Лады с моторами 1.8: как едут такие машины?

Фото: Александр Тычинин | Степан Шумахер
Экспертная группа: Андрей Мохов | Иван Шадричев | Юрий Кузнецов

По 189 рублей за «дозу» в один «кубик»? Столь дешевые стимуляторы до добра, как правило, не доводят. Но если речь идет о «допинге» для мотора... В декабре прошлого года у официальных дилеров Лады появились Приоры с новыми двигателями 1.8 мощностью 123 л.с. — дополнительные 178 «кубиков» рабочего объема и 33700 рублей доплаты. Причем, как утверждается, безо всякого ущерба для гарантии. Соблазнительно?

Мы клюнули — и взяли такую Ладу, чтобы на Дмитровском полигоне сравнить ее с обычной Приорой. А бонусом получили еще и экспериментальную Ладу 4х4 1.8 — у нее не только доработанный мотор, но и новая раздатка: демультипликатор и блокировка дифференциала включаются электроприводами.
Эффект оказался неожиданным! И уже на следующий день я очутился в Тольятти, чтобы разобраться, по какому рецепту подобное «зелье»» для Лад готовит тамошняя фирма Супер-Авто.

Шильдик «1.8» на Ладе — это дежавю. Такие моторы мы помним по удлиненным «десяткам» ВАЗ-21108 Премьер (АР №19, 2002), которые еще в 1998 году предлагала все та же фирма Супер-Авто. На потяжелевшие машины ставили 1800-кубовый двигатель ВАЗ-21128 мощностью 98 л.с., созданный на основе тогдашнего полуторалитрового вазовского шестнадцатиклапанника. Позже появились и «короткие» супер-автовские «десятки» 1.8, а потом и Приоры. Но опыт трудно назвать удачным: из-за форсировки страдала надежность, поэтому двигатели так и остались штучным товаром, а в 2009 году выпуск «сто двадцать восьмых» моторов свернули окончательно.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Насколько мне известно, Нива набирает максималку на 4-ой передаче, при этом частота вращения коленчатого вала двигателя около 5600 об/мин. Здесь же инженеры настроили мотор так, что пик его мощности остался на 5000 об/мин, и сразу понятно, почему вместо увеличившейся максималки получаем громкое "р-р-р" на скорости около 140 км/ч - кинематический диапазон тандема "двигатель -трансмиссия" исчерпан. Она бы и рада немного набрать, да двигатель на пределе, а передаточные числа трансмиссии не изменились.  

    И тут есть два пути: 

    1. Уменьшаем передаточное число главных передач с 3,909 (43/11) до 3,583 (43/12), что дорого - попробуй нарежь-ка гипоидные передачи. Хотя итальянцы для своих заднеприводных ФИАТов нарезали гипоидные пары с передаточными числами 3,727 (41/11), 3,583 (43/12), 3,416 (41/12), и они, кстати, взаимозаменямы с жигулевскими, только в некоторых применены хвостовики и фланцы с 30, 24, или 6 шлицами, а на ВАЗе - только с 6 шлицами. Этот способ имеет преимущество в том, что снижает частоты вращения трансмиссионных валов КПП и раздатки, что увеличивает ресурс их подшипников и трансмиссии в целом.  Но это дорого. И нужно лезть в раздатку, чтобы увеличить передаточное число "низшей передачи", т.е. "понизить" эту передачу еще больше, иначе на бездорожье машина разочарует поклонников. 

    2. Уменьшение передаточного числа "высшей" передачи раздаточной коробки с 1,205 до примерно 1,06-1,08. Это, скорее всего, дешевле. По идее должна возрасти максималка, понижается нагрузка на приводные валы и главные пары.

    Только хватит ли 92,5 л.с. на все это? Тот еще вопрос. 

    Я соглашусь с автором в том, что новый мотор, предназначенный для Приоры, Весты и других переднеприводников все же лучше в первую очередь поставить на Ниву, ибо именно там острая нехватка мощности. Да и люди оценят, ведь Нива куда более практична для России, чем те же Весты-Приоры.

  • Стоп, господа! Что значит "начинка "классической" нивовской раздатки не изменилась: передаточной отношение верхнего ряда -1,2, нижнего-2,14". Это как так? Разве они не унифицированы по шестерням с раздаткой Шевроле-Нивы, где передаточные числа 1,205 и 2,127 ? Кстати, у "классической" нивовской раздатки передаточное число низшей передачи - 2,135. Прошу округлять передаточные числа с точностью до 3-х знаков после запятой, а то нехорошо получается. 

Рекомендованные статьи