Автомобильные гаджеты: магниты вместо шарниров

Автомобильные гаджеты: магниты вместо шарниров
Аксессуары | 19 января 2019
Фото: Константин Сорокин | Степан Шумахер

В большом тесте автомобильных видеорегистраторов, который мы в Авторевю проводили полтора года назад, я, помнится, крепко ругал хлипкие и громоздкие кронштейны таких устройств. Советовал разработчикам поэкспериментировать с магнитами и — был услышан! Видеорегистраторы с быстросъемными магнитными креплениями мне показали сразу два российских разработчика.

Первым автомобильным гаджетом, оснащенным действительно удобным кронштейном, был видеорегистратор Datakam G5, появившийся на рынке в конце 2013 года. Изюминкой его крепежа была магнитная пятка со сквозным подводом питания, позволявшая ставить регистратор на стекло одним движением руки, причем не глядя. Шлеп! Приборчик на месте, бортовое питание подключено — все логично и невероятно удобно. В ситуациях, когда надо что-то быстро подснять вне автомобиля, просто хватаем регистратор со стекла и бежим за шедеврами. Магнитный Datakam был компактным, имел толковое меню, а за основные функции (выключение экрана, запись звука и аварийное сохранение куска файла) здесь отвечали отдельные и удобные аппаратные кнопки. Вдобавок у «пятого» Датакама была реализована двухслотовая параллельно-последовательная схема записи, позволявшая оперативно копировать видеоматериалы при ДТП, — основной видеофайл можно было приобщить к протоколу, а его копию оставить себе.

Создатели видеорегистратора Artway AV-392, недавно появившегося на нашем рынке, проектировали свое устройство с оглядкой на тот самый Datakam, и ничего плохого я в этом не вижу. Крепеж получился вполне надежным и «быстрым», то есть позволяющим использовать регистратор для оперативной съемки вне автомобиля. Прочая же эргономика мне показалась двоякой. Семь аппаратных кнопок, расположенных в один ряд, — это крайне неудачное решение, хотя бы потому, что найти пальцем клавишу аварийного резервирования записи на ощупь нереально. Вставляя карту памяти, приходится угадывать ее положение, а чтобы вытащить флешку, нужен тонкий инструмент. Экран в этом регистраторе применен дешевый, с сильной инверсией цветов при наклоне, иконографика меню примитивна, а световые индикаторы сильно бьют по глазам в ночное время.

Новое комбо-устройство Artway MD-104, совмещающее в себе видеорегистратор и радар-детектор, тоже имеет магнитное крепление и тоже оригинальной конструкции — с плоской пяткой, позволяющей плавно поворачивать приборчик по горизонтали, меняя направление съемки. Но удержит ли магнит динамический вес крупного гаджета при тряске на неровностях и значительных боковых ускорениях? Во время моих заездов проблем с надежностью крепления не возникало, но субъективно рабочая площадь магнитного держателя Artway MD-104 мне кажется недостаточной.

Аппаратная эргономика этого устройства критики, увы, не выдерживает. Семь кнопок, замороченный алгоритм управления — быстро разобраться здесь можно лишь с тем, как регулировать уровень звука. При езде по МКАД и радиальным трассам приборчик самовозбуждался, выдавая ложные предупреждения о работе лидара — лазерного измерителя скорости. По индикации на экране в этот момент я так и не смог определить, продолжает ли он в это время снимать или банально зависает. Голос магнитного «комбика» мне тоже не понравился: звуковые оповещения иногда воспроизводились с сильными искажениями, что усиливало ощущение какой-то неисправности.

Третье устройство с магнитным крепежом, попавшее в мои руки, — это видеорегистратор Playme T10, стильная штучка с черным матовым корпусом необычной кубической формы. Экранчик здесь маленький, с выраженной инверсией цветов, но отличающийся хорошей контрастностью. За конструкцию крепежа я бы сосватал этот регистратор на какую-нибудь техно-дизайнерскую премию, потому что сделана держалка по всем инженерным канонам. Установка и снятие молниеносны, а единственная направляющая магнитной пятки выполняет еще и функции контрфорса, исключая срыв приборчика с крепления при резком торможении или ударе. Отличное решение! Быстро изменить угол съемки по горизонтали здесь нельзя, но отработать боковой план можно, сняв регистратор с крепления и снимая с руки. Ответная часть кронштейна Playme T10 крепится на лобовое стекло автомобиля с помощью двустороннего скотча и такой способ фиксации мне видится более удачным, нежели традиционная присоска, — скотч и держит лучше и меньше привлекает внимание.

Еще одна фишка этого регистратора — съемный GPS-приемник. То есть если вам не нужна геопривязка видеозаписей, то спутниковый модуль можно снять, уменьшив размер навески на стекле чуть ли не вдвое. Класс!

Кнопок управления у Playme T10 всего две и, на мой взгляд, это не совсем оправданно: с доступом в меню возникают сложности. Но если вы имели дело с экшен-камерами типа GoPro, то с управлением этим устройством разберетесь без особых проблем.

Рекомендованные статьи