Устройства для подогрева незамерзаек: есть ли от них эффект и какой из нагревателей выбрать?

Устройства для подогрева незамерзаек: есть ли от них эффект и какой из нагревателей выбрать?
Супертест | АР №2 2016
Фото: Константин Сорокин | Степан Шумахер | Ярослав Цыпленков

Герой бессмертной новогодней комедии, забравшийся под душ в зимнем пальто, несмотря на изрядное подпитие, трезво подметил, что мыться лучше теплой водой. А мы добавим, что мыть стекла — тоже. Причем оснований у нас не меньше: мы провели серию «зимних» экспериментов с автомобильными незамерзайками и тремя устройствами для их подогрева.

Про системы подогрева омывающей жидкости мы впервые рассказали почти двадцать лет назад — в те времена, когда качественные жидкости для омывателей были в диковинку. Лить в бачок дорогую импортную жижу считалось пижонством, водку — кощунством, а подогретая водичка замерзала на стекле ледяной ширмой, превращая езду в слепой полет. Так что все подкапотные «кипятильники» (АР №4, 1996 и АР №2, 1997), сулившие экономию на зимних составах, оказались чистой воды нагревательством.

Сейчас незамерзайки — хоть залейся, причем жижу для автомобильного омывателя можно выбрать не только по цене и химическому составу, но даже по цвету и запаху. И ведь действительно не замерзает! Но вам наверняка знакома ситуация, когда насос гудит, дворники — «железом по стеклу», а омывающая жидкость, не долетая до цели, вязким киселем ложится на капот? И если струйные омыватели отечественных автомобилей загустевшую незамерзайку худо-бедно разбрызгивают, то веерные форсунки иномарок лишь пускают пузыри. Почему?

При замере кинематической вязкости при низких температурах вискозиметр с жидкостью выдерживают в криотермостате, затем перекачивают состав в верхнюю часть прибора и засекают время его истечения до нижней отметки колбы. Мы готовили омыватель на метиловом, этиловом и изопропиловом спирте в расчетной концентрации на –25ºС и делали замеры в диапазоне температур от нуля до –20ºС

Ответ на этот и другие вопросы мы искали с помощью специалистов предприятия Обнинскоргсинтез. По нашей просьбе химики приготовили образцы «стандартных» омываек с разными спиртовыми основами, измерили их кинематическую вязкость при низких температурах (именно вязкость и определяет текучесть омывателя) — и спроецировали результаты эксперимента на технические требования, которые к своим «фирменным» моющим составам предъявляют европейские автопроизводители — в частности, Ford и Volkswagen. И вот что выяснилось.

Самым текучим при отрицательных температурах оказался стеклоомыватель на основе метилового спирта — тот самый, продажа и бытовое использование которого у нас запрещены, но который легален в Европе и Америке. Фордовским требованиям он соответствует до температуры –17°С, а нормам VW — аж до –25°С. Это значит, что при использовании метаноловых жидкостей проблем с работоспособностью автомобильных омывателей не возникнет даже в очень сильный мороз.

Эксперименты по проверке моющей способности изопропилового омывателя проводились на стеклянных пластинках, испачканных специально приготовленным автомобильным загрязнителем. После охлаждения в морозильной камере пластинки ставили на стол автоматического чистящего устройства, в пуансоне закрепляли дворник, распыляли в зону очистки контрольный состав и запускали машину. Выходной параметр — число возвратно-поступательных движений пуансона до полной очистки стекла. Эксперимент проводили с омывающей жидкостью с температурой 0, +20 и +40ºС
Эксперименты по проверке моющей способности изопропилового омывателя проводились на стеклянных пластинках, испачканных специально приготовленным автомобильным загрязнителем. После охлаждения в морозильной камере пластинки ставили на стол автоматического чистящего устройства, в пуансоне закрепляли дворник, распыляли в зону очистки контрольный состав и запускали машину. Выходной параметр — число возвратно-поступательных движений пуансона до полной очистки стекла. Эксперимент проводили с омывающей жидкостью с температурой 0, +20 и +40ºС
0 / 0

Этиловый состав (это самые дорогие из продающихся у нас омываек, которые нередко делают из алкогольного конфиската) ведет себя на холоде заметно хуже — вспомните, как изнуряюще долго через пробку-дозатор течет замороженная водка, — но до –10°С сохраняет сносную текучесть и худо-бедно распыляется. А вот изопропиловая омывайка (это самые дешевые и распространенные у нас составы) при отрицательных температурах чуть ли не сразу превращается в кисель. Требованиям компании Ford она не соответствует вообще, а нормам Volkswagen — лишь до температуры –3°С. Вывод очевиден: чтобы изопропиловый омыватель сохранял необходимую текучесть и нормально подавался на лобовое стекло, содержимое бачка нежелательно охлаждать ниже нуля градусов. И это — главный аргумент в пользу подогрева.

А еще — вновь вспомним Ипполита — теплая незамерзайка лучше удаляет со стекла специфическую «автомобильную» грязь. В нагретом растворе начинают работать теплолюбивые поверхностно-активные вещества (ПАВ), «спящие» при околонулевых и отрицательных температурах. Это мы выяснили в ходе еще одного эксперимента, который по нашему заказу провели специалисты испытательного центра НИЦ Бытхим: при повышении температуры раствора от нуля до +20°С моющая способность спиртового омывателя (см. график) возрастает в два раза!

Эксперимент по оценке сравнительной эффективности нагревателей мы проводили на неподвижных автомобилях. Если же повторить замеры под нагрузкой, то кривая Гейзера уйдет вверх значительно раньше

Что там у нас для сугреву? В сетевых и обычных магазинах автозапчастей мы раздобыли три «кипятильника» для незамерзаек, отличающихся друг от друга исполнением и принципом работы. Подогреватель Полярник, который выпускает калужская компания Феал-Технология, представляет собой сдвоенный пленочный ТЭН, половинки которого наклеиваются на бачок омывателя и через тумблер подключаются к бортовой сети автомобиля. Подаем питание — и термоэлементы начинают греть жидкость, выключаем — и нагрев прекращается. Чтобы по забывчивости не посадить батарею, инструкция рекомендует подключать Полярник после замка зажигания, а для снижения теплопотерь укутать бачок омывателя подходящим теплоизоляционным материалом — мы так и сделали. Стоит калужская «грелка» 900 рублей.

Второе устройство называется Гейзер. Это жидкостный теплообменник, который вставляется в бачок омывателя, с помощью резиновых шлангов «врезается» в систему охлаждения двигателя и греет незамерзайку циркулирующим антифризом. Производит Гейзер тольяттинская компания ПКФ Вектор (цена устройства — 500 рублей), причем производит с оглядкой на опыт немецкой компании Daimler — похожие змеевики стоят в бачках омывателей некоторых автомобилей Mercedes. Правда, технологии у тольяттинцев совсем не европейские. На резиновых деталях — облой, маркировка отсутствует, координат производителя нет, интернет-сайт не работает… Словом, кустарщина. Без доработок и переделок Гейзер устанавливается только на машины, двигатели которых имеют узел обогрева дроссельной заслонки (мы приобрели нагреватель для Шеви Нивы), но с помощью тройников, дополнительных шлангов и смекалки тольяттинский теплообменник можно поставить на любой автомобиль.

Третий участник теста родом из Америки. Устройство AlphaTherm AT-38 OD — это компактный нагреватель проточно-накопительного типа, который ставится между бачком омывателя и форсунками. Греет он не весь запас жидкости, а только свой стограммовый резервуарчик, объема которого хватает на один-два омыва стекла. Брызгать, разумеется, можно и больше. Но если нужна тепленькая, то между включениями омывателя следует делать минимум двадцатисекундную паузу, необходимую для нагрева очередной порции незамерзайки. В отличие от наших устройств, американская «грелка» снабжена пусковой автоматикой (пороговое реле включает нагрев только после запуска двигателя) и термостатом. То есть если жидкость не расходуется, то AlphaTherm просто поддерживает ее температуру на отметке +50°С. Увы, цена на американскую брызгалку не греет, а обжигает: за монтажный комплект AlphaTherm AT-38 OD нам пришлось отдать 10500 рублей.

Судя по зависимости, полученной нами экспериментальным путем, моющая способность стеклоомывающей жидкости на основе изопропанола особенно сильно возрастает при ее нагреве от нуля до +20ºС

Сравнительную эффективность нагревателей мы проверяли после ночной стоянки на двадцатиградусном морозе. С вечера залили в бачки по три литра неразбавленной жидкости (изопропиловый омыватель Fenom), установили термопары, а утром завели двигатели и включили секундомеры.

В температурном спринте безоговорочным победителем стал американский нагреватель AlphaTherm AT-38 OD: через полминуты после запуска двигателя под капотом согрелась порция омывающей жидкости, которой хватило, чтобы наполовину растопить тонкую наледь на стекле. Ждем еще полминуты, брызгаем второй раз — чисто! В сезон ледяных дождей и заморозков с ночными перепадами температур такая расторопность очень кстати, особенно для вечно спешащих людей. Распыляется нагретая незамерзайка прекрасно, а тепла хватает даже для того, чтобы восстановить эластичность резинок дворников. Эксплуатационных недостатков у американского устройства обнаружилось два. Во-первых, с его помощью нельзя отогреть замерзший бачок омывателя, а во-вторых, теплая жидкость подается только в один трубопровод — и для заднего омывателя придется ставить второй «бойлер».
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи