Ведь даже такой простой вещи, как правильная фокусировка взгляда во время движения, в обычной автошколе не учат. Посоветуйте преподавателей!
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • лет 20 назад я просил Авторевю:
    зачем постоянные краштесты НОВЫХ машин. Важнее и нагляднее краштесты машин с пробегом, на которых большинство перемещается.
    Редакция мне даже не ответила.
    В этом году нашёл ссылки что во многих странах проводят краштесты машин 10-20 летних, подбирают именно гнилые но не битые и целыми подушками.
    очень интересные результаты......

    • причем в ар была статья , вроде в норвегии или же евронкап , не помню честно, взял 15 летнюю мазду 6 GG c гнилыми порогами, и 14 летний гольф 5. Гольф не ухудшил своих характеристик безопасности , несмотря на обильную поверхностную ржу, а мазда сдала. Я вот тоже удивляюсь, что АР не производят краш тесты бу авто, потом удивляются ,а чего это аудитория к блогерам перешла? дак есессно , если даже академег из фана бьет машины в столб, но эти краши и то больше инфо дают чем например краш тест фургона ВИС , в который наш алкашный актер вписался.

  • мизерные зарплаты, сокращение производства. И спрашивать за качество при таких доходах действительно ­как-то неловко.

    Штаааа? То есть я, массовый потребитель, должен за свои деньги покупать некачественный товар? И не потому что он в разы дешевле качественного, денег на который у меня не хватает, а потому что у производителя "крокодил не ловится, не растёт кокос" (с)?

    Делаешь свою работу, свой товар хорошо - кто-то, может быть, купит. Делаешь плохо - дураков с каждым проданным экземпляром будет всё меньше. И вскорости твои поделки не купит никто. И не обижайся, в жизни бывает только так.

  • Эпистолярий по подписке… М-да… Снизу всё стучат и стучат)

  • Авторитетное мнение "машину надо перекрашивать, мотор капиталить каждый год,проводку все перекладывать электриком, педали отгнили, купил "спартивный аналог"- а так машина отличная, езжу и не жужжу". Можно вывести человека из колхоза, но вывести колхоз из человека - никогда.

  • Устарела рубрика

  • Мне в принципе не нравятся лежачие полицейские и ограничения скорости перед пешеходными переходами. Потому что в первом случае я смотрю на лежачего полицейского, а во втором на спидометр, вместо того, чтобы смотреть на пешеходов. Не говоря уже о том, что большое количество дорожных знаков - само по себе является проблемой.

    Когда-то на Южнобережном шоссе в Крыму пешеходные переходы были оформлены очень адекватно. Метров за 150 предупреждающий знак

    Потом уже непосредственно знак перехода

    В городе достаточно одного знака. При этом должно быть освещение, чтобы пешеход был виден на всем переходе, плюс до и после него.

    Такие знаки + огромные штрафы за непропуск пешехода + камера на каждом переходе = такая схема мне была бы гораздо удобнее. Сам бы снижал скорость перед переходом до необходимой, чтобы увидеть пешехода и успеть остановиться, и смотрел бы в первую очередь на пешехода.

    • Когда-то в Крыму этих лежачих и не было. Они массово начали появляться после 2014го года. Но ранее и автомобилей гораздо меньше было.

    • Знаки еще неплохо с "канареечных" поменять на обычные. И приподнимать над дорогой каждый пешеходный переход в населенном пункте. Второе и так уже начало реализовываться, ну частично и первое. От лежачих мы еще долго не избавимся, скорее всего.

  • Всегда удивляло почему настолько разительно отличается качество окраски Шкоды и VW.
    p.s. первый Тиг у меня был с 2008-го по 2016-й, краска нигде сама не отпала, а отбитый край двери (отбил сам в первый же год, не удержав дверь на ветру) даже не зацвел. А друга Шкода за семь лет вся осыпалась по периметру. Поди пойми.

    • Если пожадничать и не забраковать кузова, испорченные при остановке линии катафореза (а достаточно 10 - 15 минут), то вариант "Шкоды" из Вашего примера весьма вероятен.

      • оцинковка на шкоде как раз норм. дырявых даже 10-15 летнирх авт оне найдешь д осих пор. а вот водно-эмульсионка крайне плохо держалась на грунте.

    • Ну ГольфПлюс после 3х лет знатно язвами покрывался

    • Цвет одинаковый? Белые например по другой технологии красят, отличной от металлика

      • VW был белый неметаллик candy white. Шкода серая, металлик или нет не знаю.

      • Красят всех одинаково, на одной и той же линии. Но слой неметаллика обычно толще (20 - 25 микрон против 12 - 16).

        • Слой чисто лака, вы имеете ввиду? Потому что стандартная толщина всего ЛКП около 100 микрон.

          • Нет, именно базы (оно же "цвет", оно же, собственно "краска"). Современный окрасочный "слоёный пирог" (очень упрощённо) состоит из катафореза + праймера + "базы" + лака; всё это в сумме и даёт 95 - 130 мкм. Поскольку неметаллик обычно имеет более слабую укрывистость, слой базы-неметаллика делается толще (толщина других слоёв, естественно, не меняется).

            • и на тиге 1-ом была беда с краской. просто у шкоды чешского! производства реально была беда полная....с металликами -тот же йети и октавия.

              • Где-то я слышал, то VAG волевым решением снизил общуб толщину со 120 - 130 микрон до 100, якобы в борьбе за экологию. Вот и результат...

                • нет причина не в этом. на митсубиси том же паджер осопрт толщина краски 50-70микрон и она норм держится.
                  Сейчас на ВАГ-е с 13-14 года все номр с краской.
                  Все в прошлом осталось...там была целенаправленная экологическая подстава.

  • КОНСТАНТИН СОРОКИН: Грязь задние двери кроссоверов притягивают из-за особенностей аэродинамики. А точнее, из-за срыва потока воздуха у кромки пятой двери. Сделать чистоплотной машину с кузовом универсал еще не удавалось никому.

    На ваз-2104 и 2108, 09 ставили спойлер на пятую дверь..
    Помогало..

    • москвич лучший пример, чем девятка, у него и дворника то не было в массе, был проработан как опция, но я только на фото видел

      • Плюсанули те кто не знает что и М-2141 и ВАЗ-2108 -09 УНИВЕРСАЛАМИ не были?

        Обсуждаем-то

        Сделать чистоплотной машину с кузовом универсал еще не удавалось никому.

        (с) Константин Сорокин

        • В плане аэродинамики кормы и летящей жижи в лобовое сзади идущего, что хэтчбек, что универсал - сорта одного валежника. Даже седаны без задних брызговиков такой шлейф тянут, аж страшно. И это не было бы проблемой при чистых дорогах, но они у нас повсеместно покрыты в дождь пленкой жидкой грязи.

          • Как ни странно, обсуждаем, что ЗАГРЯЗНЯЕТСЯ ЗАДНЕЕ стекло. У хэтчбека с крыши "скатывается" ламинарный поток, и он довольно хорошо отсекает поднимающуюся снизу, из-под собственных колёс, взвесь грязи. У М-2141 заднее стекло было чистым всегда, как и у седана.

            У хэтчбека же ВАЗ-2108 задняя стенка была не столь вертикальна, поэтому грязь "подсасывало". Но всё же недостаточно вертикальной чтобы проблему не решала пара дефлекторов 5 на 15 сантиметров.

            А вот если задняя стенка машины, где заднее стекло, близка к вертикали, за ней неизбежно оказывается турбулентный поток. Давление в нём меньше чем в окружающем пространстве (школьная физика), и грязь туда ой как хорошо засасывает.

            • А-а-а... Вы заднее стекло обсуждаете. Я то думал, что обсуждается отвратная аэродинамика кроссовка для сзади едущих за ним авто... Ибо в это самое разрежение засасывает тонну грязи и когда едешь за таким автомобилем, то проклинаешь все, а у него только стекло заднее грязное...

              • КОНСТАНТИН СОРОКИН: Грязь задние двери кроссоверов притягивают из-за особенностей аэродинамики. А точнее, из-за срыва потока воздуха у кромки пятой двери. Сделать чистоплотной машину с кузовом универсал еще не удавалось никому. А вот хэтчбеки-чистюли науке известны — у некоторых из них на заднем стекле нет даже щеток.

                Я обсуждаю эпистолярий. А Вы что обсуждаете?

                • аэродинамику кроссовера в связке ее с каждодневной эксплуатацией и впечатлениями от него в транспортном потоке.

                  • Андрей Луцкий, г. Щелково
                    Управляя кроссовером, заметил, что в грязную погоду очень сильно пачкаются заднее стекло, пятая дверь и задний номер. Открыть багажник, не вымазав руки, невозможно. А ведь на автомобиле установлены штатные брызговики! Не мыть же машину после каждой поездки. Как решить проблему грязной двери?
                    КОНСТАНТИН СОРОКИН: Грязь задние двери кроссоверов притягивают из-за особенностей аэродинамики. А точнее, из-за срыва потока воздуха у кромки пятой двери. Сделать чистоплотной машину с кузовом универсал еще не удавалось никому. А вот хэтчбеки-чистюли науке известны — у некоторых из них на заднем стекле нет даже щеток.

                    • Я бы посоветовал Андрею установить электропривод задней двери с открытием с пульта. Если система есть штатная, то к дилеру (хоть дилеры и жлобы и сдерут за кнопку и электроморотчик с микролифтом 37000 (у Ауди так)), если нет штатной то кУстом-гараж по системе Лесоруба к его услугам.

    • На Волги-24 универсалы тоже ставили. Помогает - за счёт заметного роста сопротивления. Современным производителям, соответственно, не подходит.

    • Скорее помогало еще, что у них задняя дверь скошена (08-09 вообще не универсалы). Ну и - если так помогало то не ставили бы дворник сзади.

  • А когда-то я эпистолярий читал первым делом...

  • И все же "о чем индексе":). Если твой двигатель или модель называется ЁП1258/122.011.- ЗАД01, а не ,например, Giulietta, то и будет это все работать как ВНУХиНАХ145 :))

Рекомендованные статьи