Супертест 17 видеорегистраторов: какой выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Фото: Вера Володина | Владимир Войнов | Константин Сорокин | Роман Тарасенко | Степан Шумахер
Экспертная группа: Владимир Войнов | Константин Сорокин

Видеобум на наших дорогах начался шесть лет назад, когда в продаже появились доступные видеорегистраторы стандарта FullHD. Записи, сделанные такими приборчиками, уже успели превратиться в новый медийный жанр, а в апреле 2016 года получили статус «свидетеля» в судах. Свои операторские таланты мы проверили с помощью самых доступных бортовых камер — ценой до 7000 рублей. Собрали 17 образцов — и отправились снимать кино.

Бортовая видеофиксация — штука хорошая: помогает восстанавливать справедливость, наказывать нарушителей, приструнивать хамье. Словом, я за — и осталось лишь не ошибиться с выбором устройства.

Самый дорогой участник нашего теста стоит 6990 рублей, самый дешевый — 1990, но по современным представлениям и то и другое — антиэргономика. Слепые дисплеи с примитивной графикой и инверсией цветов (при взгляде на экран под углом картинка превращается в негатив) вынуждают ломать глаза. В массе — «тормозные» интерфейсы с кучей ненужных настроек и залипающие кнопки, заставляющие долго ждать отклика. Конечно, от дешевых устройств я и не требую скорости суперпроцессоров, но зачем тогда нагружать их дополнительным и часто бесполезным функционалом (мелодии, голосовые подсказки, базы данных и т.д.), скрадывая и без того скудные ресурсы?

Качество сборки — слезы. Пластик скрипит и «дышит», а регистратору Lexand LR50 даже пришлось делать вскрытие, потому что из-за огромных зазоров карта памяти нырнула мимо слота и провалилась внутрь корпуса. Ужас!

Свет в царстве мрачной эргономики источают лишь регистраторы AdvoCam-FD8 Red-II (сбалансированная эргономика) и ParkCity DVR HD 750 — приборчик с простым и логичным управлением.

Ортопедия некоторых кронштейнов — ночной кошмар доктора Бубновского: вывернутые суставы, тугие регулировки, скрипы и стоны. От ­похмельной трясучки не спасают даже дополнительные гайки. Производители приборчиков ParkCity, Intego, Stealth, Mio и Supra попытались сделать свои изделия легкосъемными (в том числе и за счет подвода питания через кронштейн), многие регистраторы можно развернуть для съемки боковых планов, но по-настоящему удобных держалок нет ни у кого. Разработчикам car video рекомендую взять в руки навигаторы Garmin серии nüvi, которые ставятся одной рукой, одной рукой снимаются и регулируются тоже одной рукой. А если использовать неодимовые магниты, то можно придумать и более удобный крепеж.

При установке регистратора на лобовое стекло его объектив нужно направлять максимально вверх (так лучше видны сигналы светофора и близко расположенные дорожные знаки), но с таким расчетом, чтобы снизу в кадр обязательно попадала кромка капота

Самое важное качество видеорегистраторов — практическую разрешающую способность — мы определяли с помощью визуальных маркеров: автомобильных номеров, закрепленных на габаритных конусах с шагом 2,5 метра друг от друга. А чтобы поймать разницу на предельных дистанциях, использовали методы фотограмметрии, расстелив параллельно конусам ­ленту-­зебру, — так поступают криминалисты при фотодокументировании места происшествия.

Конусы с номерами установлены с шагом 2,5 метра, а зебра расстелена на дистанции предельной видимости — для более точной оценки

Самыми дальнозоркими (см. ­таблицу) оказались видеорегистраторы AdvoCam-FD8 Red-II и ­Sho-me ­­A7-GPS/GLONASS, которые легко считывали номера с расстояния 13 метров. А вот у устройств Каркам F1, Cenmax FHD-100, Dunobil Zoom Duo, Intego ­VX-775HD и Supra SCR-74SHD выраженная близорукость. И виной тому в некоторых случаях слишком широкий угол съемки.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи