Рецензия: «Шестая и главная. История самой массовой модели ВАЗ»

Рецензия: «Шестая и главная. История самой массовой модели ВАЗ»
Ретро | 9 мая 2018
Фото: Степан Шумахер

Павел Молчанов. «Шестая и главная. История самой массовой модели ВАЗ». Тула, 2017, 136 стр., с илл.

Литературы об отечественных машинах из нашего общего прошлого в последнее время издается немало. Читали мы уже и о Победе, и о Чайке, и о «двадцать первой» Волге, и о «двадцать четвертой». Дошла очередь и до вазовской «шестерки» — она же «шаха», она же «жучка», а для многих так и просто «ласточка». Ее история разворачивается перед нами со страниц предлагаемой книги.

«Главная» машина — она у каждого своя. Для кого-то это армейский грузовик, на котором постигались в далекой юности азы шоферского мастерства, для кого-то — сверкающий посольский лимузин у дома напротив или инвалидный Запорожец соседа-ветерана с ручным управлением, один-единственный на весь двор и оттого невыразимо привлекательный. А для автора данной книги самым главным стал семейный автомобиль его дедушки и бабушки (фотография прилагается). И немудрено: самая первая в жизни машина — она же чаще всего и самая главная.

Автор ведет повествование неспешно и подробно, с разных ракурсов показывая своим читателям, чем эта главная машина должна была стать, чем она могла стать и чем в конце концов стала. Упоминаются ее заграничные предтечи из Италии и Польши, перечисляются прототипы и предсерийные образцы, на глазах читателя постепенно обретающие завершенную форму; есть даже рассказ о полулегендарном автомобиле, прозванном «полседьмого» и существовавшем в одном-единственном экземпляре. Перечислены и специализированные варианты машины, предназначавшиеся для отправления самых разнообразных (а порою и государственно важных) функций.

Книга на редкость логично скомпонована. Текст разбит на главы, каждая из которых рассказывает о том или ином аспекте существования «шестерки» как феномена второй природы: вот здесь воспоминания ее творцов и создателей, здесь — рассказ о дорожных испытаниях, чуть подальше — перечисление ее спортивных успехов и так далее. Сводная хронология тоже приводится, особым разделом. Очень удобно при использовании книги в качестве справочного издания. Всяческих похвал заслуживает и иллюстративный ряд: расцветки, скажем, экспортных вариантов для службы в спецподразделениях народной полиции ГДР поди-ка поищи, а здесь — пожалуйста, даже несколько разных версий приводится.

Напоследок — занятный курьез: страница 116 в разделе, элегически озаглавленном «Пресса. Сувениры. Жизнь», сплошь отдана талонам ежегодного техосмотра за разные годы начиная с 1976-го. И на всех них запечатлена она, самая массовая машина марки ВАЗ. Шестая и главная.

Рекомендованные статьи