В зеркале заднего вида: тест накладных видеорегистраторов

В зеркале заднего вида: тест накладных видеорегистраторов
Аксессуары | АР №19 2021
Фото: Дмитрий Питерский | Константин Сорокин

Есть ли будущее у видеорегистраторов, встроенных в накладное зеркало заднего вида? Я взял на пробу четыре таких прибора различных производителей — и теперь точно знаю ответ.

Помните накладные панорамные зеркала, с которыми автолюбители ездили в древние времена? Идея та же. На штатное зеркало заднего вида надевается зеркальная накладка с камерой, которая фиксируется на своем месте с помощью двух резинок. А чтобы выправить косоглазие ­(камера-то расположена сбоку!), объектив можно повернуть в нужную сторону на специальном шарнире.

Попавшие мне в руки «зеркальные» регистраторы Navitel MR155 NV, iBOX Compass Dual, Sho-me SFHD-590 и Carcam Z6 позиционируются как универсальные устройства — хоть в Мерседес, хоть в «боевую классику» — и по функционалу ничем не отличаются от обычных «видеоглазков», которые мы привыкли видеть на лобовых стеклах автомобилей. Их можно запрограммировать на потоковую съемку видео или на нарезку фрагментов (так легче искать). Для тех, кто часто оставляет машину в неспокойных местах, есть функция включения записи по движению в кадре или по удару. Автоматически резервировать файлы по сигналам акселерометра зеркала тоже умеют, причем чувствительность этого датчика можно регулировать. А один из приборчиков, Carcam Z6, удивил еще и способностью работать с картами памяти объемом до 128 Гб. Это значит, что можно подключать вторую камеру (например, для съемки задней полусферы), не волнуясь за объемы свободного пространства на носителе.

Примеряя зеркала на разные машины, я опасался «колхозного» эффекта. Все-таки внутрисалонное зеркало ­заднего вида — это какой-никакой оптический прибор с определенными характеристиками. Его размеры и форма экспертно «просмотрены» не один раз. И в штатном зеркале есть механический или электронный диммер, затемняющий свет фар от идущей сзади машины. У накладки с регистратором никакого диммера нет — и, поездив с фальшзеркалами в вечернее время, я испытал оптический дискомфорт. Но у накладок есть тонировка, худо-бедно защищающая глаза водителя от слишком «ядовитых» фар.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи