Двойное дно российского авторынка: подробные итоги продаж в 2016 году

Двойное дно российского авторынка: подробные итоги продаж в 2016 году
Статистика | АР №3 2017

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в прошлом году продажи новых легковых автомобилей в России упали на 12% до 1 млн 323 тысяч машин. Но если изучить статистику регистраций новых автомобилей в ГИБДД, что мы на этот раз и сделали, то картина выходит иная: в 2016 году на учет встали только 1 млн 259 тысяч новых машин, что всего на 3,8% меньше. О том, откуда берется это расхождение, мы поговорим отдельно. А пока проанализируем рынок, оперируя всеми доступными данными.

Читайте также: Минус 55 тысяч: официальные итоги авторынка-2016 против статистики ГИБДД

Российский рынок падает уже четыре года и за это время сжался более чем вдвое. Это самый плохой результат за последние 11 лет: даже в кризисном 2009 году, по данным АЕБ, было продано 1 млн 367 тысяч легковых автомобилей. То есть сейчас рынок откатился на уровень 2004 года.

Одна из причин таких скачков — низкая доля корпоративных продаж: если, например, в Германии она достигает 60%, то в России — только 17%! А ведь именно крупные компании являются неким стабилизатором рынка: они регулярно обновляют свой парк, в том числе из-за обязательств перед кредиторами и лизинговыми организациями.

В мировом рейтинге Россия потеряла еще одну позицию и теперь находится на пресловутом тринадцатом месте: нас обошла Мексика с ростом продаж на 19% до 1,6 млн машин. Ну а возглавляют мировой хит-парад Китай (24 млн автомобилей, рост на 15%) и США (17,55 млн, плюс 0,4%).

Интересно, что объем российского рынка в денежном выражении за год почти не изменился: по оценкам агентства Автостат — примерно те же 1,8 трлн рублей. Машины непрерывно дорожают, и если в 2015 году «средняя цена» покупки составляла 1 млн 204 тысячи рублей, то теперь — 1 млн 369 тысяч: это, например, Nissan Qashqai в хорошей комплектации с вариатором.

Именно всевозможные кроссоверы и внедорожники сейчас служат палочкой-выручалочкой для многих компаний: судя по регистрациям, объем их продаж за прошедший год вырос с 492 до 520 тысяч машин, а доля рынка достигла 41%! Почти столько же занимают легковушки «народного» класса B+ (517 тысяч автомобилей), а доли остальных сегментов на этом фоне незначительны.

Мы отслеживаем соотношение между объемом продаж новых автомобилей в России и ценами на нефть референсной марки Brent с 1999 года, когда рынок начал бурно расти. На графике линии идут почти синхронно, но автомобильный рынок ожидаемо «опаздывает». Вот и в прошлом году цены на нефть стабилизировались, однако продажи машин пока за ними не торопятся. А наш прогноз на 2017 год таков: если цены на нефть не опустятся ниже отметки 50 долларов за баррель, то рынок стабилизируется и начнется медленное восстановление

Более 83% продаваемых в России легковых машин выпущены внутри страны, причем долю нарастили и исконно российские модели (к которым, по нашему представлению, также относятся Datsun и Chevrolet Niva): 23% рынка вместо 21% годом ранее, хотя абсолютное значение все-таки уменьшилось (289,4 тысячи). Иномарок российской сборки (включая лицензионную Ладу Ларгус) продано 758 тысяч, а упавший за последние годы рубль серьезно подкосил импорт: только 212 тысяч машин, или 17% спроса. Причем из-за этого большие потери понесли маловостребованные сегменты спорткаров и автомобилей повышенной вместимости. Именно поэтому мы вновь сделали три рейтинга популярности для этих классов машин вместо пяти в прежние «жирные» годы.

Из иномарок россияне традиционно предпочитают модели европейского происхождения: за последний год их доля рынка выросла с 31,7 до 32,8%. Корейские и японские бренды, напротив, сдают позиции, в сумме потеряв более 2,5% общего пирога. А китайское «нашествие» отвоевало только 2,2% рынка: выжить в России пытаются лишь компании-старожилы вроде Chery или Geely, новобранцы же распродают складские запасы и не спешат везти к нам новые модели.

Относительно неплохо себя чувствует так называемый премиум-сегмент: продажи хоть и снизились со 133 до 129 тысяч автомобилей, но доля выросла с 10,1% до 10,3%. Тяга к хорошей жизни проявляется и у рынка в целом: в 2016 году спрос на машины с автоматической трансмиссией впервые оказался больше, чем на версии с «механикой»! Двухпедальные автомобили заняли 51,3% продаж вместо 48,2% годом ранее. Рекордная доля получилась и у дизельных машин: 7,7% спроса.

Большинство производителей и дилеров сходятся во мнении, что российский автомобильный рынок достиг пресловутого дна и дальше падать уже некуда. Продолжающееся в последние месяцы укрепление рубля должно позитивно сказаться на покупательской способности населения. Да и нефть за последний год подорожала до 55 долларов за баррель — а она, как мы знаем, имеет прямое влияние на благополучие российского рынка и экономики в целом. Кстати, доля кредитных продаж уже выросла с 37% в позапрошлом году до 44%. И хотя радоваться еще рано, в Ассоциации европейского бизнеса ожидают, что рынок вот-вот начнет восстанавливаться: прогноз на 2017 год — рост на 4—5%.

А теперь — подробнее об успехах каждой марки. Как всегда, в обзор попали только легковые автомобили, однообъемники, внедорожники и пикапы, оставив за бортом всю легкую коммерческую технику. Но в этот раз мы будем оперировать статистикой ГИБДД и справочно приведем официальные данные, заявленные самими производителями (они выделены красным цветом). Кстати, некоторые бренды до сих пор скрывают свои внутренние показатели: в основном это касается элитных автомобилей.

Лада (256165|264928): корпоративные данные говорят о падении спроса, однако, судя по регистрациям, рост аж на 6,3%! Доля рынка вернулась на уровень четырехлетней давности (чуть более 20%). Отменно расходится Веста (52164), попавшая в пятерку бестселлеров рынка, а более дорогой XRAY (18636) продается не так бойко. Куда хуже, что эта парочка увела клиентов у старых моделей: продажи Гранты (85854) и Приоры (17990) упали на четверть, а Калина (20942) потеряла почти 40% покупателей. Сдает позиции Ларгус (34809 машин, включая фургоны): серьезное повышение цен совпало с насыщением спроса (большие семьи, как правило, покупают такие автомобили на длительный срок). Наименьшее падение на 13% показала Лада 4х4 (25758), но все же она пропустила вперед Шеви Ниву. В остатке — залежавшиеся Самары (11) и один электромобиль Эллада.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи