Каков «истинный вкус» новых шин Goodyear EfficientGrip Performance?

Каков «истинный вкус» новых шин Goodyear EfficientGrip Performance?
Шины | АР №10 2013
Фото: Олег Растегаев

Судить о преимуществах современных шин на основании поездок по дорогам общего пользования - все равно что рассуждать о качествах чая, рассматривая наглухо запаянные пакетики. Этикетка красивая - а что внутри? Чтобы узнать «истинный вкус» новых шин Goodyear EfficientGrip Performance, я отправился на полигон близ города Миреваля, что на юге Франции.

О том, что компания Goodyear выпускает прекрасные шины класса Ultra Hight Performance, мы знаем не понаслышке: в недавних тестах Авторевю (АР №6 и №7, 2013) шины Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2 и Asymmetric SUV оказались на пьедестале. А вот модели «среднего» класса - Excellence, Eagle NCT5, Duragrip - в наших тестах не блистали. Не исключено, что ситуацию могут изменить новые шины EfficientGrip Performance, которые уже этим летом будут доступны в 68 типоразмерах - с посадочным диаметром от 14 до 18 дюймов. И почти все они имеют маркировку «AB».

Напомню, что в ноябре прошлого года в Евросоюзе начало действовать правило, обязывающее производителей декларировать класс шин по трем параметрам - тормозным свойствам на мокром асфальте, сопротивлению качению и шуму. Первые два параметра имеют буквенную маркировку: наивысший класс обозначается буквой «А», далее по нисходящей - «B», «C», «D», «E» и «F». А маркировка шумности выполнена в виде концентрических полос - от одной (самые тихие шины) до трех (самые «громкие»). То есть первая буква «А» на стикере шин EfficientGrip Performance означает, что по крайней мере на мокром асфальте они обеспечат отменное торможение. Сейчас проверим - благо на знаменитом полигоне Mireval по соседству с одноименным городком на юге Франции для этого есть все необходимое. Уж я-то знаю: мы здесь проводили свои сравнительные тесты.

Есть, например, автомобиль, оборудованный специальным устройством с пневмоприводом, которое само в нужный момент и с выверенным усилием нажмет на педаль тормоза. А мне на мокром треке остается лишь разогнать Volkswagen Golf до 80 км/ч. Понятно, что и тормозной путь измеряется автоматически. И вот после десяти заездов усредненный результат: 31,05метра. Это хорошо или не очень? Помочь с ответом призван еще один точно такой же Golf, но с табличкой «Competitor»: все то же самое, но результат - 36,66 метра. И что же это за «компетитор»? М-да... Вы что-нибудь слышали о китайских шинах Infinity? Не поленился, переписал название модели - INF-040, а класс «мокрого торможения» обозначен буквой «F»... Да и дешевле такие шины раза в полтора! Выражаясь мягко и по-французки, не комильфо для такой фирмы, как Goodyear. Тем более когда в пятистах километрах - штаб-квартира компании Michelin...

- При торможении разница с хорошими шинами будет минимальна, - признаются местные испытатели. - Но по управляемости на мокром асфальте наши шины лучше.

А вот теперь «компетитор» уже достойный - Michelin Energy Saver+! И после нескольких быстрых кругов по извилистому, покрытому водяной пленкой треку Golf на шинах Goodyear EfficientGrip Performance идет явно лучше, в первую очередь благодаря тому, что скольжения в поворотах начинаются на более высокой скорости. Хотя «классность» шин Michelin обозначена теми же буквами «AB».

На правом табло высвечиваются сверху вниз: тормозной путь на шинах Goodyear EfficientGrip Performance с 80 км/ч, тормозной путь на китайских шинах Infinity с той же скорости и остаточная скорость, которую имеет автомобиль на китайских шинах в момент, когда такой же Volkswagen Golf на шинах Goodyear уже остановился, - почти 24 км/ч!

Кстати, европейские шинники не очень-то довольны этой системой маркировки - она, дескать, отражает далеко не все важные свойства шин, в том числе и те, что напрямую влияют на безопасность: управляемость на мокром асфальте, сопротивление аквапланированию, сцепные свойства на сухом асфальте...

- Вот вы, журналисты, сравниваете в своих тестах шины в среднем по 15 параметрам, и это уже можно смело назвать комплексной оценкой, - говорит Хью Д­епре, бренд-директор Goodyear по рынкам Европы, Азии и Африки. - Мы же в процессе доводки новых шин работаем по пятидесяти параметрам! И планируем вскоре начать программу «360° Quality Test», призванную информировать потребителя о результатах наших тестов.

Очередное упражнение - на кольце диаметром двести метров, один из секторов которого залит сантиметровым слоем воды. Автомобиль идет по кругу точно со скоростью 80 км/ч (за этим следит электроника) - и, проезжая ванну, «всплывает» и смещается под действием центробежной силы наружу. Это явление называется аквапланированием и зависит в основном от рисунка протектора. Golf, «обутый» в Goodyear EfficientGrip Performance, «уплыл» на 3,7 метра, а на шинах Michelin той же размерности - на 4,7 метра. Автомобили одинаковые, давление в шинах тоже - сам проверял. Так что сравнение чистое. А ведь «классность» шин, напомню, одна и та же - AB!

Секрет такого успеха шин Goodyear - это не только рисунок протектора - для непосвященных, прямо скажем, незатейливый, с четырьмя продольными канавками, - но и уникальный состав резиновой смеси. Точнее, комбинация из разных составов: верхний, насыщенный силикой, обеспечивает прекрасные сцепные свойства и показатели управляемости на мокром асфальте, а внутренний, с пониженными гистерезисными потерями, уменьшает сопротивление качению. Причем граница между этими слоями специально размыта по глубине и площади протектора, чтобы изношенные шины не меняли резко своих свойств при смене типа резины вчему для сравнения были выбраны шины Michelin Energy Saver+? Ведь этой весной Michelin вывел на рынок свою новинку - шины Primacy 3, с которыми корректнее было бы сравнивать шины Goodyear EfficientGrip Performance. М пятне контакта. Внутренний слой начинает «оголяться» при остаточной глубине протектора 4-5 мм - при таком износе водитель уже должен задуматься о покупке новых шин. Да, по сухому асфальту на них еще ездить можно, но в дождь риск попасть в неприятную ситуацию заметно увеличивается.

Что ж, первые впечатления от шин Goodyear EfficientGrip Performance, полученные на полигоне, положительные. Непонятно только одно - поогу предположить, что преимущества шин Goodyear в этом случае были бы не столь очевидны. Впрочем, что гадать - нужно проверять. И мы это сделаем при первой же возможности. А пока могу лишь порадовать поклонников марки Goodyear - новые шины уже в продаже по вполне разумным ценам. Так, покрышки популярной размерности 205/55 R16 можно приобрести за 3500 рублей за штуку.

Желтым цветом выделена резина с наименьшими гистерезисными потерями - она присутствует и в составе боковин, и во внутренней части протекторного слоя. По мере износа более «цепкого» поверхностного слоя, насыщенного силикой, внутренний слой оголяется постепенно, что позволяет избежать резкого изменения сцепных свойств шин - в первую очередь на мокром асфальте

Рекомендованные статьи