Сравнительный тест десяти радар-детекторов с GPS-модулем: что они умеют и какой из приборов лучше?

Сравнительный тест десяти радар-детекторов с GPS-модулем: что они умеют и какой из приборов лучше?
Супертест | АР №20 2015
Фото: Константин Сорокин | Степан Шумахер | Владимир Войнов

С радар-детекторами нового поколения, помогающими вычислять камеры контроля скорости на дорогах, мы познакомились прошлой весной — и провели сравнительный тест самых доступных образцов. Работают, «слышат» радары. Правда, «молчаливые» фотокамеры и малошумящие измерители скорости, стреляющие вслед потоку, им оказались не по зубам. А вот у радар-детекторов с GPS-модулем более острые клыки! Правда, и стоят они заметно дороже. Взяв десять таких приборчиков, мы отправились сверять координаты и проверять хватку.

Идея радар-детектора, совмещенного с GPS-приемником, проста. Высокочастотная часть такого прибора фиксирует излучение в X-, K-, Ka- и лазерных диапазонах (то есть работает как обычный радар-детектор), а навигационный модуль предупреждает о приближении к стационарным измерителям скорости, координаты которых хранятся в его памяти. И тут уже неважно, в какую сторону «смотрит» камера, по какому принципу измеряет скорость, с какой мощностью «светит» и сколько полос контролирует: висящий на лобовом стекле прибор знает ее координаты — и заблаговременно выдает предупреждение. Геометки с предостерегающими points of interests загружаются в память такого детектора через различные интернет-порталы («материнским» является ресурс ­­speedcamonline.­ru), причем вся эта информация легальна и бесплатна.

Радар Крис-П мы установили так, как это делают хитрые охотники: под углом к проезжей части и с небольшим наклоном вниз. И проверили разницу в дальности детектирования при полном отсутствии помех и трафика

Интересно, что радарный и навигационный тракты могут выдавать как индивидуальные, так и согласованные друг с другом предупреждения об опасности — приоритет оповещения задается в настройках прибора. Например, если GPS-приемник идентифицирует какую-то гео­точку как излучающий стационарный радар (Стрелка, Кордон, Кречет и т.д.), но при этом ВЧ-тракт не «слышит» сигнала ни в одном из диапазонов, детектор может промолчать, считая, что измеритель скорости снят или выключен. А может подстраховаться и заголосить.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Вы можете использовать деморежим подписки: просто зарегистрируйтесь на сайте — и вам будут доступны 3 просмотра платных статей

Рекомендованные статьи